СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля В детсад пришлось звать батюшку
В детсад пришлось звать батюшку
03.07.2015 00:00
Оно хотело попасть именно в мой кабинет

В детсад пришлось звать батюшкуЗдравствуйте, уважаемая редакция! Люблю читать рубрику «Не от мира сего», но не думала, что сама попаду в тёмную историю. Видимо, пришло время рассказать. Хотя почему-то чувствую, что ещё далеко не всё закончено.

Началось всё год назад, в первой половине июня. Я работаю заведующей в детском садике. И у меня случился конфликт с одной сотрудницей, после чего она со скандалом уволилась. Пригрозила мне страшными карами, хлопнула дверью и ушла. После этого стало происходить нечто необъяснимое.

С августа в нашем учреждении начались проблемы. Внезапно на нас посыпались жалобы в разные инстанции. Хотя этого можно было ожидать, но стали твориться такие вещи, которые если и происходят в коллективе, то занимают очень долгий период, лет двадцать, наверное. У нас же всё уместилось в полгода.

Сначала я слегла в больницу с больной спиной. Операция, больничный на четыре месяца. Всё это время садик лихорадило от проверок, домыслов и прочей нервотрёпки. Перед Новым годом я вышла на работу. И в эти же дни у нашей сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск, родился мёртвый ребёнок. Весь коллектив в шоке, люди были подавлены, потому что очень любят нашу Настю. В тот же период к нам устроилась девушка, пережившая точно такую же трагедию. Она не вышла на старое место, почему-то пришла работать к нам.

Тогда же у моего заместителя диагностировали замершую беременность. Слёзы, переживания. Провели собрание. После собрания поток анонимок на нас как-то быстро иссяк. То ли анонимы испугались, то ли ещё что, не знаю. Все в один голос советовали освятить садик. Коллектив начал сбор денег, потому что освятить сразу три корпуса детского сада – не очень дешёвое дело.

И вдруг в начале февраля прямо на рабочем месте у нас умерла сотрудница. Всеми любимая помощник воспитателя – очень светлый и добрый человек. Было ей 58 лет. Чувствовала себя женщина хорошо, разве что давление слегка пошаливало. Тогда, правда, погода за окном была нестабильной. Посидела она у медсестры, давление померила и ушла в группу убираться после завтрака. Дети ушли на прогулку с воспитателем, когда она позвонила своей дочери по телефону.

Дочка услышала хрип в трубке и сразу же набрала номер нашей медсестры. Та побежала в группу, на ходу вызывая «скорую». С этого момента прошло всего минут пять, не более. Но оказалось уже поздно: острая сердечная недостаточность, почти мгновенная смерть. Это было страшно видеть. Помню, как прибежала в группу, когда там ещё сидели медики, и ждала, когда они окажут помощь. А они сразу вызвали судмедэкспертов и сообщили нам, что всё кончено.

Сад заходил ходуном. Люди пребывали в тихом ужасе. И что-то всё время мешало нам пригласить батюшку освятить садик: то не хватало денег, то священник был занят, то ещё что-то.

Следующая беда произошла уже с ребёнком. В марте пятилетний мальчик получил травму. Просто оступился на ковре в своей группе, на ровном месте, под присмотром воспитателя. Оступился и сломал палец на ноге. Это напоминало какой-то сюрреалистический сюжет: как можно сломать палец, оступившись на мягком покрытии? Но факт остаётся фактом.

Только тогда я забила во все колокола. Потому что у нас целых 175 детей! А что, если проклятие перешло на них? Близилась Пасха, нам нужно было освятить помещения садика во что бы то ни стало. Я вытащила половину недостающей суммы из своего кошелька и напрямую договорилась с батюшкой.

И вот, наконец, он пришёл вечером в детский сад. Днём я обошла группы и всем сказала, что сегодня будут освящать сад: кто хочет присутствовать – приходите.

Священник освятил все помещения. На следующий день мы пришли на работу. И в фойе обнаружили, что наш огромный многолетний фикус стоит без листочков! Вот ещё вчера был здоров и зелен, а сегодня почти все листья лежат сухие на полу. Я распорядилась срубить дерево и вынести вон. Кто-то предложил срезать уцелевшие ветки и прорастить новый фикус.

После освящения наступил долгожданный покой. В саду наладилась атмосфера, настроение вошло в рабочую колею, появились даже позитив и удовлетворение от работы. Хотя до этого почти год я испытывала страх и стойкое нежелание переступать порог территории. Просто воротило от мысли, что придётся туда идти, хотя в плане работы никаких особых трудностей не было. После визита батюшки всё вернулось на свои места, отвращение исчезло, на работу я шла с удовольствием.

В конце мая я отправилась на недельные курсы. Забегала в садик лишь по вечерам на часок. Первого июня вернулась с курсов, и каково же было моё удивление, когда я обнаружила у себя в кабинете в банке живые отростки того самого фикуса! Спросила, кто их принёс. Мне сказали, что это помощница воспитателя, которая их и обрезала, когда дерево выбрасывали. Я не придала этому значения. А потом…

Потом в моём кабинете произошло два не очень красивых разговора. Я поругалась с двумя коллегами – во вторник и пятницу. Причём поводы для ссоры были пустяковыми, но в итоге я говорила, говорила и никак не могла остановиться. Лишнее высказала людям. Хотя потом долго извинялась и вроде бы мы уладили этот конфликт. Но дело в том, что для меня крайне несвойственно такое поведение. Я стараюсь выверять свои слова, не повышать голос, и если не могу что-то решить сейчас – откладываю на потом. А тут просто не могла остановиться; меня словно что-то толкало изнутри: скажи им то и это, и ещё вот это добавь. Стоит ли говорить, что появилась бессонница, а с ней вернулось и жуткое нежелание идти на работу.

И тут я вспомнила про эти отростки. Вспомнила и задумалась. Кадка с фикусом находилась возле группы, в которой раньше работала та самая женщина, что уволилась со скандалом год назад. Она тогда пообещала мне пойти по головам, но добиться своего.

Я не подозреваю никого из нынешних работников в заговоре, просто склоняюсь к мысли, что этому фикусу нужно было непременно попасть в мой кабинет. Что он и сделал. К слову сказать, для растений в моём кабинете – не самые лучшие условия: восточная сторона, тень и прохладно даже летом. У меня стоят только драцена и мандарин, а тут фикус принесли ко мне прорастать. У нас масса прекрасных мест для растений, так почему же ростки фикуса поставили именно ко мне?

Я решила на всякий случай перестраховаться и в ближайший понедельник с утра вынесла фикус за ворота. Хотя до сих пор иногда думаю: а может, просто у страха глаза велики? Ещё в фойе осталась кадка с землёй, в которой росло то дерево. Она большая – наш рабочий не смог сам унести, и её закрыли ширмой. Думаю, что землю тоже нужно срочно вынести за ворота, подальше от всех. Очень скоро так и сделаю.

Ещё хочу отметить, что до 2011 года наше учреждение три года находилось на капитальном ремонте и претерпело полную реконструкцию. Рушились стены, была сделана перепланировка. Три года там жили строители. Говорят, до реконструкции в саду была очень хорошая атмосфера, домашняя такая. После открытия многое поменялось. Наверное, освящение территории садика нужно было провести гораздо раньше.

Из письма Алёны
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2015 года