СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Поворачивайте назад, впереди смерть
Поворачивайте назад, впереди смерть
23.06.2015 16:24
Вот кто ведёт меня по жизни

Поворачивайте назад, впереди смертьС ангельского лица Гали можно написать лик какой-нибудь святой. Не будь у меня жены, а у неё мужа, – я за ней точно приударил бы. Галя часто бывает в нашем подмосковном храме. Иногда приходит одна, но чаще – с дочкой-подростком Наташей и маленьким сыном Колей. Как-то после службы мы с ней разговорились и в беседе затронули тему предчувствий. Оказалось, что Галину можно причислить к тем редким счастливчикам, кто чует грозящую опасность и умеет выходить сухим из воды. И именно эта способность привела её к вере.

– В детстве я была неверующей, – начала свой рассказ Галя, – родители у меня атеисты. Малявкой я даже с набожными бабульками иногда спорила, доказывала, что никакого Бога нет и быть не может. А однажды, когда училась классе в четвёртом, случилось такое, после чего я всерьёз задумалась.

Ночью приснился сон: ко мне подошёл незнакомый бородатый пожилой мужчина в длинном старинном пальто. Он был добрый, и от него исходило лёгкое свечение. Мы с ним о чём-то долго говорили, но запомнила я лишь одну фразу: «Будь осторожна на дороге, смотри по сторонам!»

На следующий день мы с подружкой возвращались из школы. Часть пути проходила по обочине шоссе – тротуара в том месте не было. Идём себе спокойно навстречу движению, машин совсем мало. И тут вдруг в голове всплывает голос того незнакомца из моего сна: «Будь осторожна, смотри по сторонам!» Я обернулась и обомлела: прямо на нас нёсся потерявший управление грузовик с противоположной стороны шоссе! Схватила подружку за руку, и мы бросились с обочины прямо в канаву. Испачкались, конечно, но зато целыми и невредимыми остались. А самосвал пронёсся по тому месту, где мы шли, и врезался в столб.

Мы были в шоке и не знали, кого благодарить за спасение. Подруга креститься начала, а я только руками развела.

Дома рассказала обо всём родителям, но они растолковали произошедшее примитивно. Мол, подсознание меня выручило. Сказали, что это очень хорошо и такой дар надо развивать.
А когда спустя несколько лет нас с классом возили на экскурсию в Сергиев Посад и мы посетили лавру, на одной из икон я увидела святого, который был очень похож на незнакомца из моего сна. Николай Чудотворец. Но родители только посмеялись над этим «совпадением» и посоветовали не забивать голову всякой «религиозной ерундой».

Потом у Гали было ещё немало случаев удивительного спасения. Почему-то чаще всего ей грозила опасность со стороны автомобилей.

– Выхожу я из магазина, приближаюсь к перекрёстку. И тут слышу внутри себя строгий голос: «Остановись и подумай!» Я и остановилась. Постояла секунд десять-пятнадцать, решила дальше идти. И в этот момент прямо на перекрёстке случилась авария! Одна машина ударила другую, та закрутилась-завертелась. Тут до меня и дошло: если бы не остановилась – они бы меня точно зацепили и, наверное, меня бы уже в живых не было.

В августе 2002 года после окончания института Галя поехала с подругой Надей отдыхать на Чёрное море. Остановились в Кабардинке. Подружились с девчонками из Краснодара, снимавшими комнату по соседству. Собрались вместе с ними путешествовать по Черноморскому побережью – у Тани и Лены была машина. Но тут погода стала портиться, пошли дожди. И всё же хозяйка машины Таня решила ехать – для начала хотя бы заглянуть в гости к друзьям, отдыхавшим под Новороссийском, в Широкой Балке. Можно погостить у них, а потом махнуть в Анапу и на Тамань.

Договорились выехать на следующий день. А ночью Гале опять было видение. Святой Николай ей прямо так сказал: «Останься и никуда не езди, иначе погибнешь!»

Галя не поехала и Надю от поездки отговорила. А Таня и Лена не стали слушать её предостережения и только посмеялись над «чудачеством».

Больше девушки их не видели. Именно в этот день случились печально известное наводнение и сход селевых потоков в Широкой Балке. Грязная вода смывала в пропасть автомобили и автобусы, сносила домики и палаточные лагеря туристов вместе с их обитателями. Погибло много народа. Среди погибших были и те самые краснодарские подружки.

– Вот тут-то я окончательно поняла, кто меня ведёт и спасает по жизни! – сказала Галина. – Мы с Надькой в храм пошли, свечек накупили и долго молились, Бога благодарили. После этого в душе само собой как-то всё встало на место, и с тех пор я уже не мыслю себя без церкви.

Но самое удивительное, что спустя 11 лет Галя снова вышла сухой из воды – во время ещё более страшного наводнения в июле 2012 года. Они с мужем Олегом и детьми ехали на юг на машине, намереваясь остановиться в Геленджике. Когда проехали Ростов, Галина задремала, и ей опять привиделся уже хорошо знакомый святой, сказал: «Поворачивайте обратно, впереди – смерть».

Проснувшись, она почувствовала сильный страх и категорическое нежелание ехать по намеченному пути. Стала уговаривать мужа повернуть обратно или хотя бы изменить маршрут и ехать не на Чёрное, а на Азовское море. Они из-за этого даже поругались, муж обозвал её «кликушей» и «экзальтированной дурой». Но слёзы и причитания жены всё же сделали своё дело. И отдыхать они поехали в пригород Ейска.

А на следующий день, включив телевизор, узнали о случившемся страшном наводнении. Не изменили бы маршрут – могли бы утонуть в районе Крымска или станицы Нижнебаканской. А если бы даже и успели проскочить, то как минимум претерпели бы немало лишений и страданий в пострадавшем от наводнения Геленджике.

После этого случая Галя только сильнее укрепилась в вере.

– Вот только одна беда: никак не могу своего Олежку убедить, – посетовала она. – Он такой же неверующий, как и мои родители. Считает, что религия – это «народная психотерапия» и «развлечение для женщин». Но ладно хоть мне и детям в храм ходить не мешает. А уж мы его как-нибудь, даст Бог, вымолим.

Алексей ХУДЯКОВ
Имена изменены
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2015 года