СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Что вам известно о сотрудниках?
Что вам известно о сотрудниках?
28.09.2015 18:11
На прошлом месте работы он занимался тем же самым

Что вам известно о сотрудниках?Здравствуйте! Дело давнее, но удивление, гадливость и даже шок от того случая испытываю до сих пор. Человек, который вызвал у меня столь сильные чувства, давно живёт в другом городе, да и я сменила место работы, посему считаю себя вправе поделиться этой историей.

Назову бывшего коллегу Василием Петровичем – если честно, я его настоящего имени-отчества уже и не помню.

В моём служебном расписании случались небольшие перерывы, и я в это время заполняла бесконечные бумаги – что поделать, такая специфика, не брать же работу на дом. И вот в один из моих свободных часов ко мне в кабинет вошёл новый сотрудник – Василий Петрович. Он работал у нас меньше месяца, и всё наше с ним общение сводилось к вежливо-нейтральному «здравствуйте – до свидания».

Василий Петрович деловито расположился за столом напротив меня, раскрыл тонкую ученическую тетрадку, снял колпачок с шариковой ручки, поднял на меня глаза и сказал:
– Ну, рассказывайте.

Я несказанно удивилась и, конечно, поинтересовалась, о чём меня просят поведать. А в ответ услышала: обо всём, что знаю.

Живу я на свете долго и о структуре, которую в народе называли «молчи-молчи», наслышана со студенческих времён – по непроверенным слухам, некоторые мои сокурсники были завсегдатаями «Большого дома» в Питере (здание, в котором располагались ленинградские НКВД, КГБ, а ныне ФСБ по Санкт-Петербургу. – Ред.). Вот и подумала: доигралась, где-то накосячила, и меня пришли вербовать. Ну и включила дурочку:
– О чём же вам рассказать, Василий Петрович? О теории социальной стратификации или о неевклидовой геометрии?
Мой визави даже бровью не повёл:
– Да нет. Расскажите, что вам известно о сотрудниках. Вы же здесь давно работаете, всех коллег хорошо знаете.
– А что конкретно вас интересует?
– Например, NN. Это правда, что у неё близкие отношения с MM? – и жаждавший сплетен мужчина занёс ручку над девственно чистым тетрадным листом.
– А вы у NN и спросите, если вас так волнует, с кем у неё и какие отношения, – ответила я, уже начиная закипать от негодования. Мало того что этот фрукт пришёл собирать сплетни и слухи, так ещё открыто демонстрирует, что намерен записывать «показания»!
– Она мне не скажет. А вы, говорят, близкие приятельницы – значит, всё друг о друге знаете, – резонно заметил Василий Петрович.
– А с чего вы взяли, что я расскажу? К счастью, с вами мы не близкие приятельницы, – парировала я.

Он сделал ещё несколько попыток что-нибудь разузнать о наших работниках: кто с кем спит, кто подвержен влиянию Бахуса, кто регулярно опаздывает на службу, какой пост занимают чьи-то родители. Всякий раз я отсылала его за сведениями к их обладателям, а самой очень хотелось послать собеседника по всем известному адресу.

Несолоно хлебавши Василий Петрович с досадой захлопнул тетрадку и вышел из моего кабинета со словами: «Напрасно вы не хотите мне помогать». А я осталась сидеть с чувством, будто на меня вылили ушат помоев. Долго размышляла, стоит ли предупреждать коллег о не в меру любопытном новичке, в итоге решила: кто захочет посплетничать, сделает это и без досужих расспросов.

Собиратель чужих досье продержался у нас меньше года. А недавно я случайно узнала, что и на прежнем месте работы он вёл такую же тетрадку – записывал в неё любой компромат на коллег. Не знаю, зачем, – может быть, чтобы при удобном случае вынуть козырную карту раздобытых сведений: мол, вот я что о вас знаю. Или же за будущую власть так боролся – если что, ударить по возможным конкурентам информацией об их неприглядном прошлом.

Но особое омерзение вызвало даже не это его паскудное увлечение рыться в чужом грязном белье, а то, что за сплетнями он явился ко мне. Ну никогда у меня не было репутации болтушки и сплетницы! Утешаю себя тем, что мой кабинет был самым первым – наверное, поэтому с меня и начал обход.

Из письма Светланы
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, октябрь 2015 года