Домашний сыр маскарпоне |
17.06.2015 00:00 |
Это наш ответ западным санкциям, хотя ни настоящий маскарпоне, ни пармезан я не пробовала. Плюсы: варить не надо, получается много и вкусно. Берём по пол-литра кефира и жирной сметаны в полиэтиленовых пакетах и кладём в морозилку на сутки или хотя бы на несколько часов, чтобы промёрзли. По истечении срока вытаскиваем, освобождаем от тары и помещаем оба замороженных куска в дуршлаг, выстланный льняным полотенцем. Марля не подойдёт – молекулы пролезут. Дуршлаг водружаем на кастрюлю и ждём полного стекания жидкости. Полученную сырную массу переложить в миску, перемешать, попробовать и решить, чего вам не хватает. Мне не хватило укропа и чуть соли – буквально пять крупинок. В итоге из двух пол-литровых пакетов получился сливочный мягкий сыр с зеленью весом примерно 800 граммов. Специально посмотрела цены на сливочный сыр в своём супермаркете – 140-граммовая баночка этого продукта с зеленью стоит 66 рублей. Сметана и кефир из моего рецепта – примерно столько же. И ещё. Вместо кефира можно взять ряженку, йогурт или другой кисломолочный продукт. Ну и насчёт упаковки: надеюсь, никто продукты в стеклянной таре в морозилку пихать не станет? Чернышка |