СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Задолбала своими проблемами
Задолбала своими проблемами
05.06.2015 00:00
Раз он ничего не объясняет, буду докапываться сама

Задолбала своими проблемамиЗдравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Надеюсь, вы опубликуете это письмо, и кто-нибудь из читателей поможет взглянуть на мои переживания со стороны.

Три года назад я связала свою жизнь с человеком, отсидевшим десять лет, хотя раньше всегда держалась от таких подальше. Но это был давний друг, с которым мы встречались 12 лет назад, до того, как он попал за решётку. Я помнила его весёлым, добрым парнем. Он нашёл меня в соцсетях, встретились, разговорились. Ему было 32 года, мне – 34, на свободе гулял уже около месяца. Вспыхнула старая симпатия.

Я имела налаженный бизнес, первая дочка выросла, всё чаще стали посещать мысли о втором ребёнке. Раньше у меня был любимый и любящий муж, но, к сожалению, я не смогла жить в тех краях, где он работал, начала болеть. И он не мог уехать. Расстались друзьями и потом ещё долго поддерживали друг друга. Этот брак дал мне очень многое, прежде всего, научил любить и позволил почувствовать, как это здорово – быть любимой. Поэтому главным в моей жизни стали семья и острое желание иметь малыша. Вот в этот момент и появился мой давний друг.

Поделилась с ним своей мечтой о ребёнке, и он сказал, что только за, что за эти десять лет многое осознал и переосмыслил, прошлое для него теперь закрыто, впереди только светлое будущее. Стали встречаться, познакомил меня со своей семьёй, я – со своей.

Уже к концу января узнала, что беременна, от счастья прыгала до потолка, да и парень, а вернее сказать муж, обрадовался, был заботливым, внимательным, очень помогал в работе. Сняли квартиру, с размахом отметили его первый день рождения на воле. Нас хлебосольно и тепло встретили родственники мужа из другого города.

По вечерам его всегда ждали вкусный ужин, чистый и уютный дом. Взяли в кредит мебель, бытовую технику. Муж открыл своё предприятие, я посодействовала ему в получении немалой субсидии на развитие бизнеса. Затем его мать оформила кредит на покупку машины, хотя я была против такой помощи, считала, что нужно всего добиваться самим.

Муж стал чаще бывать в разъездах, я отошла от друзей и знакомых, посвятив всю себя семье и ожиданию малыша. А у мужа на горизонте возникли старые друзья, многие из которых имели проблемы с законом. Кроме того, ему звонили из мест не столь отдалённых, просили материальной помощи. И однажды, когда я спросила, почему он им помогает, ведь у него теперь другая жизнь, семья, кредиты, самим надо на ноги вставать, – муж ответил:
– Они мне помогали, и я их не брошу.

Что-то во мне ёкнуло, но подумала: ладно, наверное, тяжело сразу рубить сплеча. Встретила одного своего знакомого, который в прошлом тоже оступился, задала ему несколько вопросов и услышала:
– Всё зависит от человека. Если он любит и ценит то, что ему дано сегодня, то выберет правильный путь.

Я старалась относиться ко всему с пониманием, но, увы, что-то упустила, не заметила. Во время беременности мне очень была нужна его поддержка, но мы всё чаще ссорились, муж предпочитал компанию друзей, целыми днями работал. В материальном плане у него тоже не было нестабильности – то не оплатили заказ, то кинули, то попросили подождать. Конечно, я нервничала: мало того что целыми днями его нет дома, так ещё и вкалывает впустую.

Потом родилась моя долгожданная дочка – спокойная, тихая, не доставляющая проблем. Радости не было предела. Поначалу муж с удовольствием помогал, проявлял заботу, ходил с нами по поликлиникам, сидел с ней, когда я уходила на работу. В семье вроде всё стало потихоньку налаживаться.

Но однажды, когда я в очередной раз попросила его посидеть с ребёнком, он позвал свою маму. Моя старшая дочь с нами не жила, осталась с моей мамой, так что я вовсе не была против помощи со стороны родителей, если бы не одно «но»: он позвал свекровь не из-за того, что занят на работе, а из-за посиделок с друзьями. Я тогда ей сказала: не надо было соглашаться, я ведь ждала помощи именно от мужа, хотела, чтобы он задумался об ответственности перед семьёй и ребёнком, а не сваливал её на других.

