Вегетарианский плов |
29.07.2015 23:18 |
Я люблю плов просто до умопомрачения. Но традиционный рецепт тяжеловат, летом в жару хочется чего-нибудь лёгкого. Предлагаю рецепт вегетарианского плова. Понадобится: 0,5 стакана сушёных лесных грибов, стакан риса, небольшой кабачок цукини, два молоденьких баклажана, по штучке – морковь, лук, болгарский перец и помидор, растительное масло, соль, специи, чеснок. Грибы замочить на пару часов, тщательно промыть, отжать и нарезать соломкой. Рис промыть до прозрачной воды и замочить в тёплой воде на полчаса. Лук режем полукольцами, морковь и перец – соломкой, кабачки и баклажаны нарезаем сначала кругляшками, а затем каждый кругляш делим на четыре части. Помидор обдать кипятком, очистить и нарезать мелкими кубиками. Берём казан или глубокую чугунную сковородку, наливаем растительное масло (у меня обычно смесь подсолнечного и оливкового) и разогреваем его до дымка. Бросаем сначала морковку и жарим, пока она не отдаст маслу цвет. Потом кладём лук и обжариваем его до золотистого цвета. Следом – болгарский перец. Если любите острое, можно добавить мелко нарезанный перчик чили. Кладём грибы и обжариваем всё вместе минут пять. Все овощи жарим на сильном огне и без крышки, постоянно помешивая. Шумовкой вытаскиваем всё из сковородки и на остатках масла обжариваем баклажаны и кабачки до золотистой корочки. Возвращаем в сковородку грибы с овощами, перемешиваем, выкладываем сверху рис и заливаем горячей солёной водой. Много не лейте, овощи тоже дадут жидкость, вода должна чуть-чуть покрывать рис. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов в покое минут на 20–30. Когда рис будет почти готов, кладём помидор, специи, выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем плов дойти под крышкой ещё минут на 20. В сезон сушёные грибы замените свежими. Вместо помидора можно добавить немного лимонного сока или сушёный барбарис. В общем, плов надо слегка подкислить. По желанию посыпать зеленью. Датини |