Старики, поделитесь жильём!
01.06.2015 15:52
Вы же не хотите, чтобы ваши дети воровали

Старики, поделитесь жильём!Доброго здоровья, редакция «Моей Семьи»! Вот и наступил мой суровый седьмой десяток: шить и вязать долго нельзя, так как руки немеют из-за остеохондроза, автобус не догнать – одышка, без очков всё в тумане, голова тяжёлая – давление. Потом, возможно, наступит ещё более суровый восьмой десяток, а далее, если повезёт, придут жёсткие девятый и десятый. В общем, не дай бог дожить до ста лет. Но я не об этом, я о другом – о наследстве.

Жили-были мы в уже далёкие советские времена. Суетились как умели: чуть-чуть для себя, но в основном для них, для детей. Вот они выросли, а мы состарились, и возник вопрос, который испортил не только москвичей, – квартирный.

Собственное жильё – краеугольный камень существования человека, поскольку оно даёт защиту, спокойствие, условия для размножения и прочее. В советские времена почти каждый работающий человек знал, что пройдёт пять, десять, пятнадцать лет – и он получит квартиру либо от любимого предприятия, либо от администрации города, где стоял в очереди.

Сейчас для приобретения жилплощади надо не работать, а воровать (исключение составляет небольшая часть москвичей). Вопрос к пенсионерам: вы хотите, чтобы ваши дети воровали? Нет? Тогда поделитесь с ними жильём, которое вы получили когда-то с учётом количества и пола своих детей. Посмотрите на районы старой застройки, там живут одни старики, каждый в двух-, трёхкомнатной квартире. А где их дети? Снимают жильё.

Да, размениваться хлопотно и затратно. Так переезжайте на окраину, в пригород, да хоть в ближайшую от города деревню. Привыкли к своей лавочке у подъезда и к подружке-соседке? А как же любовь к детям и внукам? Вы хотите сделать им добро?

А подтолкнули меня написать это письмо ситуации из жизни.

Первая. Был большой дом с хозяйственными постройками и землёй, в центре города, в нём жила одна бабушка, а её сын и внук обитали где-то в другом месте. И вдруг бабушка тайно продала всю усадьбу и купила трёхкомнатную квартиру в центре города. Неважно, что сын и внук тоже прописаны в родном гнезде. Покупатель – директор рынка, и совершенно очевидно, что он найдёт возможность выписать людей в никуда.

Другая ситуация. Трёхкомнатная кооперативная квартира, живёт одна бабушка. Её дочь, зять и трёхлетний внук – на Севере, и вовсе не из-за любви к романтике, а просто там им дали бесплатную ординатуру и комнату в общежитии. Бабушка молодую семью к себе не зовёт, говорит: «А вдруг мне зять не понравится? Пусть копят деньги, где-нибудь приобретают жильё, а потом и я, продав эту квартиру, куплю себе двух-, трёхкомнатную в том же городе». И не знает бабушка, а вернее, не хочет знать, что давно уже нет больших северных зарплат для простых людей, не платят таких денег, на которые можно обзавестись собственными квадратными метрами.

Ещё ситуация. Бабушка осталась в одном из государств СНГ, а её дочь и две внучки переехали в Россию. Они предлагали ей воссоединиться, даже купили для неё вскладчину домик в деревне, недалеко от себя. Два года обсуждали по телефону детали переезда, наконец приехали за бабушкой. Первые три дня паковали вещи, а на четвёртый та сказала: «Что-то не хочу уезжать. Здесь у меня вид из окна хороший и магазин во дворе». Дочь и внучки уехали, а приобретённый специально для бабушки домик пришлось продать – с убытком.

А через два года здоровье пожилой женщины резко ухудшилось: стала терять зрение, слух, память, потом и ноги отказали – то есть понадобился постоянный уход. Дочь и внучки работали, но кому-то надо было всё бросить и ехать к старушке на несколько лет. Поехала дочь. Теперь бабушка с гордостью говорит: «Вот, возле себя дочку держу!»
Не эгоизм ли это?

Да, известны случаи, когда старики остаются совсем без жилья из-за махинаций их детей с квартирами или не могут ужиться с зятьями-снохами. Поэтому свой уголок, конечно, нужен – но маленький и не обязательно в престижном, дорогом районе.

Короче говоря, старшее поколение, поделитесь с детьми сейчас, помогите им решить квартирный вопрос. Не ждите обострения жилищной проблемы, когда родные дети начнут, может быть, не всегда осознанно, ждать вашего ухода. Проявите доброту.

Возможно, кто-то подумает, что у меня нет проблемы с жильём, поэтому так легко рассуждаю. Наоборот. То, что когда-то получила от государства, попыталась поделить между двумя дочерьми, но не очень удачно, есть обиды. Но если нет взаимопонимания с детьми – значит, надо признать изъян в их воспитании. А за ошибки приходится платить, что я сейчас и делаю по мере сил.

Из письма Л.Л.Г.,
г. Ногинск, Московская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2015 года