СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Освятишь машину – ангела потеряешь
Освятишь машину – ангела потеряешь
21.11.2015 00:36
При Ксюше нельзя говорить гадости

Освятишь машину – ангела потеряешьЗдравствуйте, «Моя Семья»! Я уже как-то вам рассказывала о том, что в детстве дружила с колдуньей по имени Олеся. Помню, как однажды она мне поведала, что такое душа на самом деле.

Дочь колдуньи зверски убили. Я в то время была маленькой девочкой, игривой, словно щенок, и каким-то образом сумела вернуть Олесю к жизни. Все её боялись, кроме меня, – вот не пугали ни её колдовство, ни уродство. Она рассказывала такие вещи, которые никто и никогда не мог мне рассказать.

– Никогда не смей ныть на жизнь, – учила меня Олеся. – Небо нытиков не любит, наказывает их. А ты как никто будешь с небом на «ты». Помни: от улыбки и доброты любая болячка бежит. Никогда не унывай!

Всю жизнь я старалась помнить об этом. По молодости ведь всё легко даётся, а потом возраст берёт своё. Работа бортпроводником, постоянный контакт с людьми сказываются, начинаешь всё принимать близко к сердцу – свою боль, чужую. С тобой начинает твориться что-то непонятное. Очень странное состояние души: куда бы ты её ни отвела прогуляться, ей везде не нравится. И вроде бы я рада быть оптимистом, вроде всё хорошо, но болит душа. Безумно!

Вот и вечером, открыв дверь, я поняла, что все мои уехали и сделали это, чтобы меня не дёргать. У сына, как всегда, 150 вопросов и переживаний. Ещё бы: мама в небе работает! Конечно, для него недавняя трагедия всей страны, катастрофа над Синаем – шок. Он переживает за маму, муж переживает за меня и просто не трогает. Кроме того, моя жизнь за год развернулась на 180 градусов, и я вдруг осознала, что от меня ничего не зависит: всё давным-давно за тебя решили наверху, написали твою судьбу.

И я вдруг вспомнила, как ещё совсем маленькой видела души игрушек. Мне казалось, что котик с собакой дружат, а мышка сама по себе, лиса – злая, зато поросёнок – довольный.

– Что такое душа? – спросила я однажды маму.
– Это то, что у тебя за пазухой, – смеясь, ответила она.

Тётя тоже что-то отвечала, прабабушка откликнулась на этот вопрос шутками-прибаутками.

– Душа, Марина, – это когда жизнь нас так да разэтак, а мы крепчаем, – смеялась бабушка. – Вот весной траву сжигают. Вроде нет ничего, всё сгорело. А потом снова всё зелёное. Так и с душой. Как времена года: то сожгут эту душу, то опять весна.

И я пошла с мучившим меня вопросом к своей подружке, ведьме Олесе. Помню, она меня вкусно, до отвала накормила. А потом отвезла в монастырь, где мне налили кружку родниковой воды и угостили свежеиспечёнными лепёшками. Как же это было вкусно!
– Вот видишь, – говорила Олеся, – и есть вроде не хочешь, а вкусно!
– Да!
– Это потому что с душой, – пояснила колдунья. – Когда с душой делаешь, всегда так. Душа у всех есть: и у игрушек твоих, и у дома, и у многого другого на белом свете. Я бы научила тебя видеть то, что другие не видят, но тебе это не надо. Такие как мы несчастны и одиноки, нас все боятся. У тебя будет другая жизнь, другая душа. И ты даже будешь знать разные заклинания, как я, и это станет твоим хлебом, он тебя прокормит…

Тут Олеся начала что-то бормотать себе под нос.

Только потом, когда я выросла и стала учить языки, поняла, что Олеся всё тогда про меня знала. А «заклинания» – это просто был набор слов из разных языков: «спасибо», «пожалуйста» и так далее. На всех языках, которые я теперь знаю, – и ладно бы только европейских, но ещё на арабском и китайском. Вот как она могла их знать в своём лесу?

Помню, как всегда, любила выбирать вещи с душой. Даже мясо на рынке для котлет: вот должно понравиться! А как я хотела свою первую машину – отдельная история.

На машине я не ездила с этой зимы, тяжело переживала уход с работы, потом начался напряжённый сезон, и я очень уставала. Боялась уснуть за рулём. Потом осень, новые переживания… А тут взяла ключи и пошла в гараж.

В гараже у меня две машины: одна – иномарка, а вторая – моя любимая, «Жигули», она мне как подружка, зову её Ксюшенькой. Лет двадцать как Ксюша у меня, это член семьи, который жил, будет жить и всегда иметь крышу над головой.

В 16 лет заболела идеей водить машину. А если я упрусь рогом и загорюсь желанием – это всё! Права получила в 18 лет, потом набиралась опыта вождения с инструктором. Дело оставалось за малым – купить машину. Но вот беда: мне ничего не нравилось, ни новые авто, ни подержанные. У них не было души.

