За что вы так с нами?
06.11.2015 14:27
Начальник решил провести эксперимент

За что вы так с нами?Здравствуйте, любимая «Моя Семья»! Читаю вас, не пропуская ни одного номера, но написать решила впервые – задело за живое письмо Светланы «Что вам известно о сотрудниках?» (№38).

Светлана пишет о работнике, который пришёл в их коллектив и сразу стал интересоваться, что она знает о других сотрудниках. А ведь ей, можно сказать, повезло: у нас собирает сплетни и поощряет стукачество сам начальник.

Я работаю на Московской железной дороге в билетной кассе под руководством начальника участка А. и могу сказать: работа у нас, как в сказке, – чем дальше, тем страшнее. Никто из сотрудников не может планировать свои выходные дни, так как господин А. считает, что их слишком много, поэтому кассиров можно послать на какую-нибудь дальнюю платформу, чтобы те продали там два-три билета.

Укрытия на таких платформах нет, как и возможности попить чая и, простите, сходить в туалет – кругом высокая мокрая трава. При этом начальника не волнует, мороз на улице, жара ли, проливной дождь – собирайся в свой выходной и стой, замерзай. И после такого издевательства нам категорически запрещено брать больничный. То есть взять-то мы его можем, только будем наказаны – переведут в подмену, и будешь работать без постоянного места и в разные смены.

А техучёба? У нас она не оплачивается – компания экономит деньги, но при этом каждый месяц ты обязан её посещать, опять же в свой выходной день. В течение двух часов мы должны слушать рассказы начальника о том, как он издевался над бедными уборщицами и машинистами в локомотивном депо, когда там работал, и выслушивать его претензии, что ходим на работу только за зарплатой. Ну, он, наверное, свою не получает – компании дарит или всё-таки тоже ходит деньги зарабатывать?

В итоге получается: день потерян, полезной информации – ноль, взвинченный народ отправляется по домам. И это ещё сейчас нам есть на чём добраться до дома – спасибо заступничеству профсоюза!

Решил тут наш начальник провести эксперимент над людьми: насколько хватит их терпения. Три раза менял дату и время техзанятий – люди приезжали, а он их разворачивал обратно, мол, некогда ему, говорил: «Приедете в другой раз». И ничего страшного, что сотрудники ехали к нему после ночных смен. «Всё равно вы ночью ничего не делаете», – его самый популярный ответ.

Слава богу, нашёлся смельчак, который позвонил в профсоюз. В итоге теперь нас отпускают на электричку домой, но на техучёбе появилась новая тема – «Кто посмел позвонить в профсоюз?».

«Технологические перерывы установлены не для вас, – утверждает начальник, – вы в это время должны вымыть зал ожидания». И неважно, что ты вообще-то кассир, а не уборщица: не хочешь мыть вокзал – увольняйся.

А знаете, что стало апофеозом деятельности нашего шефа? По итогам года у нас выплачивают премию, называется «преданность компании». Так вот, выход в мороз, отсутствие жалоб от пассажиров, добросовестный труд, исполнение чужих обязанностей, работа в выходные дни – всё это преданностью компании не является. Нас лишили этой выплаты за отсутствие записи в журнале и курение на улице в перерыв.

Так и хочется спросить главу нашей компании, который в этом году доверил подписание премии начальникам участков: за что вы так с нами? Возможно, где-то это и хорошо, но что прикажете делать нам, тем, у кого шеф – выраженный социопат, ненавидящий свой коллектив и женщин вообще?

Мы все стали дёргаными, на работу идём как на каторгу, думая, какую ещё нелепицу придумал господин А. Знаю, многие ответят: если условия настолько невыносимы, увольняйтесь. А куда идти? Если бы не перегибы начальника, работа была бы замечательной, пассажиры у нас хорошие, мы их любим. Ну, иногда попадаются неадекватные люди – так они везде есть, общую картину это не портит.

Не знаю, напечатаете ли вы моё письмо, просто у всех уже наболело, бороться с начальником нет сил, а обращаться в профсоюз нам запрещено под угрозой увольнения. Надеюсь, что и сам он, прочитав это письмо, хотя бы из газеты узнает, что думают о нём люди.

Господин А.! Вам есть чем гордиться: вы – единственный начальник, которого ненавидит весь коллектив. Когда вы ушли из депо своего города, сотрудники праздновали месяц. Если вы наконец нас покинете, наверное, от радости уйдём в бессрочный запой. Подумайте о вашей дочери: ненависть, обращённая к вам, обязательно отразится и на ней, не жалеете нас – пожалейте её.

Прошу не указывать ни моё имя, ни город – начальник уж больно мстительный, нам так в профсоюзе и сказали, когда мы туда обратились.

С нетерпением жду отзывов – возможно, кто-то из читателей сможет подсказать, как нам бороться с начальственным произволом. Спасибо, что выслушали.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, ноябрь 2015 года