Ты, матушка, живи потише
31.08.2015 17:08
Девушки, излучающие материальное великолепие

Ты, матушка, живи потишеЗдравствуйте, уважаемое издание! Хочу поделиться с вами одним наблюдением.

Я не особо религиозна, просто есть места, где мне легко дышится, «куда приходим мы на миг уединиться», как пел Игорь Тальков. Для меня это Покровский монастырь – храм Матронушки Московской. Несмотря на огромное количество людей, очереди и толкотню, на аккуратных аллеях, на лавочках, среди розовых кустов чувствуешь себя легко и благостно.

Но я заметила одну вещь. Во-первых, к Матроне, само собой, приходит много женщин, а во-вторых, многие из них являются в монастырь, где всё скромно, – в юбках, топах и платках дорогих известных брендов. Туфли «Лабутен» на высоченных шпильках, сумки «Луи Виттон», масса украшений. И таких девушек всё больше и больше, словно они перепутали святое место с торговым центром.

По роду деятельности я занимаюсь реализацией одежды и аксессуаров класса люкс и могу отличить длинные юбки «Эрме» от ширпотреба. Но когда в «очереди боли и страданий» стоят эти дамы, словно сошедшие с обложек глянцевых журналов, с накрашенными искусственными губами, постоянно проверяющие свои айфоны, – чувствуешь себя странно.

Повторюсь, я не религиозна, для меня монастырь – место, где можно отдохнуть душой. Прихожу туда скромно одетой, без телефона, стою в очереди, думаю о своём сокровенном. Но вот эти девушки, всем своим видом излучающие материальное великолепие, тоже пришли сюда, к простым земным женщинам, стоять и просить – тогда зачем вся эта роскошь?

Идти на высоких каблуках, которые постоянно подламываются, придерживая дорогие очки, отвлекаясь на звонки, и вставать в ту же очередь, где измученные, уставшие от боли и проблем женщины перешёптываются:
– А им-то чего в жизни не хватает?

А я знаю, чего не хватает этим дамам, – простых женских радостей, бескорыстной любви, детского смеха. Вот и прикрываются брендовой пустотой.

Один батюшка как-то сказал такой вот моднице:
– Ты, матушка, живи потише, поскромнее. Счастье – птица пугливая, боится дурного глаза.

На что она с достоинством ответила словами из статуса «ВКонтакте»:
– Львица никогда не станет серой мышкой!

А душа тоже для этого должна быть одета в «Эрме»? Или у серой мышки она другая?

Из письма Наринэ Андроникян,
Москва
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, сентябрь 2015 года