И всё – с этого момента началось. Если просила мужа посидеть с дочкой, тут же прибегала его мама: сын позвонил. Много раз говорила ей: не надо, сами разберёмся, пусть он задумывается, станет ближе к семье. Не слушала: как же так, ведь он не может! Ага, а пить может, на это время есть.

Не посоветовавшись со мной, свекровь взяла для него большой кредит. В итоге муж по пьяни разбил машину в хлам, стабильной работы так и не нашёл, гулянки с друзьями продолжились, как и ссоры в семье. Однажды так меня избил, что оказалась в травматологии. Вот дёрнул же меня чёрт с моей интуицией проверить, на самом ли деле он отдыхает с дядей на даче. А был он там с друзьями и восседал в обнимку с двумя женщинами. Извинился он так:
– Всё понимаю, но я вот такой. Мне трудно. Прости дурака, я вас очень люблю, вы мне очень дороги.

И ещё бросил упрёк:
– Просто ты меня достала со своей работой!

Задумалась: может, действительно слишком много времени уделяю работе? И когда доченьке исполнился год, я приняла тяжёлое решение – закрыла бизнес, чтобы быть в семье. Деньги от его продажи тут же улетели на ремонт жилья, выплату долгов и на проживание.

Моего любимого хватило на три месяца – после очередной бытовой ссоры он уехал в другой город.
У меня был шок. Я осталась с годовалым ребёнком на руках, без работы, средства таяли как снег. Уехал он якобы на заработки, но в течение четырёх месяцев слышала одно и то же: «Ищу работу, самому тяжело, квартиру снимаю». А то, что мы с ребёнком тоже остались в съёмной квартире, его уже не волновало. Спасибо моей родной мамуле и друзьям за поддержку, иначе я бы свихнулась.

Взвесив все за и против, решила восстановить свой бизнес, взяла кредиты и принялась за дело. Потихоньку начала выбираться из долгов, накопившихся за полгода. Устроила доченьку в садик, стало полегче.

А наш папа всё искал себя в чужом городе. Когда тысячу нам отправит, когда три. Но маленький ребёнок имеет свойство болеть независимо от того, какая у мамы выручка. Всё чаще муж стал срываться, кричать, что я задолбала его всеми этими проблемами, что он и сам всё понимает и как только появятся деньги, сразу отправит их нам. Стал пропадать, мог не звонить несколько дней, однажды замолчал на неделю.

Я попросила знакомую из отдела сотовой связи посмотреть, активен мой муж в сети или нет, без всякой детализации – просто узнать. И если баланс отрицательный, сказала, что позвоню ему сама. Пришёл ответ: «Абонент активен, баланс положительный». Всё-таки позвонила ему сама, спросила, почему молчит. Ответ убил:
– Я никому не звоню, баланса нет, вот и молчу.

Ничего не сказала, но внутри стала нарастать тревога.

Осенью наш папа приезжал в гости, вроде всё шло прекрасно, начал оказывать нам материальную поддержку. Я была очень благодарна, порадовалась, что наконец-то всё встаёт на свои места, но почувствовала какой-то холодок в отношениях. Пыталась с ним поговорить – ответил: мол, всё в порядке, не выдумывай, люблю вас и постоянно скучаю.

Новый год встретили тоже вместе. На враньё закрыла глаза, просто говорила ему, что не могу понять, что с ним происходит. После праздников он снова уехал.

В феврале у мужа опять начались какие-то проблемы, а в марте он неожиданно замолчал на полторы недели. Дочка, привыкшая общаться с папой по скайпу, ждала его, на каждый звонок кричала: «Папа!» Но это всегда был кто-то другой.

И тут уже я попросила подругу дать детализацию его звонков с начала марта, хотя и понимала, что не стоит этого делать. Знала, что вмешиваюсь в личное пространство, но раз он ничего не хочет объяснить, буду докапываться сама. Увидела, что с одним абонентом муж общается с утра до вечера и звонками, и сообщениями. Господи, да он мне за три года столько не писал! Попросила подругу уточнить, чей это номер, оказалось, женщина.

