Тупо сдрейфил
18.06.2015 13:05
Ему разрешили попрощаться с матерью

Тупо сдрейфилЛюбимая газета, здравствуйте! Несколько лет назад я узнал об одной смертельной азартной игре, которой себе щекочут нервы богатые люди на просторах бывшего СССР.

Итак, имеется контейнер с 21 таблеткой дорогого витамина, но в одной из ячеек вместо безвредного снадобья лежит пилюля со слоновьей дозой цианистого калия. Заключается пари, участниками которого, как правило, выступают бизнес-партнёры, что-то не поделившие между собой. То есть это такой способ решить финансовый спор и подспудно пощекотать нервишки, закалить хищнический характер.

Двое разыгрывают право первого приёма: участник, вытянувший красный жребий, глотает первую таблетку, затем передаёт ход партнёру. И так каждые пять минут, пока один не свалится в конвульсиях или не откажется от хода. Игрока, прервавшего процесс, секунданты объявляют проигравшим.

Но! Правила жёстки и беспощадны: выйти из игры можно лишь после того, как употреблено две трети содержимого контейнера, то есть 14 таблеток. И то только по обоюдному согласию. Участнику, который по какой-либо причине добровольно объявил себя проигравшим до этого момента, насильно вводят внутривенно половину неиспользованного снадобья.

До начала пари участники подписывают все необходимые бумаги: расписки, завещания и так далее. Секунданты, получающие хорошие проценты, строго следят за соблюдением правил.

Об этой «замечательной» игре мне рассказал попутчик по купе в поезде Москва – Новосибирск. Пил он без остановки, но не пьянел, только бледнел и руки сильно дрожали при любом шуршании, например, от срывания фольги с очередной бутылки шампанского.

На третьи сутки ночью он не выдержал и полез в петлю, которую сделал из ремня. Я его остановил, и, может быть, в благодарность за спасение, а скорее всего, от необходимости высказаться, он поведал мне свою историю:
– Я сорвал пари в самом начале, просто тупо сдрейфил! Но поскольку передал в судейский фонд все акции своего предприятия – там ведь тоже живые люди – мне разрешили слетать попрощаться с престарелой мамой. А я решил схитрить и поехать поездом. Такой лишний глоток воздуха для утопающего.

Для него этот дополнительный глоток оказался страшнейшим из наказаний. Но после неудавшейся попытки самоубийства мой попутчик как будто успокоился – побрился и переоделся.

На перрон он вышел бодро, даже подмигнул мне. Только осанка у него была не как у сорокалетнего мужчины в полном расцвете сил, а как у умудрённого жизненным опытом старца.

Из письма Василе Мироники,
Кишинёв
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2015 года