У вас дома посторонние
04.08.2015 17:02
Собака постоянно смотрит на голые стены

У вас дома посторонниеДобрый день, дорогая «Моя Семья»! Хочу поделиться с читателями одной странной историей.

Это случилось в 1994 году. Мне тогда было 18 лет. Наша семья – папа, мама, я и мой братишка, младше меня на шесть лет, – несколько лет жили в однокомнатной квартире. И вот наконец мы переехали в трёхкомнатную.

Стандартная квартира: коридор, из него по правую сторону кухня, потом гостиная, комната. Напротив этой комнаты ещё одна, а между ними – туалет и ванная. Новая квартира, большая, как нам тогда казалось, площадь, приятные хлопоты по оформлению интерьера. Мы были так воодушевлены долгожданными переменами!

Да, пусть квартиру дали на девятом, самом верхнем этаже, пусть в не самом лучшем районе. Но это была настоящая большая квартира! Мы смогли, к великой радости братика, завести собаку – немецкую овчарку. Петька Нортон был умнейшим псом, настоящим членом семьи.

Первое время мы по привычке вечерами кучковались в одной комнате, но не в гостиной. Казалось бы, там мягкий уголок, телевизор, большое пространство – а нам в этом помещении было почему-то некомфортно.

Конечно, воспитанные в советской традиции, мы были не религиозными, а просто в меру суеверными. Но не верили во всякие приведения, призраки и прочую мистику. Однако спустя какое-то время стали кое-что замечать.

Я первой заметила странность. И спросила у мамы – видит ли она что-нибудь эдакое? Мама сразу поняла, о чём я спрашиваю, и ответила, что да, краем глаза что-то замечала. Как будто чувствует присутствие кого-то ещё в нашем доме. Особенно это было заметно, когда мама сидела в кресле, а собака находилась напротив неё. Пёс подолгу мог смотреть не на маму, а куда-то вбок, то на угол комнаты, то на стену, где кроме обоев ничего не было – ни картины, ни ковра.

Но то, что видела я, было таким жутким, что даже сейчас, когда вспоминаю об этом спустя годы, у меня холодеет спина и становится не по себе.

Я частенько видела силуэт какой-то женщины среднего роста, с рыжеватыми или каштановыми волосами, в размытом коричневом халате. Появлялась эта дама непременно в гостиной, а в других местах квартиры я её не замечала. Всегда было страшно смотреть, как она медленно перемещается (я в тот момент не могла разглядеть её лицо и ноги) и прячется то за штору, то за тумбу с телевизором. Она всегда как бы уплывала, не делая резких движений или поворотов.

Выяснилось, что и мой братишка тоже пару раз видел нечто подобное, но папа, сославшись на то, что у него нет зачатков экстрасенсорных способностей, сказал, что ничего не видел, не чувствовал, не ощущал.

Можно было решить, что все просто стали жертвами коллективной галлюцинации. Мы никому не рассказывали об этом. Но как-то раз пришла к нам в гости мамина двоюродная сестра Майя. Она с порога отправилась в ванную, вымыла руки и зашла в кухню, где вся семья собралась на чаепитие. Майя удивлённо спросила у мамы:
– Роза, а что за женщина у вас? Я её только что видела – она стоит за телевизором.

Пришлось обо всём рассказать и признаться, что часто видим «коричневую женщину», но выгнать не можем. Мы посоветовали Майе не бояться и спокойно пить чай. Я вместе с ней даже прошла по всей квартире, показала, что мы никого не прячем, это не розыгрыш. И выйти отсюда никто не мог – ни через окно, ни через балкон, всё-таки девятый этаж.

Потом мы узнали, что до нас в этой квартире жила другая семья. У них была незамужняя родственница. Она очень долго болела и умерла, кажется, от онкологического заболевания. И внешне была очень похожа на «коричневую женщину».

В этой квартире мы прожили недолго, никак у нас здесь не ладилось. Со временем я стала замечать, что часто ссоримся. Появились денежные проблемы. Да и соседи были не совсем благополучные. Те, что жили рядом, – с виду приличная семейная пара: муж работал в милиции, но частенько бывал настолько пьян, что гонял свою жену по стенке. Она спасалась от него в чужих квартирах. Соседи снизу – пожилые люди. Они часто ругались, и это было слышно каждый день.

Мы долго не могли продать квартиру и рады были спихнуть её не очень задорого. С большим удовольствием переехали в частный дом, где было раздолье для нашей собаки. Завели двух кошек, и на новом месте, слава богу, уже не было никаких «посторонних».

Да, кстати, у нас там появился хороший домовой. Я иногда вижу домовых, и у меня есть много историй о них.

Из письма М.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, август 2015 года