Экскурсию отменить нельзя
13.11.2015 22:12
Она дорого заплатит за вмешательство в земные дела

Экскурсию отменить нельзяЗдравствуйте, дорогая редакция любимой и по-настоящему народной газеты «Моя Семья»! Я много лет подписываюсь на ваше издание, нравится абсолютно всё. Решила рассказать вам одну необычную историю, которая случилось с моей родственницей много лет назад.

Произошёл этот случай ещё в советские времена. Моя тётушка Клавдия Дмитриевна Черницына была очень активной и занятой женщиной. Жила она в городе Подольске Московской области. Клавдия Дмитриевна учительствовала, являлась видным общественником и даже депутатом местного горсовета. Была у тёти мечта всей жизни – побывать в Ленинграде, съездить туда хотя бы на пару дней на экскурсию. Но осуществить мечту никак не получалось – то семья, то общественная работа, то школа, то депутатские обязанности. Наконец муж тёти, видя, как она страдает по городу на Неве, настоял, чтобы она поехала в Ленинград. Сам отпросился с работы, чтобы остаться на это время с детьми.

И вот буквально накануне поездки Клавдии Дмитриевне приснился странный сон. Умершая мама во сне вдруг начала отговаривать тётю от поездки, буквально плакала и умоляла не ехать в Ленинград. Проснувшись, тётя была поражена. Стала даже сомневаться: может, действительно, повременить с поездкой?

Утром всё рассказала мужу. Но супруг её слушать не стал, только возмутился: «Собралась – и поезжай!»

В Ленинград экскурсионная группа отправилась на автобусе. Выехали поздно вечером. В пути все дремали. Вдруг – внезапный толчок, грохот, скрежет. Автобус резко затормозил, его бросило в сторону, и он перевернулся на бок. Пассажиры стали выбираться из салона. Кто-то сильно ушибся, кто-то получил более серьёзные травмы. Когда все выбрались, сразу бросились к шофёру. Тот был жив. И поведал такую историю.

По словам водителя, он уснул за рулём, но его вины в том не было. Оказалось, шофёр не должен был отправляться в этот рейс, а накануне вообще гулял на свадьбе, хорошо выпил. Но тут вышла неприятная накладка: у его сменщика, который собирался везти экскурсию в Ленинград, случился приступ аппендицита, и его срочно увезли на операцию. Везти людей оказалось некому – других сменщиков не нашлось, а срывать поездку нельзя. Тогда и вспомнили о шофёре, который гулял на торжестве.

Забрали его прямо со свадьбы, объяснили ситуацию. Шофёр стал отказываться от поездки: мол, виданное ли дело – забирать человека с праздника и пьяным отправлять в рейс? Но ему сказали, что в автобусе едет депутат горсовета, поэтому отменить поездку никак нельзя.

Делать нечего. Положили водителя под капельницу, почистили организм от алкоголя, привели в относительную норму и даже заставили немного поспать.
– Но как получилось, что мы перевернулись и ни во что не врезались? – спросили пассажиры шофёра. – Что же случилось на дороге?
– Мне удалось в самый последний момент вывернуть руль, – ответил водитель. – Я заснул и вёл автобус «на автомате». Вдруг очнулся – и вижу, что прямо на дороге стоит пожилая стройная женщина с длинной чёрной косой на груди. Она стояла прямо на пути, раскинув руки в стороны.

По описанию шофёра, Клавдия Никитична поняла, что той женщиной была её покойная мать. Она носила при жизни красивые чёрные косы. На похоронах тётя с родственниками уложили мамину косу поверх погребального покрывала.

Тогда всё обошлось. Вызвали подмогу, автобус перевернули и поставили на колёса. Оказалось, что машина сильно не пострадала, и экскурсия после небольшой заминки отправилась дальше. Но моя тётушка находилась в сильном шоке после всего случившегося.

Рядом с ней ехал пожилой попутчик. Клавдии Дмитриевне так захотелось выговориться, что она рассказала обо всём тому мужчине. Тот молча выслушал историю, покачал головой и вздохнул. А потом сказал тёте не очень понятную фразу: «Дорого заплатит ваша мама за такое вмешательство в земные дела».

Из письма Лидии Васильевны Лукашовой,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2015 года