Она не любит валяться в грязи
08.06.2015 17:40
Начальница придумала для меня систему штрафов

Она не любит валяться в грязиЗдравствуй, уважаемая редакция любимой газеты! Хочу поделиться с читателями своей проблемой, которой уже около полутора лет. Дело в моей начальнице. Знаю, что в русском литературном языке нет слова «начальница», но, тем не менее, буду называть её именно так.

Мне 28 лет, замужем, у нас растёт замечательная дочка. Я работаю в государственной организации, занимающейся социальным обслуживанием и поддержкой населения. Контингент разнообразный: бомжи, наркоманы, трудные подростки, семьи алкоголиков и так далее, и тому подобное.

Работа очень сложная, народ трудный, но я работаю в этой сфере более восьми лет, своих подопечных люблю и получаю огромное удовлетворение оттого, что приношу людям пользу. Я всегда помню дни рождения, вожу за руку матерей-наркоманок к наркологу, добиваюсь, чтобы деткам из неблагополучных семей выделили путёвку в летний лагерь, знаю имена и возраст всех деток или как зовут внуков опекаемых мной пенсионеров. В общем, в курсе проблем каждой семьи.

Но, как я уже сказала, работа не из простых, и не все наши специалисты любят «валяться в грязи», поэтому в коллективе большая текучка.

И вот в наше учреждение пришла новая начальница, 35 лет, воспитывает сына-третьеклассника. О её личной жизни ничего сказать не могу, не люблю сплетни, но вроде бы сейчас разводится с мужем. Не знаю, чем уж я зацепила эту даму, – на её место никогда не метила, мне гораздо интереснее общаться с людьми, приносить пользу, чем сидеть в кабинете, составлять отчёты и делать анализ. Возможно, её бесило, что все наши сотрудники приходили за советом именно ко мне, ведь я очень давно работаю, знаю трудное население во всём городе.

В тот же период в моей жизни произошло чудо – я узнала, что у меня будет ребёнок. С первых дней беременность протекала сложно: тошнило, рвало, не могла есть. Стала опаздывать на работу то на пятнадцать минут, то на двадцать.
Начальница сразу придумала для меня систему штрафов. Если я отпрашивалась к врачу, демонстративно засекала время – и ровно столько я должна была отработать по окончании рабочего дня.

В нашей работе случается всякое. В неблагополучной семье у матери-наркоманки умер двухмесячный младенец. Как только новость поступила к нам, начальница сразу направила меня на труп с обязательным фотоотчётом, описанием семьи и актом о санитарных условиях. А я уже была на четвёртом месяце беременности.

Через несколько дней с утра отпросилась сдать анализы в больнице. В 18.00, согласно графику, у меня закончился рабочий день, и я отправилась домой. Светило яркое весеннее солнце, настроение было замечательное. У меня наконец-то прошёл токсикоз, и я прекрасно себя чувствовала. А в 18.20 на сотовый позвонила начальница и «вежливо» поинтересовалась:
– Какого – здесь пропущено нецензурное слово – ты не доработала два часа, ведь с утра отпрашивалась к врачу?

Не дойдя ста метров до дома, я потеряла сознание.

Следующие три месяца я провела в больнице: повышенное давление, низкий гемоглобин, плохие анализы, тахикардия. Через неделю начальница позвонила и спросила:
– Ты что теперь, до декрета вообще работать не собираешься?

Меня буквально начинало трясти от её фамилии, высвечивавшейся на экране телефона.

Дочка родилась раньше срока – недоношенной, маловесной. Домой нас выписали, когда ей исполнился месяц. Сейчас у нас всё хорошо, мы здоровы и счастливы!

Но скоро мне выходить на работу, и чем больше я об этом думаю, тем больше нервничаю – появляется комок в горле. Ненависти к ней у меня нет, и зла я на неё не держу. Но как с ней дальше работать, не представляю. Спасибо, что выслушали.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2015 года