СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Не ешь яблоки до яблочного спаса
Не ешь яблоки до яблочного спаса
21.08.2015 00:00
Интересно, что ведьма сделает этим подонкам?

Не ешь яблоки до яблочного спасаОднажды мне приснился удивительный сон. Яблоки! Крупные, светлые, жёлтые. И ещё с румянцем по бокам. Румянец был настолько необыкновенным и так запомнился, что я даже прикупила однажды румяна – только потому, что они похожи на те яблоки из сна. Этот румянец напоминал мне безмятежную пору детства и самый запоминающийся эпизод в моей жизни.

Когда я проснулась, то оказалось, что спала не больше трёх-четырёх минут и почему-то явно ощущала вкус яблок из сна. Ещё долго не могла понять: а где, собственно говоря, те яблоки?

Моё детство проходило в деревне у тёти. Она забирала у родни всех детей на лето, и мы весело проводили время. Нас приучали к труду, земле, уходу за скотиной. Учили дружно жить и многому другому. И вот появилась у меня там подруга Олеся. Местная колдунья.

Многие боятся людей, которые не такие, как все, и знают об этом мире кое-что ещё. Лицо у подруги было очень интересное: одна половина красивая, а вторая сильно обезображена. Это тоже мешало её отношениям с односельчанами. Но когда у кого-то заболевала скотина, начинались тяжёлые роды или приходила ещё какая-нибудь беда, все сразу звали Олесю на помощь.

В своей жизни Олеся пережила страшную трагедию. Над её дочерью сильно поиздевались какие-то выродки, а потом убили. В лесу истерзанную дочку Олеси нашли местные ребята и принесли к материнскому крыльцу. Плохие люди всегда были. И все ждали: что она, ведьма, этим негодяям сделает?

А она волком повыла и успокоилась. Горе сделало её немного блаженной. И от этого Олесин дар ещё больше раскрылся. Помню, я её спрашивала:
– Ты наказала тех людей? Знаешь, кто это сделал?

Но Олеся рассказала следующую притчу:
– Однажды в рай по ошибке попал плохой человек. И так ему там стало тошно и плохо, что он захотел в ад. Бог рассердился и сослал его в ад. В аду человеку всё понравилось. Только он вошёл во вкус, как снова попал в рай. На его удивление, Бог сказал: «Я не мог тебя не взять. Те люди, которых ты обидел при жизни, отмолили тебя, продолжают за тебя молиться и просят меня простить все твои прегрешения».

Я тогда маленькой была и ничего не поняла. Да и притчу запомнила только потому, что мурашки от неё по коже пошли, ведь у каждого ребёнка своё понятие о справедливости. Мне казалось нечестным, что те, кто зверски замучил её дочь, должны получить прощение. Уж я бы точно их в котле с лягушками сварила.

Ещё я заметила, что Олеся никогда не ела яблок до самого Яблочного Спаса. Говорила, что если есть яблоки раньше, то их не достанется её дочке на том свете. И я, глядя на Олесю, тоже перестала есть яблоки. Вообще. Да и сейчас не очень люблю их и почти не ем.

А ещё Олеся учила:
– Когда вырастешь и будешь ходить на кладбище, то приноси пшено или крупу. Другого и не нужно. Птички помянут – и это лучшее, что для нас может быть. Посыпь ещё немного и перед выходом у ворот. Там стоят те, к кому никто не ходит. И я там буду с дочкой стоять. Я знаю. Люди забудут меня, а ты нет. Труда это тебе не составит, а неведомая сила всегда будет тебя защищать.

В своём саду Олеся посадила яблоню. Саженец подарил ей какой-то хороший человек – в благодарность. Яблоня росла много лет, цвела так, что все останавливались и смотрели. Но, что странно, никогда не давала плодов. Злые люди говорили:
– У ведьмы что хочешь зацветёт. Палку воткнёт – и та цвести будет. А ты, Нинка (это тётя моя), ещё своей Маринке с ней якшаться разрешаешь. Ведь сглазит девку или тоже ведьмой сделает.

Тётя переживала, а Олеся её успокаивала:
– Меня к детям тянет, я их люблю. А Маринку твою я ничему плохому не учу. Как дочь она мне. От матери ласки не видит, так я ей хоть капельку своей подарю. Да и какая из неё ведьма? Даже если научу – не сможет. Ячмень, и тот не заговорит. Кстати, Нин, у тебя на глазах часто ячмень вскакивает? Это тебя плохие люди хотят сглазить. Добрая ты, хорошая. Муж умный. Носи с собой в кармане, в сумочке, щепотку пшена в марлечке, и тогда всё будет хорошо.

– А у моих-то всё хорошо будет?
– У хороших людей не может быть плохо. Дети и племянники тебе ещё такой дом построят – вся деревня завидовать будет. Правнучку ещё на руки возьмёшь! А дочка твоя за пирата замуж выйдет.

Вот мы тогда голову ломали – за какого пирата? За бандита, что ли? А дочка вышла замуж за актёра, который вечно играет пиратов. Сейчас он пират в мюзикле. Вот и не верь после этого в Олесины слова.

А потом Олеся умерла. Яблоня в тот год цвела мало, но впервые дала плоды. Плоды сумасшедшие. Точно такие же, как я описала в своём сне. Но вот что было очень странно. Все, кто пробовал плоды, говорили в один голос: «Тьфу! Трава травой и водянистые». А я ела и не могла наесться. Красивее и вкуснее тех яблок в жизни не пробовала.

Яблоня Олеси больше не плодоносила и цвела очень мало. Можно сказать, почти не цвела.

А я давно приметила: по жизни мне действительно помогает какая-то неведомая сила. И я знаю, что это Олеся молится за меня. А я молюсь за неё и за дочку. Молюсь и поминаю, как она и просила.

Из письма Марины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2015 года