СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Твоя дочь не станет москвичкой
Твоя дочь не станет москвичкой
10.08.2015 16:43
А всего-то надо было скрасить дедушке старость

Твоя дочь не станет москвичкойЗдравствуйте, дорогая редакция! Раньше я по глупости и наивности часто подавала попрошайкам, кроме разве что откровенных мошенниц, которые годами ходят беременными или никак не могут уехать домой. Но всё изменил один случай.

Я не москвичка, но работала в столице. Рядом с моей работой, у станции метро, часто стоял дедушка – седенький, щупленький, жалкий такой – и скрипучим голосом просил помочь ему деньгами на лекарства после инсульта. Я всегда ему подавала, причём совала то 100 рублей, то 500 – меньше просто стыдно: от меня не убудет, а человеку, может, и правда не на что лекарства купить.

Однажды зимой мне нужно было после работы заскочить в аптеку. Смотрю – дедушка снова стоит на своём обычном месте и кашляет, причём не делано, а натурально так, по звуку – бронхит. Я ему опять сунула деньги, но что-то меня в тот раз зацепило, спросила у него, какие именно нужны лекарства.

Он достал из-за пазухи листочек со списком: антибиотики, средства для улучшения мозгового кровообращения, микстуры от кашля – всего наименований пять. Взяла у него листок, велела ждать, купила лекарства себе и ему, вернулась, отдала. А он мне говорит:
– Вот ещё, забыл, – и достаёт ещё один листочек. Читаю: свечи, таблетки от простатита.

Ладно, договорились, что он поедет домой лечиться, а я ему завтра привезу недостающие лекарства, записала его адрес, телефон.

На следующий день после работы купила всё что нужно, поехала.

Хозяин открыл дверь, пригласил войти. Убитая трёхкомнатная квартира в спальном районе Москвы, пол застелен газетами, мебели почти нет, но одна из комнат заставлена плоскими компьютерными мониторами – разогнали какой-то НИИ, и этот дедушка забрал себе то, что шло под списание.

Поговорили с ним, он вдруг стал просить, чтобы мы с ребёнком переехали к нему: Москва же, перспективы, а он одинок, и ему отрада. Я отнекивалась – помогать ему была не против, но жить под одной крышей…
Честно скажу, в глубинах сознания мелькнула мысль насчёт перспективы ухаживать за несчастным стариком с его жильём, на которое никто не претендует. Но ведь я помогала ему и раньше, у него же на лбу не написано, что живёт в трёхкомнатном тереме и не имеет наследников!

В общем, созванивались мы с ним в общей сложности ещё недели две, и раз от раза наши разговоры становились всё более странными.

Первые пару раз дед рассказывал о состоянии здоровья, однажды попросил вызвать ему «скорую», зато потом… То ли после инсульта деда покинул разум, то ли решил, что приглянулся мне в качестве спутника жизни, только всё нахрапистее и настойчивее стал мне внушать, что он – моё счастье, что нам надо жить вместе, я скрашу его одинокую старость и излечу простатит.

Дед названивал, слал эсэмэски, звал к себе, дарил-отписывал квартиру, я уже шарахалась от его звонков, а он буквально зверел.

Закончилось тем, что я ему сказала:
– В вашем возрасте, стоя одной ногой в могиле, надо бы о душе думать, а не о молодках!

Боже, что я выслушала в ответ! Всю его культуру как рукой сняло, смысл сказанного таков: я – дура, о ребёнке не думаю, моя дочь стала бы москвичкой, но не станет, а всего-то идиотке-матери своим молодым телом надо было скрасить дедушке старость.

Больше никому не подаю. Как отрезало.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2015 года