Мама, не плачь
13.09.2015 23:42
Не могу понять: это совпадение или проклятье семьи?

Мама, не плачьЗдравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Моя Семья», её читатели и почитатели! Я долго думала, написать ли вам. Всё никак не могла собраться с мыслями, хотя накипело до боли, до воя. Бралась за ручку, но душили слёзы, начиналась истерика. И всё же очень хочу рассказать вам, дорогие мои, о своей беде, мне правда нужно высказаться, выплакаться.

Читая газету, вижу, как много в стране искалеченных судеб, сколько бед переносят матери и отцы, сколько слёз проливают. Скоро мне исполнится 62 года, голова уже седая, зрение плохое, и вообще здоровье не радует.

Я родила четверых детей – дочь и трёх сыновей. Дети хорошие, но в семью пришла беда: старший сын попал в тюрьму, ему дали четыре года. Освободили условно-досрочно по состоянию здоровья, другими словами, отпустили домой умирать; на воле он прожил всего пять месяцев. Думала, сойду с ума.

А через три года трагически погиб ещё один сын. Честно скажу, жить не хотелось, я простудилась, сильно заболела. Спасибо доктору, который меня лечил, – вытащил с того света. Кое-как очухалась, правда, дальнейшей жизни себе не представляла. Но у меня от сына остался внук – копия покойного, и это как-то утишало мою боль. И ещё один внук был рядом, сын дочери.

Вроде бы стала приходить в себя, но потом пошло-поехало: то одно горе, то другое. Умер муж, похоронила маму, а дальше вообще начался один сплошной кошмар. Заболел мой последний сынок, год лежал в больнице, там ему удалили треть лёгкого. Не описать, что творилось в моей душе! Я поддерживала сына как могла, брала кредиты, чтобы он хорошо питался, получал достойный уход. Но в 2013-м сынок умер от перитонита. Я очень тяжело перенесла его смерть, и посейчас не могу оправиться.

Каждый день вспоминаю своих сыновей, плачу, переживаю, – а ведь у меня гипертония и травмы головы. Разговариваю с сыновьями и словно вижу движения их губ, они будто бы говорят: «Мама, не плачь, тебе нельзя!» Умом понимаю: их нет, а сердце говорит, что они рядом. Все три моих сына ушли из жизни в 22 года. Что это, совпадение? Рок семьи или проклятье?

Я никогда никому не приносила зла, никого не обижала, за что мне всё это? Обращалась к психологу, думала, что я сумасшедшая, но тот мне сказал, что нет. А как жить дальше? Здоровья никакого, куча долгов банку. Устроилась на работу, но денег, которые получаю, не хватает. Нужны средства на лекарства, на питание. А где их взять? У меня высокое давление, пью дешёвые таблетки, делала томограмму – хорошего мало.

Пишу, а сама думаю: может, зря выношу свои трудности на всеобщее обозрение? Ведь таких семей много, не у меня одной проблемы. Только вот как из них выпутаться? Как жить, когда в магазинах бешеные цены, а у меня пенсия 7 тысяч, за газ плачу 1700 рублей, за свет – 500–600, а ещё за воду, вывоз мусора. После всех выплат остаётся мизерная сумма, а надо выживать месяц, зарплата маленькая, и её не хватает на оплату кредита. Кто пережил подобное, меня поймёт.

Хотела бы обратиться к зажиточным господам: может быть, они помогут мне в моей беде? Ведь если не погашу кредит, что будет с дочерью и внуками? Для кого-то мой долг небольшой – 200 тысяч рублей, но для меня это огромные деньги. Понимаю, что пишу дикие вещи, самой стыдно. А вдруг кто-нибудь поспособствует мне с работой в Москве, где смогу получать приличные деньги, и тогда я расплачусь с банком?

Мне нужна ваша помощь, дорогие читатели «Моей Семьи». Нужен совет, как смириться с тем, что сыновей больше нет на свете, и почему жизнь так несправедлива – кому-то всё, а другим ничего.

Дорогие мои читатели, я не аферистка, а всего лишь убитая горем мать, которая не знает, как жить дальше и что делать. Ведь мне не двадцать лет – была бы молодая, не жаловалась бы. Вот написала, и немного отпустило, надеюсь, моё письмо напечатают и я получу отклики неравнодушных людей. Буду за вас Бога молить!

Из письма Светланы
Адрес в редакции
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2015 года