СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Даже не знаю, перед кем каяться
Даже не знаю, перед кем каяться
18.08.2015 16:58
Всем семьям живётся легко, а у нас не получается

Даже не знаю, перед кем каятьсяЗдравствуйте, дорогие сотрудники «Моей Семьи»! Здравствуйте все, кто читает эту замечательную газету! Очень долго не решалась вынести свою проблему на суд. Но душевные силы на исходе, и я всё-таки хочу поделиться наболевшим, обратиться за советом. В двух словах проблему не изложить, поэтому сразу перейду к сути вопроса. Постараюсь быть краткой и последовательной. Ни имён, ни названий населённых пунктов озвучивать не стану.

Мы – обычная семья: папа с мамой, две дочери и сын. Я – старшая дочь. Жили как все обычные семьи. Папа всегда занимал руководящие должности, но старался воспитывать нас так, чтобы мы не зазнавались, не выделялись, не прикрывались его именем. Учитывая то, какие посты в своё время занимал отец, наша семья могла купаться в роскоши. Но он и мысли не допускал, чтобы воспользоваться служебным положением в корыстных целях. Поэтому ни машины, ни дорогой одежды, ни драгоценностей, ни поездок на море, никаких других признаков богатства у нас не было.

Но с какого-то момента всё пошло наперекосяк: родители остались без работы, папа всё чаще стал выпивать. Я поступила в колледж, жила на съёмной квартире. Вернее, снимала комнату у старушки. С деньгами было очень плохо. Родители, конечно, помогали чем могли, но в основном приходилось выкручиваться самой. Много чего пришлось пережить, ведь брат с сестрой ещё учились в школе. Всего не рассказать. Это были девяностые годы, тогда многие выживали как умели. Теперь мы уже взрослые, образованные, самостоятельные люди. Работаем, помогаем родителям. Но такое чувство, будто над нашей семьёй висит какой-то рок.

Взять, например, тот факт, что никто из нас троих до сих пор не обзавёлся семьёй и не подарил родителям внуков. Я не в счёт. Мне уже далеко за тридцать, но есть врождённые проблемы со здоровьем, и поэтому я никогда не строила иллюзий по поводу устройства личной жизни. Хотя внешне обычная девушка и ухажёры были. Но по разным причинам ни с одним из них серьёзных отношений не сложилось, а теперь мне и вовсе не до этого. Одним словом, в плане личной жизни я – случай безнадёжный.

Но брату с сестрой ведь тоже за тридцать! Это красивые, здоровые, умные люди, но и они не нашли свои вторые половинки. Хотя и этому можно найти объяснение: жильём ни один из нас не обеспечен, ютимся на съёмных квартирах. Есть, конечно, родительский дом, но бросить работу и вернуться туда пока нельзя. Найти работу в том городе сложно. Брат попытался заняться бизнесом, на раскрутку которого мы взяли несколько кредитов: и на моё имя, и на сестру, и на маму. Но дело продвигается так, что дай бог с долгами расплатиться. Постоянно вмешиваются какие-то обстоятельства, из-за которых заработанные деньги уходят не на погашение кредита, а на какие-то другие цели. Вот и получается, что и брату с сестрой сейчас не до женитьбы и не до замужества. Материальное положение нашей семьи не позволяет.

И ведь все стараемся, без дела не сидим. Но одна проблема цепляется за другую. Папа всё чаще прикладывается к рюмке. Живём с постоянным чувством тревоги и неопределённости. Нервы у всех на пределе. Все, включая младшую сестру, уже поседели.

Но это лишь предисловие. Основная цель моего письма заключается вот в чём: с некоторых пор я стала задумываться о причине такого положения нашей семьи. Почему у других всё получается легко и своевременно, а у нас не получается ничего? Какой такой грех за нами? Был момент, когда я во всём винила себя.

По происхождению мы мусульмане. Хотя отец моей мамы русский, но так получилось, что он в её воспитании не принимал никакого участия. Ушёл из семьи, когда мама была совсем малышкой. И её воспитали в мусульманских традициях. А мне ближе и понятнее христианство. Я даже подумывала пройти обряд крещения, но если родные узнают, то отвернутся от меня. Поэтому пока на такой серьёзный шаг не решаюсь. Но хожу в храм, читаю православную литературу.

Между тем несколько раз слышала фразу о том, что смена веры – очень большой грех. Поэтому думала: не во мне ли причина всех неудач? Но несколько месяцев назад, когда я ездила домой к родителям, мама вдруг решила доверить мне как старшей дочери один семейный секрет.

Оказывается, когда родители познакомились, папа был помолвлен с другой девушкой. Более того, она оказалась беременна, и они уже подали заявление в загс. Но тут папа встретил маму и влюбился без памяти. Решил жениться на ней. Заявление из загса забрал, и та девушка была вынуждена сделать аборт.

Моя мама обо всём этом узнала уже после свадьбы и очень сильно переживала, винила себя. Но потом выяснилось, что бывшая девушка нашего отца вышла замуж, родила двоих детей. В общем, у неё всё сложилось более-менее благополучно.

И вот теперь я думаю: не в этом ли причина наших неудач? Поверьте, мне очень тяжело рассказывать всё это. И я хорошо понимаю, что моя исповедь вызывает желание осуждать и критиковать. Но ведь и так ясно, что бросить беременную девушку ради другой – это плохо. Я теперь просто не знаю, как замолить этот грех, перед кем покаяться. Хотела сходить к батюшке на исповедь, но не знаю, как он примет меня. Да и сама процедура смущает: если я правильно понимаю, ты исповедуешься, а за спиной очередь из людей, которые тоже хотят исповедаться. Когда мне в спину дышит очередь, я на откровенный разговор не способна. Поэтому к батюшке пойти не осмелилась. Или, может, много на себя беру?

Вот, собственно, и всё, что хотелось рассказать. Возможно, тем, кто читает моё сумбурное послание, удастся уловить суть проблемы. От того, что изложила свои переживания, легче не стало. Тревожно. Надеюсь, что никто из имеющих отношение к этой истории моё письмо не прочтёт. Просто нужно было хотя бы выговориться.

Возможно, кто-то из читателей попадал в похожую ситуацию. Я очень люблю своих родных и хочу, чтобы у них всё сложилось. Просто не знаю, чем помочь. Спасибо, что выслушали.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2015 года