СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Валерий Комиссаров: Сердца у наших людей добрые, это я вам ответственно заявляю
Валерий Комиссаров: Сердца у наших людей добрые, это я вам ответственно заявляю
23.11.2015 17:10
Валерий КомиссаровНа прошлой неделе в российском эфире произошло необычное событие. Состоялась премьера новой программы «Наш человек», которая переворачивает все представления о современном телевидении. Героями передачи на канале «Россия-1» стали те, кто больше всего этого заслуживает, – хорошие, добрые, настоящие люди. Все последние годы они редко попадали в кадр. Вместо них нам показывали мошенников, грабителей, обманщиков и чёрных риелторов. Создавалось ложное ощущение, будто из них состоит вся страна. Но страна у нас совершенно другая. И именно в программе «Наш человек» можно увидеть, как выглядит настоящая Россия, какие замечательные люди в ней живут. Программу ведёт Валерий Комиссаров, возвращение которого на экран – тоже знаковое событие.

– Валерий Яковлевич, с премьерой! Кажется, с выходом первых выпусков программы «Наш человек» дневной эфир стал не менее интересным, чем вечерний.
– Спасибо! Я поздравляю всех нас с выходом этой передачи. У нас в стране очень взыскательный зритель. И сегодня наши люди хотят видеть на экране героев с открытой душой. И если на нас обратили внимание с первых выпусков, значит, мы не напрасно вложили столько труда.

– Кажется, на отечественном телевидении ещё со времён Валентины Леонтьевой не было такой доброй программы, как «Наш человек». Первые выпуски передачи оставляют необычное ощущение: вы не показываете злодеев, убийц, подлецов – наоборот, вы показываете очень хороших людей. Но при этом оторваться от экрана невозможно.
– Знаете, вы попали в самую точку. Именно такая цель и ставилась, когда мы придумывали нашу программу. Мы нацелены не на конфликт, не на разжигание спора, а на человеколюбие. При всём разнообразии и драматичности историй, которые мы показываем, каждая из них преломляется через призму позитивного отношения к жизни, народного юмора, доброты. В программе много сюжетов, которые позволяют улыбнуться, умилиться, «отдохнуть душой», искренне порадоваться за кого-то. Ток-шоу «Наш человек» призвано поднимать настроение и дарить зрителю свет – в противовес бьющей через край озлобленности.

alt

– Когда Юрий Стоянов у вас в эфире стучал деревянной ложкой по голове Бари Алибасова, а Николай Басков доил козу – наверное, зритель сразу узнавал почерк Валерия Комиссарова.
– То ли ещё будет… Но ждать сюрпризов зрителю осталось недолго, сегодня в эфире канала «Россия-1» – новый выпуск, начало в пятнадцать часов. Мы выходим каждый день по будням.

– Почему до этого вас так долго не было на экране?
– Вообще-то я никогда не покидал телевидение и всегда был вместе со зрителями, просто оставался за кулисами. Мою работу все эти годы вы постоянно видели на экране. Ведь в телепрограммах основная и самая трудная часть делается за кадром. Сейчас телевидение переживает довольно интересный период, и мне пришлось взять на себя самый сложный и ответственный фронт работы, не видимый широкому зрителю.



– Мы помним вас по многим программам девяностых и начала двухтысячных. Но, наверное, вашим главным детищем стала «Моя Семья». Вспоминаете те времена?
– А те времена для меня не кончаются и, наверное, никогда не кончатся. И хотя сегодня в нашей жизни наступил другой этап и, конечно, теперь всё по-другому, но я и сейчас готов отстаивать все человеческие ценности, с которыми мы выступали в той передаче. «Моя Семья» продолжает существовать, в том числе в виде нашей с вами газеты, которую любят миллионы читателей.
Что касается телевидения, то можно я не буду слишком скромничать? «Моя Семья» была первой программой, в которой поднимались жизненно важные вопросы семьи, личной жизни и человеческих отношений. Мы умели говорить с народом и слушать народ, поэтому нас и называли самой народной передачей. Мы были первыми и, возможно, остались единственными.
Но всё, через что мы прошли на проекте «Моя Семья», легло в основу новой программы «Наш человек». Хотя, безусловно, это совершенно другая программа. Она отвечает духу телевидения XXI века. Но при этом наша главная задача – прийти в дома россиян с интересными историями, удивить, насмешить, обрадовать вас, проникнуть в каждое сердце нашего человека. А сердца у наших людей – очень добрые, это я вам ответственно заявляю.

