СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Батюшка будет приглядывать
Батюшка будет приглядывать
22.12.2015 17:23
Мы даже не догадываемся, какими делами занимаются священники

Батюшка будет приглядыватьДо сих пор помню, как однажды испугалась. Иду я по улице с маленькой Василинкой, качу её в коляске. А навстречу мне семья: поп, попадья, в руках несут что-то чёрное, похожее на маленький гробик. Аккуратненький такой, строгий. Когда поравнялись, я увидела, что это переноска для младенца. Просто вот такая чёрная и снаружи, и изнутри. Ребёнок, правда, в белом лежал. Но я почему-то так испугалась, аж перекрестилась от страха.

…Как-то у нас возник спор с друзьями. Друзья крещёные, иногда заходят в церковь. Но особой веры у них нет. Поэтому, как водится, пытались убедить меня, что церковь на самом деле – зло и опиум для народа. Мол, почему церковь налогами не облагается? Почему батюшки на «Лексусах» ездят?

Я в машинах не разбираюсь. И не обладаю должной информацией, чтобы убедительно защищать церковь и батюшек. Я просто знаю пример, который меня впечатлил и заставил с уважением относиться к церковным служителям.

Выше я писала о батюшке, которого встретила с семьёй. Тогда я с ним вовсе не была знакома. А по долгу службы довелось познакомиться поближе.

В то время я занималась одним наркоманом. У парня не было паспорта, поэтому его не брали в больницу, возникли проблемы с установлением инвалидности. И даже когда ему дали материальную помощь от соцзащиты, пришлось повоевать: банк без паспорта денег не давал. Но этот вопрос мы благополучно решили. Батюшка забрал парня к себе. Тот стал жить при церкви, находился под приглядом священника. А мы с батюшкой остались в хороших, добрых отношениях.

Спустя некоторое время случилось ЧП.

Пятница. Конец рабочей недели. Все уже в предвкушении своих законных выходных, как вдруг выясняется, что из больницы выписывают девчонку. Можно сказать, она отправляется на улицу, потому что приехала в наш город издалека. Насколько я помню, приехала к парню, с которым познакомилась в интернете. Глупость несусветная, скажете вы. Соглашусь. Девушка приехала к человеку, которого совсем не знала в реальной жизни, он её жестоко избил и порезал.

Отлежав время, положенное на заживление ран, девушка оказалась на улице. Да и в родном городе у неё близких нет: сирота. Железнодорожный вокзал у нас – в соседнем городе. Туда её ещё можно довезти. Но как ей домой попасть, ведь ехать больше суток? Добиться выписки материальной помощи? Но это очень долго, муторно, и неизвестно, какой будет результат.

Стали совещаться всем коллективом. Кроме того, чтобы всем скинуться и отправить девушку за свой счёт, ничего в голову не пришло. Но ведь пятница, конец рабочего дня.

И тут возникла идея связаться с батюшкой. Может, он приютит её, как того парня.

Созвонились, встретились. Батюшка приютить девушку отказался, на то имелись веские причины. Но зато он предложил материальную помощь, которой девушке хватило бы на билет до конечного пункта назначения и на еду в пути. Пришлось согласиться.

Посадили девушку в поезд, сами купили билет и оставили денежку на питание. Перед этим записали все контакты, чтобы проконтролировать, как она добралась до города.

Я вам честно скажу: не знаю, что на самом деле происходит и как батюшки распоряжаются народными и церковными средствами. Но подозреваю, что мы о многих их добрых делах даже не догадываемся.

Из письма Марины
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2015 года