СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Изменники Родины: как они расплатились за предательство?
Изменники Родины: как они расплатились за предательство?
18.06.2015 13:08
Краткое изложение событий

Изменники РодиныИстория предательства стара как мир. Супружеская измена, нарушение присяги, неисполнение долга, наконец измена Родине, государству, – эти грехи преследовали человечество всегда и везде, хоть и рассматривались как тягчайшие преступления. Во многих странах предательство на протяжении веков каралось смертной казнью. Но, несмотря на моральные и государственные законы, предатели были, есть и будут до тех пор, пока в человеке живут жажда власти, богатства, неискренность и лицемерие. Если проследить историю предательств и рассмотреть биографии известных предателей, то часто всплывает одна удивительная закономерность: за свои грехи изменники расплачиваются, как говорится, при жизни. Кара за предательство порой следует незамедлительно.

Попов

Несколько громких предательств запятнали советскую разведку в послевоенный период. Показательным примером в этом смысле стал подполковник ГРУ Пётр Попов.

Участник Великой Отечественной, в 1951 году Попов был направлен на работу в Центральную группу войск (ЦГВ) в Австрию, назначен стажёром в легальную резидентуру ГРУ. Его основной задачей был подбор кандидатов на вербовку среди иностранцев. Жена и двое детей Попова в это время жили в Калинине (ныне – Тверь). То ли разлука с женой сыграла негативную роль, то ли любвеобильная натура Попова не давала ему покоя, но угораздило русского разведчика спустя всего год жизни в Австрии влюбиться в молоденькую проститутку Эмилию Коханек.

Благодаря своей профессии девушка была хорошо известна полиции, она не скрывала свои связи, и имя русского разведчика скоро стало известно австрийским властям. Страх разоблачения с одной стороны и буйная страсть с другой – Попов переживал непростые времена. Да к тому же милая австрийка требовала всё новых и новых подарков, поездок, походов по ресторанам. Такие финансовые статьи в зарплате разведчика были не предусмотрены. Зарплаты на утехи не хватало, и Попов нашёл «подработку»: стал работать сначала на австрийскую разведку, а потом на американскую, которая платила больше.

Так у американцев появился «крот» в советском ГРУ. Работая под псевдонимом Грэлспайс, Попов сдавал Западу информацию о нашей агентуре в Австрии, о советской политике относительно этого государства и Восточной Германии. Так продолжалось до 1958 года, когда предатель был арестован советскими спецслужбами. Сначала они пытались заставить его продолжить контакты с ЦРУ. Но наш влюблённый уже успел предупредить американцев о своём аресте.

В январе 1960 года Попова судили в Москве и приговорили к смертной казни – расстрелу. Западная пресса смаковала этот приговор, описывая «неземную любовь», «мучения совести» и страдания якобы заживо сожжённого в топке крематория романтического любовника Попова.

По воспоминаниям сотрудников КГБ СССР, после оглашения приговора к Попову подошла жена и обозвала его мерзавцем и подонком.

Пеньковский

Предателя Олега Пеньковского многие специалисты и историки считают самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. Профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный историк, называет Пеньковского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб».

Карьера этого предателя начиналась традиционно: в конце 1930-х годов окончил Киевское артиллерийское училище, во время войны был начальником учебного отряда, позднее – командиром артиллерийского батальона. После войны, закончив учёбу в Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Советской Армии, был распределён в Четвёртое (ближневосточное) управление ГРУ в должности старшего офицера. Работал старшим помощником военного атташе при посольстве СССР в Турции. Не раз был высоко оценён начальством.

С 1960 года Пеньковский начал работать под прикрытием. Дома Пеньковского ждала образцовая советская семья – жена (кстати, её отец – знаменитый генерал-лейтенант Дмитрий Гапанович), а также дочь. Такова внешняя сторона жизни предателя. Теперь заглянем в его тайную жизнь.

Московский бомонд знал совсем другого Олега Пеньковского: стройный, красивый, элегантный красавец часто гулял в самых дорогих столичных ресторанах, покорял женские сердца на вечеринках. В заграничных командировках Пеньковский также не отказывал себе ни в чём: ночные клубы, стрип-бары – он был звездой околопосольских тусовок и любимцем женщин.

