Объявился первый муж
04.10.2015 22:45
Я была ослеплена этой страстью

Объявился первый мужДобрый день, дорогая редакция! Читаю «Мою Семью» уже 12 лет, но написать решила впервые. Может быть, моя история убережёт кого-то от ошибки, которую я совершила.

В 17 лет по большой любви забеременела и вышла замуж за обожаемого мужчину. Андрей был для меня всем, олицетворял всё самое хорошее в жизни, ведь с отцом и мамой отношения были сложными, никогда не чувствовала их любви. Да, я наивно полагала, что, создав семью с любимым человеком, обрету счастье и уют, о которых так мечтала с детства. И как же ошиблась!

Андрей оказался запойным алкоголиком – это открылось только после рождения нашей дочки. Намучившись с пьянками и долгами мужа, устав от постоянной нехватки денег на самое необходимое, я решила с ним расстаться. Мы прожили в браке всего 2,5 года.

После развода вернулась к маме; отец к этому моменту уже ушёл от неё в неизвестном направлении. Он и по сей день колесит по друзьям и знакомым, и ему совершенно не интересна ни моя, ни тем более мамина жизнь. Но я уже давно его простила.

Ребёнок был маленьким, я в то время училась в Москве, получала лишь стипендию. Надо было как-то выживать. После моего ухода Андрей очень быстро забыл о дочке, ни о каких алиментах и речи не шло. Я тогда была очень на него обижена и решила во что бы то ни стало сама воспитать дочку. Устроилась дворником на три участка, было очень тяжело с утра ехать в Москву, а вечерами убирать дворы, но не сдавалась – знала, что от меня зависят этот маленький комочек счастья и мама, которая не могла работать по состоянию здоровья.

Как-то вечером во время уборки двора ко мне подошёл приятный мужчина и сказал, что давно наблюдает за мной и не понимает, почему такая молодая девушка метёт улицы. Мы разговорились, очень быстро стали друзьями. Игорь каждый вечер мне помогал как мог, потом предложил встречаться. Я согласилась, потому что разглядела в нём очень доброго и интересного человека. Через год мы поженились.

Медицинское училище я окончила с красным дипломом, несмотря на то что уходила в академический отпуск. От Игоря родила прекрасную девочку, в которой не чает души вся наша семья, включая старшую дочь. Устроилась на работу, за девять лет брака мы сделали из моей старой квартиры игрушку, поменяли буквально всё, включая мебель и сантехнику. Весь ремонт мой Игорёк делал сам, у него золотые руки.

Старшая даже не знала, что он ей не родной отец, они очень любят друг друга. Казалось бы, вполне счастливая семья. Мы даже два раза съездили на море, о котором я мечтала. Но, как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Спустя десять лет после развода объявился мой первый муж. Разыскал меня по интернету, нашёл и дочь. Захотел встретиться. Я увиделась с ним – приехал на иномарке, рассказал о своём бизнесе, о том, что у него грузовая машина, занимается перевозками. Попросил прощения за то, что пропал на такой длительный срок, со временем стал помогать неплохими деньгами.

Дочка его приняла, а у меня вспыхнули старые чувства! Игорь видел, как я меняюсь, предложил сделать выбор. И я сделала – дала Андрею второй шанс, мы снова стали жить вместе.

Как же я поторопилась, как была ослеплена этой страстью! Через какое-то время выяснилось, что легковую машину Андрей взял в кредит, а грузовик принадлежит не ему, а другу. Работу он вскоре потерял, быстро росли долги по кредиту. Но меня это не испугало, я взяла кредит на себя, чтобы погасить его долг за иномарку. А дальше…

Андрей снова начал пить – страшно, беспробудно. Дошло до рукоприкладства. Я не захотела это терпеть, испугалась за детей. Через полтора года совместной жизни мы разошлись. Андрей снова пропал, а на мне теперь висит кредит, и выплачивать его предстоит ещё долгих четыре года.

Дочери меня ругали за то, что ушла от Игоря, старшая после того, как насмотрелась на пьянки Андрея, отказалась называть его папой. Так и сказала: папа тот, кто воспитал меня. В какое я впала отчаяние в тот период, не передать словами.

Вскоре появился Игорь. Всё это время он жил у себя, общался с нашими детьми и, как сам мне сказал, ждал, когда Андрей снова пропадёт: почему-то изначально был в этом уверен. Игорь простил меня, мы снова вместе, теперь оба тянем мой кредит. Порой мне становится безумно стыдно за сделанную глупость.

Девочки, женщины! Цените своих мужей, которые рядом, не верьте тем, кто однажды предал. Как горько это ощущать на собственном опыте.

Из письма Екатерины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2015 года