СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Об этом свидетельствовала надпись на иконе
Об этом свидетельствовала надпись на иконе
27.10.2015 16:08
«Приходи, есть интересная новость для тебя»

Об этом свидетельствовалаЗдравствуйте! Хочу рассказать удивительную историю. Возможно, вы в неё не поверите, но это правда.

У меня на Кавказе живёт двоюродная бабушка Юля, глубоко верующий человек, часто ходит в церковь, каждый день молится и иногда участвует в крестных ходах. У неё вся комната увешана иконами, в основном даренными. Тут в кои-то веки я приехала к ней в отпуск, и она рассказала мне удивительные истории про эти иконы. Особенно запомнилась одна.

Однажды к бабушке Юле пришёл полковник и принёс две почерневшие от времени иконы. На одной виднелся лик Богоматери, но всё, кроме лица и рук, оказалось чёрным, даже очертания тела невозможно было разобрать. А на другой смутно виднелся мужчина, но что это за святой – непонятно. Полковник сказал, что иконы ему не нужны и он оставляет их бабе Юле как верующему человеку. Она вовсю отказывалась, потому что видела – образа старинные, намоленные, их бы только отреставрировать. Но полковник, не принимая во внимание отказ, оставил иконы и ушёл.

Готовится бабушка ко сну. Прочитала молитву, собралась было лечь в постель и вдруг оглянулась. В углу увидела сияющую полупрозрачную фигурку Богоматери, которая смотрела на бабу Юлю с тихой улыбкой. Вместе с этим бабушка услышала божественную музыку. Рассказала мне, что от Богоматери шло тёплое, какое-то уютное сияние, хотелось бесконечно на неё смотреть и слушать неземную музыку. И тут фигурка исчезла, а с ней и музыка.

Так бабуля поняла, что икона Богоматери хочет у неё остаться, что она нашла своего хозяина. И назавтра отнесла икону на реставрацию, заказала объёмное украшение из фольги, повторяющее очертание фигуры Богоматери (оклад, или риза. – Ред.). И повесила эту икону над своей кроватью.

А со второй иконой, на которой изображён какой-то святой, бабушка не знала, что делать. Пыталась протереть, чтобы хоть что-нибудь разобрать, – без толку. Решила отнести к священнику, чтобы спросить совета. Священник долго смотрел на икону, то приближая, то отдаляя от себя, но так и не смог понять, кто на ней изображён. Сказал бабе Юле:
– Давай я святой водой окроплю, а ты унесёшь и положишь пока дома на полку. Потом придумаем, что с ней делать.

Бабушка согласилась. Окропили. Отнесла она икону домой и тут решила протереть её рукавом. Икона посветлела! Появились ясные очертания Иисуса Христа, о чём свидетельствовала и надпись на иконе. Но одно большое чёрное пятно на рукаве Иисуса бабушка так и не смогла оттереть, сколько ни старалась.

Позвонила полковнику: «Приходи, есть интересная новость для тебя». Он пришёл, она протянула ему икону. Полковник ахнул:
– Как вам это удалось?
– С Божьей помощью! – ответила баба Юля. – Но вот это пятно я так и не смогла оттереть.

Полковник подышал на рукав Иисуса и несколько раз протёр чёрное пятно. Оно исчезло. Мужчина аж просиял и крепко-крепко прижал икону к груди.

– Я заберу её в свою семью, больше никому не отдам.

И с тех пор эта икона висит у полковника в доме.

Из письма Татьяны
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2015 года