Западные спецслужбы такой лакомый кусочек пропустить не могли. Они сразу заметили непохожего на остальных советских служащих «роскошного, хмельного и весёлого» офицера Пеньковского. На одной из московских вечеринок к нему подошёл богатый английский бизнесмен, а по совместительству английский шпион в России Гревилл Мейнерд Винн. После разговора Винн и Пеньковский поняли, что просто созданы друг для друга: Винн «от души полюбил» нашпигованного советскими военными секретами Пеньковского, а Пеньковский сообщил Винну, что уже давно «мечтает продаться Западу за хорошие деньги». Он даже откровенно признался тогда шпиону, что и раньше не раз «подходил к американским студентам, канадскому бизнесмену, английскому дипломату, говорил о своей жажде сотрудничества, передавал конверты, содержимое которых могло и его, и их упечь на Соловки до конца жизни». Но студенты и дипломаты, видимо, опасаясь за свою жизнь, не жаждали сотрудничества с разведчиком.

А вот Винн жаждал и, заводя дружбу с Пеньковским, не прогадал. Уже в апреле 1960 года в гостинице «Националь» Олег передал Винну тщательно запечатанный конверт, в котором находился полный отчёт о всей предыдущей деятельности предателя и ряд секретных документов. Это Пеньковский сделал совершенно безвозмездно, лишь из желания убедить MИ-6 (государственный орган внешней разведки Великобритании) в искренности намерений. И убедил.
Спустя пару месяцев, приехав в Лондон в составе советской торговой делегации, Пеньковский сразу же был приглашён на конспиративную квартиру, где его ждали сотрудники МИ-6 и ЦРУ. Днём – советский торговый представитель, ночью он проходил «переобучение» на шпиона. Вернулся в Москву, отлично зная все места для тайников, пароли, явки, нашпигованный самым современным шпионским оборудованием: фотокамерой, радиоаппаратурой, плёнками, бумагой для тайнописи. Обслуживать Пеньковского предстояло целой армии сотрудников МИ-6.

Всего за 16 месяцев своей работы на западную разведку Пеньковский передал ей около пяти тысяч различных документов, касавшихся вопросов ракетного вооружения, советской политики, операций КГБ, военной стратегии, информацию о ядерной программе СССР, данные о военно-воздушных силах, планы Хрущёва во внешней политике. В том числе Пеньковский сдал Западу 111 плёнок с миниатюрной фотокамеры «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объёмом в 7650 страниц. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, погорели 600 советских разведчиков, из них 50 офицеров ГРУ.

Но это ещё не всё! Инициативный Пеньковский снабжал Запад всеми новейшими сплетнями из жизни советских лидеров, сообщал о слухах и скандалах в правящих кругах Москвы. А Запад в ответ щедро награждал Пеньковского, да так, что тот вскоре перестал мелочиться и публично швырял деньгами направо и налево: в многочисленных командировках бросал пятифунтовые банкноты таксистам на чай, покупал очень дорогие украшения иностранным любовницам.
Однако, когда возвращался на Родину, ему легко удавалось быстро преображаться в образцового подпольного миллионера: он утаивал гонорары от жены, обстановка в его московской квартире была почти нищенская, а когда отец Пеньковского попал в больницу, сынок-миллионер отказался покупать ему лекарства. «Моя офицерская зарплата этого не позволяет!» – сообщил он родственникам.

Как это часто бывает с предателями, недолго пришлось резвиться Пеньковскому – чуть больше года. В одной из иностранных командировок за ним решили понаблюдать. «Хвост» стал свидетелем дружеской встречи предателя с Винном. Тут же в домашний телефон Пеньковского был встроен «жучок», тайком, когда его не было дома, сделан обыск.

Результаты деятельности предателя вывели из равновесия весь советский ГРУ. Его немедленно арестовали, а вслед за Пеньковским в Будапеште прямо на улице был схвачен и его лучший друг Винн. 11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала обоих виновными в шпионаже. Пеньковский был приговорён к расстрелу. Впрочем, западная пресса писала, что Олег был не расстрелян, а замучен в газовой камере. Винну повезло больше, его приговорили к восьми годам лишения свободы, но уже через год обменяли на советского агента.

Шевченко

Жизнь предателей обычно недолгая. Так или иначе, но справедливое возмездие настигает изменника. Примером можно считать судьбу советского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, в 1973–78 годах заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН Аркадия Шевченко.

Поначалу фортуна улыбалась ему: Аркадий часто находился в нужном месте в нужное время с нужными людьми. Учась в пятидесятых годах в МГИМО, он подружился с сыном видного советского дипломата, а вскоре и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, часто бывал в его доме и находился в тёплых отношениям с семьёй. Позже, после окончания института с красным дипломом, жена Шевченко, Леонгина, тесно сдружилась с женой Громыко Лидией, дарила ей дорогие украшения. Одним словом, парочка Шевченко втёрлась в доверие к парочке Громыко. И министр стал всячески продвигать своего юного друга.

