СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Николай посмотрел на меня строго
Николай посмотрел на меня строго
13.10.2015 18:10
Были случаи, когда люди исчезали бесследно

Николай посмотрел на меня строгоЗдравствуйте, сотрудники газеты «Моя Семья»! Предлагаю на ваш суд историю. Надеюсь, она предостережёт читателей от необдуманных поступков. Выгоднее учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.

Прежде чем перейду к основной теме, небольшая предыстория.

Мой дедушка, Савелий Кириллович, пользовался огромным уважением сельчан. Жизнь дедушки была непростой, его называли мудрецом. В годы Великой Отечественной войны прошагал пол-Европы в кирзовых сапогах, и только под конец удалось повоевать в составе дивизии легендарных «катюш». Четырежды был ранен, особенно тяжело – в боях за озеро Сиваш в Крыму. Тогда его, мужчину атлетического телосложения, вытащил на себе из горящего ада худенький однополчанин, армянин. Когда смерть ежедневно заглядывает в глаза, человеческие души обнажаются, национальные предрассудки, если таковые имелись, стираются.

Рассказывая мне, малышке, о войне, дедушка не раз повторял: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт». Думаю, этому изречению не одна сотня лет, по-видимому, родилось оно в среде русских солдат. Смельчака действительно пули не задевают.

Эта поговорка стала одним из моих жизненных девизов. Но, оглядываясь назад, прихожу к выводу: скорее всего, смелость заложена во мне генетически. Русские, как правило, встречают удары судьбы с открытым забралом. Да и храбростью нашу нацию Господь не обидел. Но для себя я сделала один вывод, и способствовала этому история, о которой хочу рассказать.

Случилось всё восемь лет назад. Незадолго до этого я ушла из профессии музыканта, надела поварской колпак. Хобби стало вторым призванием. Это позволило мне много путешествовать. А какие путешествия без приключений?

Итак, я приехала в город-праздник Сочи. Работа в гостиничном кафе оказалась очень напряжённой, без выходных. Да ещё помимо основных обязанностей мне и коллегам приходилось периодически подменять заболевшую сотрудницу.

В конце октября стало чуть легче, и хозяйка подарила мне выходной. Как бы его провёл среднестатистический гражданин? Правильно, отлёживаясь в гостиничном номере. Но это не обо мне. Ещё чего! Мне обязательно надо найти приключение на свою голову. И я его нашла.

Ближе к обеду отправилась в Мацесту, посетить мини-музей под открытым небом. Надо сказать, Сочи богат ко всему прочему ещё и целебными термальными источниками, расположенными именно в этой части города.

Прогуливаясь у небольшого сероводородного озерца, я вдруг явственно почувствовала чей-то взгляд. Обернувшись, увидела икону с изображением лика Николая Чудотворца, расположенную в небольшой нише. Горела лампадка. Когда бывала в храме, мне всегда казалось, что этот святой смотрит, чуть улыбаясь. Здесь же его взгляд был строгим. Купив свечу у сотрудницы музея, прочла молитву и отправилась в поход.

По словам сочинцев, в горах Мацесты течёт горная река, обогащённая не только сероводородом, но и радоном. Купания в таких источниках очень полезны (разумеется, по рекомендации врача). Вот я и решила отыскать это чудо природы.

Подъехав к нужной остановке, отправилась на поиски в горы. Поднимаясь по широкой дороге, не могла сдержать восторга. Зрелая осень. Вокруг – древний девственный лес. Дурманящие ароматы хвои и каких-то пахучих трав, бесстыжая вакханалия тёплых красок, ансамбль звонких лесных птах. Это было настоящим наслаждением.

Немного пройдя, я обнаружила тропинку, идущую параллельно основной дороге. В голове тут же родилась идея: а не собрать ли мне грибочков? Вот клиенты порадуются, когда им подадут мясо, запечённое с грибами, в фирменном соусе от заведения! И я тут же нырнула вглубь леса.

Тихая охота оказалась удачной. Почти сразу же обнаружилась семейка крепких боровичков, и у меня «снесло крышу». Продираясь через какие-то буреломы, разрывала палкой холмики, лезла в паутину под кусты. Сумочка с грибами тяжелела.

Отрезвление, как и всё в жизни, наступило внезапно. Оглянувшись по сторонам, я не обнаружила тропинки. Стало понятно: заблудилась. Тут же почувствовала, что замёрзла. Оказывается, хилая курточка и кокетливые туфли-балетки хороши для променада по сочинской набережной, но никак не для прогулки в осеннем лесу. Вытащила из кармана телефон – так и есть, не заряжен. Задрав голову, ужаснулась: небесный купол из нежно-голубого превратился в фиолетовый.

