Нагадить в саксонские вазы
23.11.2015 14:04
Мы не алкаши какие-нибудь, мы для себя воруем!

Нагадить в саксонские вазыЗдравствуйте, уважаемые! Нет у меня электронного адреса, поэтому пишу по старинке, от руки. Слава богу, больших проблем нет, но одна маленькая не даёт покоя. Вот рассудите: это моё жлобство или всё же попытка перевоспитать несознательных граждан, хотя и безнадёжная?

Живу в городе, в частном доме, окна выходят на улицу; хочется, чтобы дом был ухоженным, чистым, красивым. Перед ним растут вишни и орех, о котором я мечтала с детства, но посадить его смогла только 15 лет назад.

Сама из плода ореха вырастила прутик, пересаживала его, обрабатывала корень, формировала крону, спасала от бродячих собак, детей и подвыпивших взрослых. А сколько труда и мороки с уборкой опавших листьев! Короче говоря, все эти годы я ждала урожая, и первый был – тарелка орехов. Сейчас уже, конечно, гораздо больше.

Но вот в последние годы появилась мода: ко мне под окна ходят толпы сборщиков орехов. Идут с огромными сумками, тележками – и дети, и взрослые, и маргиналы, и нормально выглядящие граждане, в день по несколько десятков. Специально, конечно, не считала, но как ни гляну в окно – их полна улица.

Ночью или перед рассветом тянутся с фонариками и длинными палками, которыми лупят по веткам. Днём вообще беспредел: дети прыгают на ветках, стараясь обтрясти всё. Сборщики топчутся на газонах, ломая цветы, утрамбовывая землю, которую мы потом должны копать. В общем, гуляют, как в лесу при грибной охоте, заглядывая под каждый листок.

То есть идёт активный сбор чужого урожая. Если хозяева днём на работе – гарантированно остаются без орехов.

Например, вижу: идёт молодая пара с мальчиком лет пяти. Вышла на улицу, думаю, может, постесняются при хозяйке-то обирать. Ничуть!

– Девушка, – говорю, – мы сами орехи соберём.

Знаете, что ответила?

– А вы не спите! И вообще это всё не ваше. Ваше – во дворе, а на улице – всё общее.

И много чего ещё в праведном гневе вылила на меня, обидевшую их своими словами.

Ну вот скажите: неужели я со своей пенсии покупаю саженцы и рассаду для всеобщего пользования? Получается, мне отказывают в праве на результаты моего же труда! И у меня, и у соседей выкапывают только что высаженные цветы, приглянувшиеся молодые деревья. Обрывают пионы, лезут в середину клумбы, чтобы сорвать красивый цветочек, повертеть в руках. Начисто обносят вишни и абрикосы, являясь с сумками и вёдрами; иной раз мы успеваем из нашего урожая попробовать лишь по ягодке, а порой и того не застаём. А дворики у нас маленькие, там много не посадишь.

Вот же неистребимая, обожаемая нашими людьми дармовщина! Ну хорошо, для алкашей и торгашей это бизнес. Но молодые, успешные, не нищие – они тоже не покупают фрукты на компот, а идут по улицам. Причём каждый думает, что он такой один. Делаешь замечание – возмущаются: «Вам что, жалко нескольких ягод? Да я всего одну веточку сломаю, один только цветочек сорву». Прямо по Козьме Пруткову: «Не покупай каштанов, но бери их на пробу».

Ребята, чему вы учите своих детей? Да, собственно, уже научили…

Одна моя соседка, бабуся, всю жизнь мечтавшая о частном доме, обретя его, на радостях посадила цветы. Вытоптали! На другой год оборвали головки, поломали и бросили. О плодовых деревцах соседка говорила: дети, тут на всех хватит, вы рвите, только веточки не ломайте. Куда там! И ветки пообломали, и всё плоды оборвали, ещё зелёные.

Теперь на участке растёт бурьян – опустились у бабули руки. Ещё бы! Посадишь цветочек, дышишь на него, ждёшь, какой будет. Но нет, не нравится нашему народу, когда кто-то делает красиво: то, что вырастили вы, мы соберём, оборвём, выкопаем себе, забросаем окурками и мусором. Это что, прямые наследники революционной бедноты и матросни, любители разгромить всё в хлам, растащить чужое, нагадить в саксонские вазы?

Скажите, что нам делать? Позволить разрастись лебеде и амброзии, чтобы было куда плевать, сморкаться, кидать окурки, обёртки и бутылки?

Родители, опомнитесь! Никогда страна не станет благополучной и процветающей, пока в ней не начнут уважать частную собственность. Не будем сейчас говорить о гниющей голове – сами-то мы что? Люди, как же вы будете жить без цветов, без дорожек, мощённых нами на наши скудные пенсии на нашей общей земле? Без таких бабулек, как мы с соседкой? Я даром раздаю друзьям и знакомым плоды своего труда, соседка у калитки за копейки продаёт отборные яблоки…

Молодая женщина, хамившая мне, кричала:
– Мы не алкаши какие-нибудь! Мы для себя!

Её дети стояли рядом. Я готова была насыпать им мешочек орехов, но едва ли бы это поменяло что-то в их мировоззрении.

Без подписи,
г. Таганрог, Ростовская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2015 года