Успела только вскрикнуть
30.10.2015 23:30
Нога проваливается в пустоту

Успела только вскрикнутьЗдравствуйте, дорогая редакция! Вспомнила несколько случав, которые доказывают, что ангел-хранитель здорово нам порой помогает.

Лето. Мы с подружкой купались в речке. Плавать тогда толком не умели, а потому барахтались на берегу. За нами присматривал десятилетний брат.

Мы тогда заметили в реке симпатичного мальчика и решили устроить соревнование: кто быстрее до него добежит. А тот услышал и начал отплывать в сторону. Мы – за ним. Вроде бы забрались совсем недалеко от берега, но в том месте оказалась яма. Так и пошли на дно: я – первая, а подруга вслед за мной.

Помню дикий ужас, темноту и то, как не хватало воздуха. Барахтаешься в надежде выплыть, оттолкнуться от дна. А дна нет. И подружка сверху давит на голову, опуская тебя вниз.

То время, что я барахталась, показалось вечностью. Непонятно как, но сначала вытащили подругу, потом меня. Я весь день потом молчала. А брат до сих пор запрещает мне заплывать на глубину, хотя столько времени прошло.

…Мне было лет восемь, отдыхала у тётушки. В тот год она работала на свиноферме. Ну и меня порой брала с собой. Однажды тётушка отвлеклась, а я не заметила открытый канализационный люк и шагнула. На моё счастье, люк был заполнен. Я успела вдохнуть воздух и уйти в содержимое люка с головой.

– Поворачиваюсь, тебя нет, – рассказывала тётя. – И люк открыт.

Кинулись, выловили, отмыли и обсушили. Слава богу, успели! Родители до сих пор об этом ничего не знают.

…Мне было десять лет, за мной присматривала двоюродная сестра, которой тогда было шестнадцать. Собрались они с подружками погулять, ну и меня взяли. Гуляли за селом, а там стоял старый заброшенный элеватор. Решили его обследовать. Одна подружка осталась внизу, а мы втроём поднялись.

Помню огромную высоту, практически пустоту под ногами, потому что всё было ветхое, ступить некуда, одни ямы. И голуби выпархивали из-под ног. В какой-то момент я этих птиц испугалась, да ещё было довольно темно, а позади раздался какой-то шорох. Девчонки-то все вперёд ушли. Я успела только вскрикнуть и поняла, что одна нога проваливается в пустоту. Так бы и полетела, если бы меня сзади не удержали за шкирку.

Оказывается, оставшаяся внизу девчонка заскучала, решила всё же подняться и напугать нас. Шла тихо-тихо, чтобы никто не заметил. И вовремя увидела, как ребёнок шарахается от птицы в сторону и ступает не туда. Не понимаю, как мы с ней удержались и не полетели вниз вместе.

Из письма Наталии
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2015 года