СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля На меня смотрели умнейшие глаза
На меня смотрели умнейшие глаза
05.06.2015 00:00
По всем законам я должна была утонуть

На меня смотрели умнейшие глазаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться удивительной историей, которая произошла со мной очень давно – полвека назад. Я почти забыла о ней и вспомнила случайно, когда на глаза попалась одна заметка об огромной рыбе.

В детстве я была отчаянной и сильной девочкой. Не существовало такого дерева, башенного крана, трубы ТЭЦ, на которую бы я не забралась. Никому не позволяла себя обижать и дралась насмерть даже со старшими пацанами. Помню, как у меня, третьеклашки, не сложились отношения с одним мальчиком из четвёртого класса – всё время дёргал меня за косички, толкал, мог и кулаком по спине ударить. Так вот, после уроков я нещадно лупила его за все обиды.

Иногда к нему на помощь приходил старший брат из шестого класса, и тогда я уже дралась с ним: то он мне наподдаст, то я ему. Но однажды, когда вокруг собралось особенно много зрителей, мне всё это надоело, и я его так отдубасила, что он убежал куда глаза глядят.

Как сейчас помню, на дворе стояла очень жаркая весна. Уроков у нас практически не было, и всех школьников повели на лесное озеро купаться. Плавала я очень хорошо, бесстрашно ныряла наравне с мальчишками, играла с ними. Так было и в тот раз.

И вот в самый разгар игры в воде я вдруг почувствовала, что кто-то вцепился мне в ногу и резко потянул вниз. От неожиданности не могла двинуть ни рукой, не ногой – всю как будто парализовало. На миг мелькнуло лицо шестиклассника, который пытался меня утопить; сквозь мутную воду я увидела, как со дна поднялся ил, и меня утянуло в пучину.

Странное дело, но я не захлёбывалась, не барахталась, пытаясь выплыть, а была словно тряпичная кукла – обмякшая и абсолютно безвольная. Затем ил начал оседать, и прямо перед собой я увидела огромную рыбью морду. Это был сом, весь облепленный приросшими к коже ракушками. Рыба открыла пасть, и я вдруг услышала в голове отчётливый голос: «Не бойся!» Через несколько секунд голос зазвучал снова: «Никогда никому не рассказывай обо мне!» Я запомнила глаза сома – очень необычные, такие умнейшие, как бы всё понимающие. И голос строгий-строгий. Тут я потеряла сознание.

Очнулась уже на берегу, неподалёку от купавшегося класса. Рядом никого не было. Меня не мутило, не рвало водой – со мной всё было в порядке, правда, я совершенно обессилела. Посидев некоторое время на бережке, встала и пошла; чуть-чуть штормило из стороны в сторону, но я всё же шла самостоятельно. Дойдя до учителей, поняла, что никто из них не увидел, как я ушла на дно. Когда окончательно пришла в себя, хотела им пожаловаться, что мальчишки-обидчики меня утопили, но вовремя осеклась.

Уже дома, ночью, я вдруг до такой степени вновь пережила произошедшее, что всё увидела как бы со стороны, будто это кино. И снова перед глазами возникла рыбья морда, вся в ракушках и шрамах, будто чем-то изъеденная. Неизвестно, сколько времени я пробыла утопленницей, но знаю, что достаточно для того, чтобы утонуть по-настоящему, с концами.

С тем «утопителем» я потом долго разбиралась, била его без пощады. Что-то наговорила на того паренька знакомым пацанам, и они тоже стали его лупить и гонять, да так, что он чуть не стал изгоем. Наш конфликт закончился неожиданно. Однажды я в очередной раз всыпала тому шестикласснику и вдруг заметила, что он не даёт сдачи, а только голову закрывает. И всё, после этого я от него отступила.

Никому и никогда я не рассказывала историю про сома. Но с тех пор прошло пятьдесят лет, и я думаю, что сейчас уже можно приоткрыть завесу этой тайны. Одно остаётся непонятным: ведь по всем законам я должна была тогда утонуть и лежать на дне, а не очнуться как ни в чём не бывало на берегу. Кто же меня спас и вынес на берег? Неужели сом? Кем же он был на самом деле и почему «говорил» со мной?

С тех пор я боюсь заходить в воду. Сколько раз пыталась нырнуть, но становится так страшно, будто разум теряю. Не могу даже сориентироваться в воде: где небо, где вода, где дно.

Из письма Раисы К.,
г. Люберцы, Московская область
Фото: Марина Яворская

Опубликовано в №21, июнь 2015 года