alt

– Среди гостей вашей программы – Юрий Стоянов, Геннадий Ветров. Однако создаётся ощущение, что за юмор в передаче «Наш человек» отвечает прежде всего ведущий, то есть вы. Зрители в студии постоянно смеются над вашими шутками, вы никому не даёте скучать. Может, вспомните какую-нибудь смешную историю, связанную со съёмками?
– Вы знаете, я не стремлюсь шутить специально, по сценарию. Просто мне хочется, чтобы у всех присутствующих было хорошее настроение. Люди, которые знают меня в обычной жизни, в курсе, что я – человек лёгкий, простой, открытый, позитивный. Люблю посмеяться, а ещё больше люблю, когда смеются мои друзья и близкие.

Так вот, во время съёмок зрители для меня – самые близкие люди на земле. И те, кто сидит в студии, и те, кто видит нас на экране. Я с огромным уважением отношусь к Юрию Стоянову и прочим гостям нашей передачи, они люди с уникальным чувством юмора. Добавлю, что мы ждём в гости также Евгения Петросяна и Михаила Жванецкого. То, что они делают в своей профессии, – неповторимо. А что касается меня, я ценю народный юмор. Он очень добрый, мягкий, не оскорбительный, но при этом всегда попадает точно в цель.

alt

Например, в одном из сюжетов, не вошедших в программу, мы обсуждали отношения тёщи и зятя, у которых случилась ссора. Наши гости приехали на передачу из Пензенской области, зять работает пожарным, тёща – пенсионерка, живёт одна в частном доме. Усаживаем их на диван в студии, спрашиваем, в чём выражается конфликт. Тёща рассказывает: несколько месяцев назад у неё в доме возник пожар, она вовремя заметила огонь, срочно позвонила и вызвала бригаду. В числе прочих пожарных приехал и зять. Огонь быстро потушили, никто не пострадал. Зять снимает каску, подходит к тёще и спрашивает: ну как, Антонина Степановна, всё ещё считаете, что лучше сдохнуть, чем увидеть мою рожу?.. Вы знаете, когда они пересказали всё это в лицах, зрители в студии попадали со стульев. А после съёмок история попала в интернет, и теперь её рассказывают как анекдот.

– Кроме юмора, чего ещё ожидать в новых выпусках программы?
– Основой передачи являются уникальные житейские истории. Они создают ощущение причастности к большой стране, в которой живут замечательные люди. Все они – разные, но их объединяет та неуловимая субстанция, которую принято называть «загадочной русской душой». Наши корреспонденты постоянно ездят по России и снимают сюжеты о примерах человеческого благородства, необычных поступках. Мы показываем истории любви, истории детей-вундеркиндов, вспоминаем городские легенды, рассказываем об анекдотических ситуациях. И ежедневно по будням в 15.00 на канале «Россия-1» собираемся в студии, чтобы всё это посмотреть и обсудить вместе с вами. Кроме того, у нас будут замечательные гости: артисты, музыканты, телеведущие – все, кого мы с вами любим. Когда я посмотрел список приглашённых на ближайшие выпуски программы, то даже растрогался. Это самые талантливые и самые популярные люди страны. Открою маленький секрет: они все – мои друзья, мы общаемся много лет. Так что я вам гарантирую: все они – наши люди!

Расспрашивал
Виктор НАЗАРОВ

Опубликовано в №46, ноябрь 2015 года