Я покупаю ваше время
20.07.2015 15:53
Откуда у маленькой девочки такая крупная сумма?

Я покупаю ваше времяДеньги – это то, в чём нуждается каждый из нас, если только не живёт натуральным хозяйством, как знаменитая отшельница Агафья Лыкова, где-нибудь далеко на Севере или в глубокой тайге. Но больше других деньги нужны молодожёнам: чаще всего именно у них нет ни собственного жилья, ни путной работы.

А дети? Кому рожать, как не молодым. Вот и получается коромысло: с одной стороны – дети, с другой – ипотека. Чтобы прийти к равновесию, коромысло должно обрести надёжную точку опоры. Нередко такой точкой становится бабушка.
Каждое утро родители пятилетней Насти уходили на работу. Настя ещё спала, а бабушка уже варила ей кашку или вкусный супчик. Кормила внучку завтраком и вела в детский сад, а в конце дня забирала. Заболеет ребёнок – бабушка тут как тут, благо жила хоть и отдельно от молодых, но здесь же, рядом, буквально в пяти минутах ходьбы.

Вечером мама с папой возвращались домой. Настя встречала их с радостью. Она любила своих родителей и с нетерпением ждала, когда те позвонят в домофон или неожиданно, открыв дверь своим ключом, войдут в квартиру.

– Ничего, малышка, – говорила мама, – потерпи ещё немного. Вот рассчитаемся с долгами за квартиру, тогда я стану работать до обеда, а всё остальное время мы будем проводить вместе.

Девочке очень хотелось, чтобы мама с папой поскорее рассчитались с этими долгами.

– Что нужно, чтобы скорее рассчитаться с долгами? – спрашивала она у бабушки.
– Деньги, Настенька. Нужно заработать много денег.
– А что значит заработать?
– Выгодно продать тому, у кого много денег, своё время, знания и силы. Тот человек, что покупает у твоих папы и мамы их время, взамен даёт им деньги.

Так Настенька узнала, что время продаётся и его можно купить, словно мороженое. Были бы деньги.

Однажды предприятие, где трудились Настины родители, получило большой заказ. Такой большой, что на заводе решили организовать производство в полторы смены. Встал вопрос: кому работать? Тем, кто там уже трудится, или дополнительно нанимать работников?

Люди посоветовались и решили, что никого приглашать не нужно, сами справятся. И всякий раз после отработанной смены оставались ещё на четыре сверхурочных часа.

Теперь по будним дням Настенька совсем перестала видеть папу и маму. В субботу взрослые целый день отсыпались, и только в воскресенье девочка могла прижаться к маме и рассказать ей о том, как они с бабушкой ходят в детский садик, а по вечерам гуляют во дворе.

Конечно, малышке хотелось видеть мамочку каждый день. Она жаловалась бабушке на то, как ей не хватает мамы. Бабушка всякий раз отвечала:
– Так для тебя же и стараются, вон как зарабатывать стали! Ещё немного – и рассчитаются за квартиру.

Настя – девочка умная, она понимает: родителям нужно много работать. И трудятся они ради её же блага.

Но даже при таком напряжённом графике работы предприятие не успевало отгружать продукцию в срок. Поэтому дирекция обратилась к трудовому коллективу с очередным предложением.

– Не успеваем. Вынуждены или отказаться от выходных дней, или принимать дополнительную рабочую силу.

Люди задумались, как поступить. С одной стороны, работать без выходных нелегко, а с другой – зарплата вырастает ещё чуть ли не вполовину. Решили работать и по выходным. А Настенька переселилась к бабушке.

Время шло. Однажды, вернувшись из детского сада, девочка увидела, что в кухне на столе на красивой тарелочке её ожидает вкусный шоколадный тортик. Как все девочки, Настенька была сладкоежкой и очень обрадовалась, а бабушка объявила:
– Сейчас мы с тобой отпразднуем замечательное событие. Поздравляю тебя с тем, что твоим родителям удалось заработать достаточно денег, чтобы досрочно погасить ипотеку за квартиру. Теперь у вас есть своё собственное жильё!
– Как хорошо, бабушка! – обрадовалась Настенька. – Теперь я буду чаще видеть мамочку. Я скучаю по ней сильно-сильно.

Бабушкино лицо снова стало озабоченным. Она не знала, как объяснить маленькой внучке, что квартира квартирой, но, рассчитавшись с ипотекой, родители решили поменять машину и вместо старой уже заказали в дилерском центре новенький кроссовер. А потом хорошо бы и нормальную мебель приобрести – да много чего хочется. Вот и дачу можно взять не слишком далеко от города, не век же ребёнку дышать асфальтом, его и на природу надо вывозить.

– Потому, Настенька, видишь как, не получается у мамы побыть с тобою, – сказала бабушка. – Деньги надо зарабатывать. Всё для тебя стараются, моя ласточка.

– Они снова будут продавать своё время? – спросила девочка.
– Вот-вот, – согласилась бабушка.
– И даже одного денёчка, одного-единственного, они не смогут побыть со мной?
– Не смогут.

Бабушка горько вздохнула.

На следующее утро по дороге в садик Настя заявила:
– Бабушка, я тоже хочу зарабатывать деньги, как мои папа и мама!
– Хорошее желание, правильное. Вот вырастешь, выучишься и будешь работать. Тогда и зарабатывай на здоровье.
– Нет, бабушка, мне деньги сейчас нужны. Но я не знаю, как мне их заработать.
– Ладно, раз ты решила зарабатывать, давай так: с этого дня будешь выносить мусор в контейнер. За каждый пакет я плачу тебе один рубль. За месяц ты можешь заработать тридцать рублей.

Прошёл месяц. И как-то вечером, дождавшись возвращения родителей, Настенька забралась на колени к маме и подала ей коробочку.

– Мама, это тебе.

Та открыла коробочку и увидела в ней деньги – для такой маленькой девочки сумма совсем не маленькая.

– Ого! Откуда у тебя столько денег? Настенька, где ты их взяла? Надеюсь, не украла?
– Мамочка, я их заработала.

Оказалось, девочка целый месяц обходила квартиры своего шестиподъездного дома и предлагала всего за один рубль в день относить мусор в специальный мусорный контейнер.

– И на эти деньги, – продолжила малышка, – я хочу у вас с папой купить один день. Только один день, мамочка. И вы его проведёте вместе со мной.

На следующий день родители написали заявление на отпуск.

Священник
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2015 года