Вы когда-нибудь бывали в раю?
15.11.2015 00:00
Мы не обманывали только женщин и пенсионеров

Вы когда-нибудь бывали в раю?Здравствуйте, «Моя Семья»! В одной книге французского писателя Бернара Вербера рассказывается о том, как ангел в помощь своим подопечным подавал различные знаки. Вот и мой ангел помогает мне, только его знаки порой бывают весьма шокирующими и действуют как пинок: больно и обидно. Но пинает-то он меня, так сказать, в нужном направлении, поэтому за пинки приходится ещё и благодарить!

Мой ангел обожает эффект контраста – видимо, таким образом пытается разбудить во мне весь спектр чувств, необходимых для воспитания души.

Так, после окончания института я стала продавщицей в одном из продуктовых магазинов нашего небольшого городка. Других рабочих мест для специалиста с высшим образованием без опыта работы в провинции, к моему сожалению, не нашлось. Ну что же, пропитание всё равно добывать надо.

В нашем коллективе было шесть продавцов, работали по три человека в смену, по 14 часов, два дня через два.

Иногда в магазине появлялись грузчики. Иногда – потому что на эту должность в основном шли совершенно безответственные личности. Такие, часто никого не предупреждая, позволяли себе не являться на работу, и в эти дни товары разгружали продавщицы.

Не знаю, как в других магазинах, но там, где работала я, продавцы на месте не сидели: покупатели шли почти непрерывным потоком. Между делом нужно было расфасовать и разложить товар, разморозить и помыть холодильники, протереть полки и прилавки.

Обедали урывками. Только ложку ко рту поднесёшь – покупатель к прилавку подходит, а потом образуется очередь. Доесть остывший обед удавалось только через полчаса, а то и позже. От такого нервного питания у меня начал болеть желудок.

За 14 часов непрерывного движения уставала так, что, придя домой, падала как подкошенная; сон после смены был крепким и беспробудным.

Работа в торговле стала для меня настоящим испытанием, потому что кроме физической нагрузки ещё терзали душевные муки. Воспитанная на принципах честности и порядочности, росшая в семье советских интеллигентов, я с ужасом наблюдала, что есть люди с совершенно иными взглядами на жизнь.

Опытная рыжеволосая Алла обучала меня премудростям торговли: «Всем покупателям, берущим несколько покупок, накидывай по три-пять рублей. Мужчинам можно и больше, они деньги не считают. Я не обманываю только детей и пенсионеров – святое».

Две продавщицы, Инга и Лариса, были подружками со школы. Очень любили весёлые, шумные компании. Денег им всё время не хватало, поэтому заимствовали их из кассы магазина, известив об этом коллектив. Почему-то никто не пытался им помешать. Однажды долг подружек перед магазином достиг 40 тысяч рублей.

Перед ревизиями девчонки брали в долг у своих родственников и докладывали недостающую сумму в кассу. Ревизия проходила успешно, после чего деньги возвращались родственникам. Такой фокус Инга с Ларисой проделывали довольно долго, пока одна из продавщиц не рассказала всё хозяину. Весёлых подружек немедленно уволили.

И это ещё цветочки. Было много такого, что меня просто шокировало, заставляло испытывать невероятный стыд за то, что работаю в торговле.

В магазине я отработала год, после чего мой ангел решил кардинально изменить мою жизнь. Чтобы определённо поняла его замысел, он направил мне «посланца». Пьяный покупатель, обматеривший меня на чём свет стоит, вдруг помог осознать: всё, хватит!

В один из выходных дней я вышла из дома с твёрдым намерением найти работу по специальности – даже чувствовала направление, в котором нужно двигаться. Зашла в контору, куда сами привели ноги, заглянула в первый попавшийся кабинет.

За столом сидела женщина в очках и внимательно изучала документы. Я спросила её, есть ли у них вакантные места. Даже не удосужившись на меня взглянуть, она лишь буркнула: «Нет мест».

Тогда я попросила её на всякий случай записать мой телефон, сообщив, что имею высшее бухгалтерское образование. Тут женщина резко подняла на меня глаза – в её взгляде появился неподдельный интерес. Она схватила мой диплом и исчезла с ним в неизвестном направлении.

Меня пригласили на собеседование, и надо же было такому случиться, что именно в это время из их конторы увольнялся бухгалтер. Данную информацию они нигде не афишировали, объявления в газету не давали, а тут я нарисовалась. Правда, совсем без опыта работы.

Хорошо, что в той конторе работал не один бухгалтер. Оставшаяся девушка Мария рвалась в тот момент в отпуск: у неё на руках были билеты, и ей во что бы то ни стало требовалось кого-нибудь оставить вместо себя, иначе её могли не отпустить. В таких экстремальных обстоятельствах мою кандидатуру незамедлительно одобрили. Мария сказала, что в оставшиеся до отпуска недели она введёт меня в курс дела.

Я написала заявление о трудоустройстве, а также об увольнении из магазина. Но из торговли меня сразу не отпустили, пришлось отрабатывать две недели.

Тогда же я почувствовала необыкновенную ценность моего высшего образования: благодаря ему могла себе позволить изменить свою жизнь, а мои коллеги – нет; они вынуждены оставаться в магазине, возможно, пожизненно. Я испытала неподдельный ужас от того, что у меня могло не появиться шанса изменить свою жизнь.

Мой последний рабочий день пришёлся на воскресенье; в тот вечер я уснула продавцом, а утром проснулась бухгалтером.

Вы когда-нибудь бывали в раю? Представьте: тишина, свет, необыкновенное чувство покоя… В кабинете кроме меня находились четыре человека, и все молча смотрели в мониторы, что-то печатали.

Мария дала мне изучить несколько документов, касающихся моей работы, – я их читала, изучала, время от времени поглядывая на часы: сейчас бы в магазин привезли хлеб. А теперь – молоко, там уже очередь, суета… А в этом чудесном месте всё иначе! Я сидела и наслаждалась резкой переменой в судьбе, невероятному совпадению, которое случилось в жизни. Ангел-хранитель подтолкнул меня к изменениям, и я была ему безмерно благодарна.

Осознав, что нецензурные оскорбления в мой адрес являются своеобразным знаком предстоящих перемен, я стала внимательнее относиться к таким ситуациям.

Спустя годы случился похожий инцидент, но на сей раз я очень тяжело перенесла обиду из-за оскорблений в свой адрес. Однако кое-как убедила себя, что через обидчика мне вновь подали знак, что перемены необходимы. От души простив этого человека, я пошла искать другую работу.

И вновь оказалась в нужный момент в нужном месте – новая работа полностью соответствовала всем моим пожеланиям.

С таким ангелом-хранителем я определённо должна обладать высокой степенью стрессоустойчивости: ведь если свыше вновь задумают перемены в моей судьбе – жди порцию нецензурщины.

Ну что же… Обидно, досадно, да ладно!

Из письма Натальи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2015 года