Надо сказать, в субтропиках нет такого понятия, как сумерки. Как только солнце заваливается за горизонт, тут же наступает темень. Очень кстати вспомнились рассказы местных жителей. Да, Кавказские горы – не Гималаи, но легкомысленного отношения к себе не терпят. Бывали случаи, когда весёлые туристы без опытного проводника исчезали бесследно.

Волосы на голове пришли в движение, ноги подкосились, и я рухнула в огромный куст папоротника. Сердце поднялось к горлу, показалось, вот-вот выскочит. Никак не удавалось взять себя в руки. От волнения из головы вылетели все молитвы, я смогла только прошептать:
– Милосердный Николай Чудотворец, помоги.

Дышать стало чуть легче. Вокруг стояла какая-то липкая тишина. И вдруг за моей спиной послышался еле различимый звук: будто на пару секунд включилась автосигнализация. Мне эта сирена напомнила мифическую трубу, призывающую грешников на Суд Божий. Резко вскочив на ноги, я бросилась в сторону сигнала. Ветки рвали одежду, экзотические лианы путались в ногах, потерялась сумочка с грибами, но я упрямо продиралась по бурелому.

И вот лес начал редеть. Между толстыми стволами справа мелькнула тень. Не раздумывая ни секунды, я бросилась к ней.

Это оказалась женщина некрупного телосложения. Увидев, что за ней гонится «лохматое чудище лесное», бедняжка помчалась с завидной скоростью. Но и я, почувствовав, что спасительная соломинка вот-вот выпадет из рук, включила темп скакуна-чемпиона на финишной прямой.

Но расстояние между нами не сокращалось. Наконец я догадалась закричать:
– Спасите! Помогите!

И это сработало. Женщина остановилась. Подбежав ближе, я застонала:
– Помогите выбраться из этого проклятого леса.
– А что вы здесь делаете? – спросила Валентина, так звали мою спасительницу.

Я, чуть не плача, ответила:
– Искала термальный источник.
– Да вы никак решили принять радоновую ванну поздней осенью? – не удержалась от язвительного тона собеседница.
– Помогите выйти к трассе, я вам всё расскажу, – совсем тихо прошептала я.

Валентина оказалась врачом санатория. Как же она была возмущена моим легкомыслием! Выслушав робкое возражение, что обычно купаюсь в море до ноября, сказала:
– Так это же в море, там температура воды выше! А в горной реке и летом вода ледяная.

Она оказалась права. Я убедилась в этом, когда через год, в июле, принимала целебные ванны. Десятиминутное купание оказалось не для слабонервных.

Но вот что самое интересное. Валентина как бы про себя, задумчиво произнесла такую фразу.

– Очень странно. Мне непонятно, почему я вообще ходила на дачу – все работы там закончены. И ещё: что заставило меня возвращаться по заброшенной тропинке, ведь даже летом я по ней не хожу?

Я не задумываясь ответила:
– Это Николай Чудотворец попросил вас об этом. Вы ведь спасли меня!

Валентина промолчала.

К трассе вышли уже в полной темноте. Расстались очень тепло. Я готова была в пояс поклониться спасительнице.

По дороге в гостиницу купила вина. Коллеги уже запирали кафе. Как же они были удивлены моим видом! Спасибо им: организовали скромный фуршетный стол и выслушали историю о том, как «весело» прошёл мой выходной.

Друзья единодушно пришли к выводу: небесные покровители позаботились о моём спасении ещё до того, как я сделала первый шаг навстречу приключениям. И помогла им в этом Валентина: не напрасно она пришла на дачу, а потом решила возвращаться по заброшенной дороге.

Этот случай (кстати, не самое экстремальное приключение в моей жизни) заставил серьёзно задуматься и ещё больше укрепил меня в вере. Также стало ясно, что смелость должна быть умной, если можно так выразиться. Ею не стоит бравировать, чтобы потешить собственное самолюбие.

После случившегося легкомысленный экстрим для меня под запретом. Слишком высокую цену за него можно заплатить.

Делая первый шаг навстречу неизвестному, я молюсь и прошу небесные силы оградить меня от жизненных потрясений. Теперь, собираясь в неведомый путь, заранее выясняю, как вернуться обратно.

Очень хочется пожелать читателям ярких, радостных, а главное, безопасных приключений.

Из письма Натальи Петрушенко,
г. Калуга
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2015 года