С 1956 года молодой Шевченко работал в отделе международных организаций МИД СССР. В 1970-м стал личным советником министра иностранных дел Громыко. И спустя два года был назначен на должность заместителя Генерального Секретаря ООН в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. Вот тогда он и стал передавать ЦРУ секретные сведения.

Шевченко был чиновником самого высокого ранга, предавших Родину в годы холодной войны. Почему он это сделал – до сих пор остаётся загадкой. По воспоминаниям сослуживцев, Аркадий всегда обожал попойки, имел многочисленных любовниц среди подчинённых и частые случайный связи с нью-йоркскими проститутками, а когда коллеги упрекали его, смеялся: «Мне ничего не грозит, пока Громыко у власти». Но Москва не оставила без внимания выходки распоясавшего дипломата. За ним стали наблюдать, и Шевченко это заметил.

Боясь разоблачения, ранним апрельским утром 1978 года, пока жена спала, он ушёл из своей нью-йоркской квартиры, взяв лишь самые необходимые вещи. А в полдень мир узнал о дипломате-перебежчике. Его несчастную жену представители советского посольства под руки довели до самолёта Нью-Йорк – Москва: она едва стояла на ногах, переживая измену мужа. Через месяц Леонгина Иосифовна Шевченко исчезла из своей московской квартиры. И лишь спустя три дня её сын-студент нашёл в шкафу тело матери с явными признаками самоубийства.

А в это время Аркадий Шевченко уже жил в собственном доме на одном из островов на юге США. Рядом с ним находилась молодая любовница, ставшая вскоре его новой женой, – русская эмигрантка, годившаяся толстому, обрюзгшему Аркадию в дочери. Она-то его быстренько и обанкротила. Умер предатель Шевченко от цирроза печени в полупустой съёмной квартире, в полном одиночестве и нищете.

Ветров

Высокопоставленный сотрудник научно-технической разведки подполковник Владимир Ветров имел доступ к огромным объёмам сверхсекретной информации о персоналиях, о работе советских сотрудников в разведке противников. Он занимался аэрокосмической темой, разработками, интересующими Министерство обороны.

В феврале 1981 года в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве во время международной выставки «Гидрометеотехника» Ветров якобы случайно встретил своего старого знакомого – представителя французской компании «Шлюмберже» де Полена и попросил его передать их общему другу одно письмо. Де Полен согласился выполнить просьбу и, вернувшись в Париж, передал письмо Ветрова во французскую контрразведку. Так французы узнали подробную биографию советского чиновника и получили его предложение о сотрудничестве.

Вскоре началась активная работа Ветрова на французскую внешнюю и техническую разведку. Ему дали кодовое имя Фарвелл, что значит «Прощай». Фарвелл был одним из немногих, кто в СССР имел доступ к любой информации. У него же находилась картотека кадрового состава и данные на нашу заграничную агентуру. То есть он знал практически все секреты, 4 тысячи из которых передал на Запад. И неудивительно, что французский писатель Т. Вольтон, рассказывая о деле Ветрова в своей книге, пишет, что «переданная «Фарвеллом» информация делает из него шпиона номер один, когда-либо завербованного западными спецслужбами из сотрудников советской разведки».

Хотя шпионом Ветров был всего один год. Его величество случай неизменно преследует предателей. В начале 1982 года Фарвелл, которого, кстати, Запад до сих пор характеризует как «примерного семьянина», поехал на своей машине с любовницей (переводчицей) на прогулку в московский парк. Начальник и подчинённая выпили и уединились среди заснеженных деревьев в салоне авто. Вдруг рядом с машиной Ветров увидел высокого человека, наблюдавшего за парочкой. Испугавшись разоблачения как шпиона или как неверного мужа, Ветров выхватил нож и убил незнакомца. Несчастная девушка, увидев кровь и искажённое яростью лицо любовника, бросилась бежать.

Ветров решил не оставлять в живых свидетельницу. Он догнал её и вонзил нож. Потом сел в машину и уехал. Но спустя час вернулся в парк, рассчитывая найти там два окровавленных трупа. Вместо этого его ждала милиция: раненной любовнице удалось добраться до телефона-автомата и набрать «03». Увидев Ветрова, девушка сразу же назвала убийцу.

Гуманный советский суд приговорил Фарвелла к 15 годам тюрьмы. Но преступник не провёл за решёткой и двух лет. На нарах он вдруг признался в шпионаже. Его снова судили, приговорили к расстрелу и в 1985 году привели приговор в исполнение.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2015 года