СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Любимым ещё и не такое прощают
Любимым ещё и не такое прощают
24.11.2015 12:27
Такой срок дают только за тяжкие преступления

Любимым ещё и не такое прощаютПрочитала письмо с комментарием священника («Результат воздействия злых начал», №44). Очень жаль женщину, которая 25 лет мучается чувством страшной вины из-за смерти мамы и отчима. Отец Александр правильно написал, что нет такого греха, который Бог не мог бы простить кающемуся грешнику. Да и мама с небес давно уже простила вас, автор.

Ваша мама сильно болела, не думаю, что именно ссора с вами послужила толчком к тому, что она впала в кому. Болела она долго и серьёзно, вы сами пишете, что мама больше находилась в больнице, чем дома. И как бы жёстко это ни прозвучало, подростку очень тяжело и плохо, когда в доме находится больной человек и надежды на его выздоровление нет. Хочется подростковых радостей, а их невольно отнимают. Человек должен повзрослеть, чтобы боль близкого человека могла стать и его болью. Скорее всего, происходящее было вам не по силам, и вы неосознанно протестовали против того, что на вас свалилась ответственность за слабую и больную маму.

Подростки злы. Даже самые человечные из них бывают неоправданно жестоки к близким людям, чаще всего – к родителям, как правило, к матерям. Ляпнешь что-нибудь, ужалишь, а мама плачет в подушку: неужели тот милый малыш ростом 52 сантиметра и это злое чудовище – один и тот же человек?

Но на то она и мама, что может простить человеку многое, если не всё. И я искренне верю, что мама вас простила. Не топите её в слезах – есть такая поговорка. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов, а у вас наверняка есть близкие люди, которым вы нужны сильной и в бодром расположении духа.

Вы пишете, что много лет вместе с любимым человеком, – значит, вы нужны ему и, возможно, детям, подругам, коллегам. Начинайте потихоньку освобождаться от груза этой вины.

Теперь о вашем отчиме. Знаете, у меня был близкий человек, который наложил на себя руки. Бог мой, как я мучилась из-за того, что в последнюю нашу встречу не догнала, не удержала. Мне казалось, что я была в силах убедить его остаться жить. Потом год винила себя, мне казалось, что в той ситуации от меня зависело многое, если не всё. Да ничего не зависело! Удержала бы в тот раз – он сделал бы то, что сделал в другой раз. Это было его решение, он устал от жизни.

Так и ваш отчим. Он не видел смысла жить дальше без вашей мамы, ему было невыносимо. Но вы его не убивали, отец Александр правильно пишет: «убиенный от бесов». Потому что хороший человек, будучи в здравом рассудке, обязательно пожалел бы если не девчонку, которой он заменил отца и которую воспитывал как родную, то хотя бы свою маму, для которой страшное горе – пережить своего ребёнка. Он был не в себе. Не казнитесь, просто молитесь о несчастном близком человеке.

Вы считаете, что оттуда, куда ушли ваши отчим и мама, они не могут вас простить и не могут вас любить. Знаете, давайте предоставим решать это им самим. Любимым ещё и не такое прощают. Если вы и были в чём-то виноваты, то 25 лет страданий искупили вашу вину. Такой срок дают только за тяжкие преступления, да и то в иных случаях приговор пересматривают.

Будьте здоровы, и, я думаю, у вас всё получится, вы будете счастливы.

Из письма Елены
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2015 года