Батюшка, смягчающий сердца
15.12.2015 14:51
Эта икона сама выбирает, куда ехать

Батюшка, смягчающий сердцаЖил-был простой русский парень. Учился хорошо, потом попал в армию, в горячую точку. Был спецназовцем, делал всё что мог и даже немного больше. Его хвалили, им гордились.

Потом вернулся домой. Выучился на учителя, работал много лет. Стал директором школы. И вот он эту школу, одну из самых старых и запущенных, превратил в передовую. Нашёл спонсоров, в том числе из разных военных организаций, открыл в школе кадетские классы. По тем временам, много лет назад, это было новаторским решением. Он сам вёл уроки, учил детей собирать и разбирать автомат, гонял их на физкультуре, ввёл много новых предметов с военным уклоном.

Дети в этой школе учились с удовольствием. Хотя нагрузка там была в разы больше, чем в обычных. Говорят, в школе никто не курил и даже не пробовал. Ученики ходили в военной форме и очень гордились этим. Сами мыли полы, за провинности отжимались по пятьдесят раз.

В общем, школа эта и по сей день учит маленьких кадетов быть настоящими мужчинами.

У директора появилась молодая жена, родились двойняшки – мальчишки, хорошенькие, как два грибочка. Я много раз любовалась ими, не зная тогда, что моя мечта о двойне тоже осуществится.

Потом директор стал петь в храме, поднялся по церковной иерархической лестнице. Затем поехал учиться на священника. Из школы, естественно, уволился. И сейчас служит в нашем храме, ведёт службы. Прихожане его любят и уважают. Потому что все знают, кто он такой. И все понимают, что уважение к себе этот человек заслужил давно.

Он и в храме особенно привечает детей. Я сама видела, как выходит из ворот церкви в окружении мальчиков и девочек. Даже будучи священником, он продолжает учительствовать.

Недавно я дежурила в храме в связи с тем, что к нам приехала мироточащая икона «Умягчение злых сердец». Почему я говорю, что икона приехала? Потому что она действительно сама выбирает, куда поедет. И если куда-либо ехать не хочет, то в этот храм по разным обстоятельствам дороги нет. А к нам, говорят, икона поехала с удовольствием. Люди съезжались к ней со всех окрестных городов.

После службы наш батюшка подошёл и пригласил прихожан трапезничать. Позаботился. Вроде мелочь, но меня это настолько тронуло, что даже слеза навернулась. Так что нам не только икона сердца смягчала, но и отношение нашего батюшки.

Я желаю ему здоровья на многие годы. До него в нашем храме долго был другой, тоже очень хороший батюшка. Он и мальчиков моих крестил. А потом он умер, и мы как будто осиротели. После этого чередой пошли разные приезжие батюшки, которых присылали временно послужить. Но ни один из них не смог создать такой душевной атмосферы. А сейчас как будто снова душа ожила. Пусть это длится долго-долго. Ведь наш батюшка ещё не стар.

Из письма Татьяны Бутаковой
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2015 года