СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Высветилось имя покойного мужа
Высветилось имя покойного мужа
09.06.2015 15:22
Сорок дней уж скоро будет

Высветилось имя покойного мужаУ меня недавно был день историй, связанных с умершими людьми. Знакомые поделились.

Утром пришла на работу, а коллега Степановна в задумчивости.

– Что случилось? – спрашиваю.

Степановна нерешительно ответила:
– Да у меня тут такое… Не знаю, как рассказать, – и достала телефон.

В начале марта у Степановны сильно заболела дочь. Парализовало на нервной почве после ссоры с гражданским мужем. Тот ушёл, хлопнув дверью, а она слегла.

Молодую женщину положили в больницу, где она находилась в отдельной палате под капельницами. Близких не узнавала. Более-менее Ленка пришла в себя только неделю назад. Муж за время болезни жены ни разу не навестил её в больнице. Только Степановна с внучкой ездили к болящей в приёмные часы.

И вот несколько дней назад Степановне пришло сообщение на телефон: «Бабушка, врачи разрешили Ленке минералку и сигареты». Бабушкой называл её только Генка, гражданский муж дочери.

Степановна рассердилась и отправила в ответ: «Мог бы сам свою жену навестить». Но через два дня её сообщение вернулось с пометкой «Абонент вне зоны действия сети». Степановна пожала плечами. Нет так нет. Может, пьёт опять где-нибудь с собутыльниками, а может, закрыли в каком-нибудь отделении полиции, с него станется, не первый раз.

А вчера вечером в ворота постучали. Степановна выглянула со двора – у калитки стоял сосед Ленки.

– Здравствуйте, – радостно приветствовал он Степановну. – С трудом вас нашёл. У меня просьба к вам огромная. Ваша дочь в своей квартире перекрыла воду по стояку. После ремонта так неудобно сделали, что воду можно перекрыть только в её квартире. Мы уже три недели без воды сидим, – торопливо объяснял сосед. – Если у вас есть ключи, давайте сходим и откроем заглушку.
– Ну вот, – сердито проворчала Степановна, – а что Генке не позвонил? Как пить – так вместе, как воду открыть – так меня он, видите ли, ищет.

Сосед изменился в лице.

– Вы разве не знаете? Генку похоронили. Умер восьмого марта. Поссорился с Ленкой, ушёл к своей матери. Собрались с друзьями, купили чекушку. У всех ничего, а у него почки отказали, десятого марта похоронили. Ленке звонить бесполезно, она давно без телефона.
– Подожди, – остановила его Степановна. – Ты меня не разыгрываешь? Если это шутка, то очень плохая. Как же он умер, если мне от него два дня назад СМС пришло?
– Да не могло такого быть, – возмутился сосед. – Я сам помогал его хоронить. Скоро уж сорок дней будет.

Теперь Степановна не знает, как сообщить дочери, которая уже неделю спрашивает, где её Генка и почему он не приходит. Может, своим посланием он попытался дать о себе знать?

А вот история другой знакомой.

У Ларисы муж умер в ноябре прошлого года. Сильный, крепкий мужчина ушёл из жизни за три дня. На ровном месте поднялась высокая температура, Лариса вызвала «скорую», которая отвезла его в больницу. На третий день мужа не стало. Врачи развели руками, сказав Ларисе, что столкнулись с таким впервые – чтобы на одного человека разом свалились двусторонняя пневмония, прободная язва и в довершение обнаружился неизвестно откуда взявшийся сахарный диабет.

Сестра мужа, Ольга, на похороны брата не успела. Она находилась на отдыхе за границей и не смогла вылететь сразу. Приехала только на девятый день.

– В тот день было тепло, ясно светило солнце, – рассказывала Лариса. – Мы с Ольгой поехали на могилу к Саше. Я ещё про себя отметила, что сухо – ни росы, ни изморози.

Ольга упала на могилу брата и забилась в истерике. Они с Сашкой были как нитка с иголкой. Брат всегда рядом с сестрой и в минуты радости, и в минуты огорчений. А теперь он ушёл. Ольга причитала, что она осиротела, что роднее человека у неё не было и больше никогда не будет.

И вдруг обычный деревянный крест, стоящий на могиле, «заплакал». Крупные тяжёлые капли наливались по краю перекладины и капали на холмик, на плачущую Ольгу.

Я подняла золовку с земли. Она обняла крест, вытирала рукой «слёзы» и приговаривала:
– Не плачь! Не плачь, мой хороший! Я знаю, что ты меня слышишь.
– А потом началось, – продолжила Лариса. – Я думала, что схожу с ума. Но никому особо не расскажешь. Боюсь ночей, потеряла сон. В одну из ночей мой мобильник вдруг зазвонил. Взяла телефон в руки и оторопела – на экране высветилось большими буквами имя покойного мужа. Отжала кнопку вызова, услышала в трубке шорох, стоны, треск и где-то далеко голос мужа. Я не смогла разобрать ни единого слова.

Утром нашла его телефон. Разумеется, никаких звонков с него никто не делал. Ты даже не представляешь, как это страшно, когда на твой телефон приходит звонок от покойного мужа. При этом его телефон лежит рядом. Без сим-карты, без аккумулятора. Пробовала свой телефон выключать, оставляла его без сим-карты. Бесполезно. И в трубке всё те же стоны, крики, и где-то далеко фоном пробивается голос мужа. Раза три-четыре такие звонки приходили на телефон сыну. Но в основном он звонит мне. Просила его не мучить меня, просила, чтобы передал весточку каким-нибудь другим образом. Знать бы, чего он хочет.

Из письма Натальи,
г. Каменск-Уральский, Свердловская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2015 года