СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Честное слово, мы никому не должны
Честное слово, мы никому не должны
22.06.2015 16:59
Свекровь советует гнать мужа в шею

Честное слово, мы никому не должныЗдравствуйте, «Моя Семья», спасибо, что вы есть. Хочу поделиться своею проблемой. Сразу скажу, что сочувствия не прошу, просто обрисую ситуацию, чтобы хоть кого-нибудь предостеречь от повторения моих ошибок.

С мужем живём почти 18 лет, у нас трое детей. Долгое время я ничего не знала о его пристрастии к спортивным ставкам, всё начало всплывать весною-летом 2013 года.

У нас свой небольшой бизнес, было несколько кредитов, которые исправно выплачивали. Но с весны 2013-го деньги, которыми мы распоряжаемся совместно, стали буквально исчезать, причём не одна, две, три тысячи, а гораздо более крупные суммы.

В ноябре, в очередной раз не обнаружив дневную выручку, я решительно потребовала у мужа объяснений. Он рассказал мне историю о бандитской «крыше», которая насчитала, что за пять лет нашей работы, то есть с тех пор, как мы стали арендовать помещение, набежал должок: 250 тысяч рублей. Ему пригрозили спокойствием семьи, а он решил, что не надо никого в это посвящать, и стал отдавать деньги. «Я же хотел как лучше», – обычная его присказка. На самом же деле он играл на спортивном тотализаторе – сам потом об этом сказал.

В январе 2014-го мужа избили, 60 тысяч, которые были при нём для оплаты товара, пропали. Мы написали заявление в полицию, сняли побои, даже дважды общались со следователем. Но далее – полная тишина.

Мне пришлось взять ещё кредиты. Конечно, спасибо банкам за доверие, но лучше бы отказали, так как лично на мне уже висело шесть кредитов. Поскольку нам не хватало оборотных средств, деньгами помогла и моя тётя, но всё уже понеслось как снежный ком.

В какой-то момент я поверила, что больше ни о каких ставках и речи нет, – увы, ошиблась. Оказалось, что к осени 2014 года муж накопил просто безумные долги, которые продолжал гасить из общих денег, либо утаивая их, либо уезжая за товаром и исчезая дня на два. Или же в моё отсутствие якобы расплачивался с поставщиком, а на самом деле нет. Естественно, я об этом позже всё равно узнавала. Занимала деньги у друзей, кому-то отдавала вовремя, кто-то соглашался потерпеть, «когда будут».

В декабре новогодний ажиотаж оказался гораздо слабее, чем в предыдущие годы, да плюс кризис. Никакого удовлетворения от продаж у меня не было, так как знала: к 1 января денег в кошельке почти не останется – всё ушло на оплату отсрочек. Однако именно в конце декабря 2014-го муж сказал:
– Мы никому ничего не должны. Честное слово.

А 4 января уехал с 23 тысячами оплачивать декабрьскую накладную – и пропал на два дня.

Мне позвонили, сказали, что долг составляет не 23, а 43 тысячи. Расплачивалась до конца февраля. В общем, до сих пор продолжается этот кошмар, в магазине становится всё меньше товара, долги перед поставщиками, банками и друзьями растут.

Я очень хочу работать как раньше, люблю своё дело. Дети издёргались, помогают, когда папы нет. У нас дочки учатся в десятом и седьмом классах, сын – в первом. Родственники с обеих сторон на нервах, они убеждают меня развестись. Объясняю, что по долгам мужа ко мне будут приходить вне зависимости от штампа в паспорте. «А ты их посылай подальше», – говорит мне родня. Легко сказать!

Сейчас я просто не знаю, что делать, оптимизм иссяк. Сестра советует вообще завязать с торговлей, но мне 45 лет. Да, есть высшее образование, но сейчас это ничего не значит.

Получается, что результат работы не то что нулевой, а крайне отрицательный. Многие в случившемся видят лишь мою вину. «Как же ты могла допустить такое? – спрашивает свекровь. – Гони его в шею!»

Вроде бы, я человек неглупый, но, как оказалось, на редкость наивный, доверчивый, с розовыми очками на носу. Сейчас чувствую себя вымотанной, не вижу выхода. Если в конце года после слов мужа о том, что у нас больше нет долгов, строила планы насчёт восстановления нормальной деятельности, то теперь просто живу одним днём.

Выручки упали, товара всё меньше, стыдно обещать людям привезти то, что просят, вот и не делаю этого. Деньги мужу не доверяю, а он несколько дней может работать нормально, но потом снова срывается. Самое главное, что ставки действительно в прошлом. Я постоянно спрашиваю его:
– Так сколько ты ещё должен? Мне нужно понимать масштабы бедствия.

Но он упорно молчит или отвечает:
– Ты можешь мне не верить, но всё – я никому не должен.

Проходят выходные, и в понедельник он исчезает с новой суммой.

Наверное, утомила вас своей писаниной, просто хочу получить хоть какие-то советы. Впрочем, в силу возраста и опыта понимаю, что ничего хорошего у нас в перспективе не предвидится. И всё же, если кто-то был в подобной ситуации – расскажите, пожалуйста, как вы из неё вышли.

Почему решила написать именно сейчас? Было затишье, три недели. Моей маме, 66-летней пенсионерке, удалось получить банковскую карточку с 50 тысячами лимита, чтобы хоть как-то нам помочь. 6 тысяч я с этой карточки сняла, а в понедельник дала мужу – надо было расплатиться за товар. Ну не дура? До сих пор не понимаю, как могла это сделать. В результате через час абонент уже был недоступен.

Сегодня среда. Маме я сказала, что муж ушёл с 5 тысячами. Когда он вернётся в этот раз – и вернётся ли, – что придумает, как будет смотреть мне в глаза – не знаю. Но его тёща настроена крайне решительно:
– В этот раз по головке гладить не собираюсь, выскажу всё!

Если честно, у меня тоже не осталось ни капли жалости к человеку, которого очень люблю – или любила? Это ужасно.

Ещё раз спасибо за то, что вы есть.

Из письма Елены
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2015 года