Игуменья всех «достала»
01.12.2015 14:37
Сотрудники департамента начали от неё прятаться

Игуменья всех «достала»В 45-м номере прочитала заметку «Встал и пошёл» о священнике, который с помощью собственных средств и с привлечением жителей взялся за ремонт дороги в Свердловской области. Жаль, что этого не делают местные власти, хотя и обязаны. Видимо, реализация дела упирается в ограниченное финансирование и не влечёт за собой никаких выгод. А инициатива священника – другое дело. Для примера расскажу похожую историю, которая разворачивалась на моих глазах.

В одном удалённом полумёртвом селе населением в три жителя стал восстанавливаться заброшенный монастырь. Приехали сёстры, поселились, стали вести хозяйство и ремонтировать строения. Действующая церковь там и в советские времена существовала, но приличной дороги к селу не построили. Так, грунтовка кривоезжая. В церковь приходили люди из окрестных деревень и только в сухую погоду. То есть собирать пожертвования монастырю было не с кого.

Игуменья, матушка Ирина, отправилась в департамент транспорта и дорожного хозяйства области: так и так, сделайте нам дорогу. Получила резонный ответ со ссылкой на нормативы: мол, согласно таким-то документам строительство дороги за счёт бюджета допускается при таких-то и таких-то условиях. В том числе должно быть определённое количество жителей, прописанных в населённом пункте, и определённое количество тех, кто работает и платит налоги.

Матушка Ирина тут же приказала своим монахиням выписаться из тех мест, где они были ранее прописаны (а это – кто где, по мирскому порядку), и прописаться в селе. Но нужного количества прописанных всё равно не набралось.

Тогда сёстры завели девичий приют. Строгое условие – выписка девочек с мест регистрации и прописка в этом селе. Теперь тех, кто прописан, стало достаточно, но оставалась неувязка с налогоплательщиками. Сёстры придумали, как решить и эту проблему. Все нормативные условия оказались выполнены.

Я быстро рассказываю, а на самом деле ушло почти два года. В течение этого времени настоятельница аккуратно, два раза в неделю, являлась с челобитной в дорожный департамент, где от неё уже начали прятаться. Игуменья настолько «достала» весь департамент, что, как только набралось положенное количество граждан на село, сразу началась работа по проекту дороги и её строительству. Дорогу построили очень быстро. Игуменья перестала ходить мрачной тенью по департаментским коридорам, все выдохнули.

Тут же, в монастыре, откуда ни возьмись забил чудотворный источник, начали мироточить иконы, косяком пошли чудеса исцеления и провидения. Народ с пожертвованиями потянулся целыми автобусами, приход стал исчисляться тысячами, монастырь разбогател, стал расширяться, благоустраиваться, купола покрылись позолотой. Положенная доля средств, передаваемых в епархию, резко возросла, что повлекло за собой благоволение церковного начальства. Все были довольны!

Я к чему об этом рассказала? Транспортный доступ к местам культа организовывается вовсе не бескорыстно. Но упомянутый в заметке священник, конечно, молодец, что придумал, каким образом, вложив немного собственных средств, увеличить приход храма, а соответственно, и поток пожертвований.

Из письма Наталии,
Владимирская область
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2015 года