Плюнув на гордость, снова позвонила ему сама, призналась, что видела детализацию его разговоров и всё знаю. Спросила, за что же он так с нами поступает, ведь можно хотя бы позвонить дочке, для неё-то он любимый папа, она его ждёт. Ответил, что изменил по пьяни – гормоны заиграли, и вообще он не может найти себя в этом мире, ему тяжело разобраться в себе и решить, что же ему всё-таки надо.

И тут я, каюсь, не выдержала, сорвалась – от захлестнувшей боли, обиды, отчаяния. Кричала, спрашивала, в чём виноват ребёнок, который ждёт папу… Сколько раз пыталась донести до любимого, что жизнь на расстоянии губит семью. Мне тоже необходим мужчина, у меня тоже гормоны, но мне не подходит другой, я своего люблю, жду и хочу! Попросила, чтобы возвращался домой, он нужен нам, мы его любим и ждём, решил бы все проблемы здесь и жил спокойно, в нашем городе тоже есть работа.

Но не зря говорят: ночная кукушка дневную перекукует. Через день после этого разговора «благоверный» позвонил и сообщил, что у него другая семья, другая женщина, он её любит и хочет быть с ней. Сказал мне подавать на алименты, обеспечивать дочь будет только после решения суда, а общаться с ней – когда захочет.

И вот теперь вопрос: как после всей этой грязи вообще можно от него что-либо принимать? И нужны ли дочке такой отец и запись о нём в свидетельстве о рождении? Мне стыдно перед ней за то, что у неё оказался такой папа. Я сначала думала: плюну на всё, просто вычеркну из жизни этого мужчину, жила раньше сама – и дальше проживу, смогу обеспечить дочь всем необходимым, подачек мне не надо. Но юристы меня переубедили.

Подала заявление в суд, как он и просил, получила эсэмэску: «Я только сейчас понял, что все эти годы жил с сукой, которой нужны только деньги, деньги и деньги!» Ну о каких деньгах может идти речь, если он указал минимальную зарплату? За два месяца ни разу дочке не позвонил.

Я стараюсь делать всё возможное, чтобы она не концентрировала на этом внимание, сразу перевожу разговор на другие темы, но она ждёт папу, играет с игрушками, которые он ей подарил, делает для него поделки. Всё время повторяет: «Папа скоро приедет и увидит, что я нарисовала, сделала, слепила».

9 Мая, услышав салют, дочь вспомнила Новый год, как папа запускал петарды, и радостно воскликнула:
– Это мой папа делает салют!

Написала ему, что дочь его вспоминает, он перезвонил, разорался:
– Что ты меня достаёшь со своим ребёнком?! Я же сказал, что буду общаться с ней, когда сочту нужным! – и передал трубку своей новой пассии.
– Хватит манипулировать ребёнком, отстань от нас со своей дочерью. У нас свой ребёнок будет! – услышала я от неё. Как будто это они три года вместе жили, а я тут просто нагуляла и вдруг нагрянула.

Совершенно не узнаю человека, который два с лишним года общался с дочерью и всегда говорил нам, как любит и скучает. До сих пор не могу понять, что произошло с ним и что же всё-таки его не устраивало. Конечно, большой город, соблазны, мужчина один, а тут я со своими проблемами, намного легче всё это бросить и начать новую жизнь, в которой никто не знает его криминального прошлого, где можно скрыть огромные долги и стать для кого-то хорошим, сыграть роль прекрасного заботливого мужчины без шлейфа проблем. Но ведь долго носить маску добропорядочного человека невозможно, всю жизнь лицемерить не будешь.

Тяжело осознавать, что тебя и твоего ребёнка просто вычеркнул из жизни дорогой и близкий человек. Верю, что все эти испытания и уроки даны нам неспроста – это опыт, хотя и горький, но, видимо, нужный. Я не жалуюсь, знаю, что у меня всё ещё впереди. Только как утихомирить боль от этого предательства? Неужели я для него была просто первой попавшейся удобной площадкой после десяти лет отсидки? А теперь замаячила перспектива прописаться в большом городе, и лишний груз оказался некстати?

Из письма Алёны,
Иркутская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, июнь 2015 года