СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Неужели пожилые люди лишены милосердия?
Неужели пожилые люди лишены милосердия?
17.08.2015 16:39
Они могут спокойно наблюдать, как выживают их дети и внуки

Неужели пожилые люди лишены милосердия?Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу высказать своё мнение по поводу письма «Старики, поделитесь жильем!» (№21). Её автор, Л.Л.Г. из подмосковного Ногинска, призывает старшее поколение, пенсионеров, владеющих квартирами, не держаться за свои квадратные метры, а потесниться – дать возможность детям и внукам пожить в комфортных условиях.

На автора заметки обрушился шквал негодования: все как один утверждают, что молодёжи помогать не надо, им самим нужно учиться приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам, а пожилые люди должны спокойно доживать в своих двух- и трёхкомнатных хоромах – это их право. В целом согласна с этим утверждением, но всё-такие кое-что не понимаю: неужели пожилые люди совершенно лишены милосердия и могут спокойно наблюдать, как пытаются выжить их дети и внуки?

Расскажу о своей ситуации. Мы с мужем более 15 лет работаем на государственной службе. Бесплатное жильё, как это практиковалось в советское время, нам уже никто не дал, льгот и субсидий на его приобретение не получали. Взяли ипотеку под 13 процентов на двадцать лет – самая обычная квартира. Поскольку первоначальный взнос был минимальным, ежемесячный платёж теперь составляет 30 тысяч рублей.

Как известно, в квартирах, продаваемых сейчас застройщиками, вообще нет ремонта, это просто коробки без шпаклёвки, штукатурки, сантехники. Взяли кредит на ремонт, чтобы въехать в новое жильё. Итого: ежемесячный платёж по ипотеке и кредиту составил 50 тысяч рублей, 10 тысяч у нас остаётся на пропитание в месяц на семью из трёх человек. Выживаем, а куда деваться? Иначе в наше время квартиру не купить. При этом моя родная девяностолетняя бабушка уже 20 лет живет одна в трёхкомнатной квартире в центре города, точнее, «доживает», как она выражается. Кое-как себя обслуживает, с трудом оплачивает услуги ЖКХ, но «доживать» хочет только в этой квартире и исключительно одна. Моя мать после работы бежит к ней с продуктами, моет в квартире полы, убирает, хотя сама уже немолода.

Свекровь со свёкром тоже живут вдвоём в трёшке, кроме того, имеют в центре города дом, который сдают. При этом жалуются, что он старый и требует вложений. Мучаются и постоянно его ремонтируют.

Ни моя бабушка, ни свёкры за своё жильё не заплатили ни копейки: «заработали». Так вот, они и речи не заводят о продаже излишнего для них недвижимого имущества, чтобы облегчить наше кредитное бремя. Просто надо учитывать, что тридцать лет назад и мы бы в своих структурах его заработали, однако времена изменились. Помогают нам только мои родители, у которых кооперативная квартира и они сами выплатили за неё немалый пай.

Не спорю, дети и внуки бывают разные, но если люди работают, трудятся, сводят концы с концами, получая копейки, которые остаются от выплат по кредитам, – то им нужно помогать. А иначе что же это за семья, где каждый выживает, как может? Где сытый голодного не разумеет? Так, не семья, а сборище малознакомых людей, живущих своими меркантильными интересами, готовых и в огонь, и в воду ради сохранения своего, а в случае нашей семьи – даже излишнего недвижимого имущества.

Я уже знаю, что своему сыну буду помогать с жильём – а как иначе в наше время купить квартиру? Поэтому убеждена: не надо осуждать автора публикации. Как сказал кто-то из восточных мудрецов: надень мои сандалии, пройди в них весь мой путь, наступи на каждый камешек, а потом осуждай.

Из письма Ольги Б.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2015 года