Но вот я попала к кому-то в гости, и мне предложили посмотреть машину. Продавал один знакомый, она была новая, в хорошем состоянии, только у хозяев почему-то не задерживалась. Дело было вот в чём: первая хозяйка любила машину больше жизни, но несчастный случай оборвал эту любовь, хотя с автомобилем он не был связан. Через полгода родственники, вступив в права наследства, продали машину. С тех пор Ксюша пошла гулять по рукам.

Увидев её, я сразу поняла: моя! Это была любовь с первого взгляда. Я только и могла сказать: «Как долго я тебя искала!»

Оформив все документы, услышала от бывшего хозяина:
– Не радуйся. Недолго тебе на ней кататься, в ней живёт привидение. Ты что, думаешь, такая красавица просто так шестого хозяина меняет?
– Так это у вас в машине привидение, а не у меня, – засмеялась я.

Но сомнение в моей душе прежний Ксюшин владелец всё же поселил.

Первый случай произошёл, когда я собиралась по срочным делам. Пробок в городе тогда ещё было немного, но всё равно я заранее рассчитала дорогу с максимально возможным опозданием. Однако Ксюша встала как мёртвая. Я плюнула, оставила «Жигули» и поехала своим ходом. А потом узнала, что ждали какую-то шишку из аэропорта и на много часов перекрыли движение: эта пробка серьёзно нарушила бы все мои планы. Я потом свою лапочку хвалила.

Потом было ещё одно происшествие. Проснулась ночью от сигнала машины – жали на клаксон. Разбудила мужа, мы выбежали, а воришка спокойно сидел в машине, пытаясь её завести, – тогда «Жигули» седьмой модели ещё ценились. Угонщик просто обалдел от вопроса, почему он жал на клаксон.

– Это вам приснилось! Я работал в полной тишине.

Чуть дурой себя не почувствовала после его слов.
Третий случай. Я ехала по дороге и не могла понять,
 почему меня уводит на обочину. И тут увидела её – рядом со мной сидела молодая девушка. От неожиданности я сразу же запарковалась. Вдруг спереди – бах! – серьёзная авария, прямо на том месте, где была бы я через секунду, если бы не остановилась на обочине. Я даже не плакала – ревела. Очень тогда испугалась. Приехав домой, решила срочно освятить машину.

Знакомая пыталась привести меня в чувство.

– Марин, даже если ты кого-то и видела в машине, может, оно наоборот, тебя охраняет? А вот освятишь машину – и ангела потеряешь. Если бы оно хотело тебя убить, давно бы убило к чёртовой матери!

И мы продолжили дружить с Ксюшей. Она меня ни разу не подвела. Если я куда-то ехала с сыном и он начинал капризничать, в машине в одно мгновение затихал.

Как-то была в селе в гостях у родственников, и некий человек, хозяин джипа, пристыдил меня за то, что, имея престижную работу и возможность брать кредиты, езжу на таком автохламе. Мол, даже в деревне уже все давно на джипах, а я, городская, – позор всего села.

На следующий день, когда тому мужику надо было ехать в город по делам, его джип сдох, а отвезла его я на Ксюше. И каждый раз его внедорожник замолкал, как только он говорил о Ксюше какую-нибудь гадость.

Однажды у нас с машиной состоялся разговор. Я пообещала Ксюше, что обеспечу ей достойную старость, ну не могла я сдать её на металлолом, а тем более продать. И потом, когда мне было плохо, я приходила в гараж и рыдала в салоне «Жигулей», а затем делала на них круг почёта. Ну и, конечно, в гости к тётке или в лес ехала только на Ксюше. Я всегда знала, что с ней всё будет хорошо. Ксюша меня даже из роддома встречала.

Вот и в этот раз я жаловалась, что болит душа, всё не так и не то. А потом, сама не зная как, оказалась на даче. Была уже поздняя ночь, но, несмотря на это, меня выбежал встречать сын чуть не со слезами:
– Мама! Мамочка любимая, как я рад, что ты приехала! Ведь я загадал, что если приедешь, то всё-всё будет хорошо и ты никогда не разобьёшься!

Конечно, я его пожурила, сказала, что такое загадывать нельзя, тем более что он знает, что я только вернулась с работы.

Мы долго разговаривали, общались, спать легли лишь под утро. Когда я встала – сразу поняла, что у меня больше не болит душа и я не хочу плакать. Мне стало легко.

– А ты вообще как вчера приехала? – спросил муж. – Колёса-то все спущены!

И я поняла, почему мне легко. Хотите – верьте, хотите – нет, но я поняла, что Ксюша взяла тяжесть с моей души на свои колёса.

И хотя вторую машину я тоже покупала с любовью, но у неё нет души. Это просто вкусный ужин, а вот моя Ксюша – это та самая родниковая вода и простой хлеб из монастыря, в котором живёт душа.

Из письма Марины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2015 года