БЕЗОПАСНОЕ ДВИЖЕНИЕ
10.10.2015 00:00
Сам себе инспектор

Сам себе инспекторС 1 июля 2015 года действуют новые правила оформления мелких ДТП с участием не более двух транспортных средств, так называемый европротокол.

Всё больше мелких ДТП оформляется по европротоколу. Теперь можно не вызывать наряд полиции, если повреждения незначительны и участники ДТП не имеют претензий друг к другу. Звучит разумно, но для большинства российских водителей по-прежнему пугающе. Хотя при соблюдении несложных правил всё становится действительно легко и понятно.

Итак, в каких же случаях водители могут не вызывать сотрудников ДПС и самостоятельно оформить извещения, покинув место ДТП и освободив проезжую часть для движения? В числе обязательных условий: отсутствие пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов, а также разногласий об обстоятельствах ДТП и повреждениях; участие в столкновении всего двух автомобилей и застрахованная ответственность обоих водителей по ОСАГО.

Если же возникли сомнения, необходимо позвонить в ГИБДД или полицию. «Дежурный спросит, что произошло, какие последствия, есть ли согласие по вопросу виновности, и проконсультирует, о дальнейших действиях, которые должны предпринять участники ДТП, – разъясняет начальник правового управления ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров. – Если всё соответствует требованиям европротокола, то водителям даётся время, чтобы сфотографировать место происшествия, после чего они должны убрать автомобили с проезжей части».

«Европротокол – это не только хорошая практика по сокращению времени и нервов на оформление ДТП, но и отличный способ бороться с заторами в городе, – поясняет Святослав Данилов, руководитель Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ. АВТО». – Очень часто можно увидеть сужение улично-дорожной сети до одного ряда из-а мелких царапин на бампере. Не нужно бояться оформления европротокола. Если на кузове только царапины, то очевидно, что скрытых повреждений просто не может быть. Но страх того, что не выплатят страховку, часто не позволяет гражданам прибегать к этой удобной и современной системе».

Отечественные водители постепенно начинают понимать все преимущества нововведения и более внимательно изучают его. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), за шесть месяцев 2015 года по европротоколу оформлена 81 тыс. мелких ДТП, или 11,8% от общего числа аварий. Эта цифра почти вдвое превышает прошлогоднюю.

Эксперты РСА полагают, что растущая популярность европротокола связана с повышением лимита выплат, а также с новой редакцией ПДД, где детально прописан алгоритм действий водителей в этом случае. В РСА считают, что большинство всех ДТП без пострадавших могут быть оформлены по европротоколу.

В Госавтоинспекции подчёркивают, что в ПДД теперь чётко указано: при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП. Если участники аварии, несмотря на отсутствие разногласий, будут ожидать приезда сотрудников ГИБДД, при этом создавая серьёзные помехи движению, они могут быть привлечены к административной ответственности (штраф в 1 тыс. рублей).

Важным пунктом также является предполагаемая сумма ущерба. По правилам европротокола страховщик возместит не более 50 тыс. рублей. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области пострадавший вправе рассчитывать на возмещение в пределах 400 тыс. рублей, однако для этого необходимо выполнение ряда условий.

ВАЖНО
1. Участник аварии, признавший себя виновным, обязан сделать об этом соответствующую отметку в извещении о ДТП.
2. Желательно сфотографировать место ДТП (общую панораму, повреждённые элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей, крупным планом – оба автомобиля с номерными знаками). Это позволит быстрее уладить возможные разногласия со страховой компанией.
3. При наличии очевидцев – зафиксировать их ФИО, адреса, телефоны. По возможности взять письменные объяснения об обстоятельствах ДТП.
4. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по европротоколу можно получить страховую выплату до 400 тыс. руб. Но только при условии, что ДТП подтверждается соответствующими фото- или видеоматериалами и данными системы ГЛОНАСС.

На официальном сайте Госавтоинспекции есть информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в ДТП: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Сам себе инспекторМатериалы подготовлены Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения и газетой «Моя Cемья» в рамках совместного проекта по реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».