СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Расскажи, Снегурочка, где была
Расскажи, Снегурочка, где была
26.12.2015 23:50
На страницах вашей газеты хочу развенчать миф о Деде Морозе

Расскажи, Снегурочка, где была?Здравствуйте, уважаемая и любимая «Моя Семья»! Я ваша верная и постоянная читательница, а с сегодняшнего дня ещё и писательница. Заранее прошу прощения за многословие, вышло как со школьным сочинением: сначала не знала, с чего начать, а потом втянулась и писала четыре часа без остановки. Не надеюсь, что вы напечатаете всё, но если я увижу хотя бы часть рассказа в любимой газете – это и будет настоящее новогоднее чудо!

Пишет вам Снегурочка – да-да, не сомневайтесь, самая настоящая! Вот уже пять лет, как я стала снежной девицей, а мой любимый и незаменимый муж – Дедом Морозом!

Вчера был удивительный телефонный звонок. Взволнованный мужской голос спросил: «Это Снегурочка?» Я немного растерялась, но ответила утвердительно. Тут же последовал вопрос: «А у вас костюм какого цвета?» Оторопела, но вежливо ответила, что костюм у меня золотистый. В ухе взорвался крик: «Ура! Нашёл!» Из дальнейшей беседы выяснилось, что в прошлом году мы поздравляли семью этого мужчины и что его три лапочки-дочки ждут именно «своих» Снегурочку и Деда Мороза. Пришлось папе нас искать, обзванивая все объявления. Вы не представляете, как мне было приятно это слышать. Значит, у них остались радостные и приятные воспоминания о нашем визите.

Именно этот звонок вдохновил меня написать вам письмо. Я уже очень жду встречи с девчонками и мальчишками. Сколько будет улыбок и смеха, светлой радости и душевного тепла!

У нас есть несколько семей, куда приходим два и даже три года подряд. Вот девчушка Ксюшка: в четыре года она встречала нас очаровательным львёнком, в прошлом году была принцессой, получила в подарок парту и миниатюрную доску, в этом году пошла в школу, надеюсь на новую встречу. Вот два брата-погодка, те ещё озорники, мы были у них уже трижды, и с каждым разом гостей всё больше. За эти несколько зимних праздничных дней я получаю такой огромный заряд позитива, что его хватает до весны; вот сейчас пишу, вспоминаю и улыбаюсь – предвкушаю это счастье!

Пять лет назад жизнь сделала очередной поворот на 180 градусов, и неожиданно для себя я стала ведущей праздничных мероприятий. Это судьбоносное событие произошло осенью, и мой гуру-учитель Оксана предложила мне перевоплотиться в сказочную Снегурочку – можно сказать, сбылась мечта детства: пусть и не стала принцессой, но почти! Несмотря на бивший ключом энтузиазм, я, конечно, мандражировала, сомневалась в своих способностях – за плечами была лишь театральная студия в школе, – но мой авторитетный муж вселил в меня уверенность.

Так, решено: раз я Снегурочка, значит, нужен костюм неземной красоты. С каким удовольствием я искала «мою» ткань – нашла прекрасную, золотистую, будто с морозными узорами. Белоснежную шапочку расшила камнями-самоцветами, в белокурые косы вплела шикарные ленты. Костюм получился просто загляденье! Макияж продумала особо: сверкающие, как иней, тени, щёчки розовые, словно с мороза, и лёгкий светлый блеск льда на губах. Даже о специальном маникюре не забыла, ведь в образе всё важно – в этом я убедилась позже.

Ой-ой-ой, ну прямо захвалила себя… Но можно ещё чуть-чуть? Я – перфекционист, уж если берусь за дело, стараюсь довести его до совершенства. По крупицам создавала оригинальную программу: стихи, загадки, игры и конкурсы – такие, чтобы были интересны детям любого возраста, ведь на празднике могут одновременно присутствовать ребята трёх, шести, даже двенадцати лет.

Дело оставалось за малым – найти хорошего Деда Мороза. Помогло сарафанное радио, и то с третьего раза. Первый кандидат оказался мелким студентом, второго подвела дикция. Зато третий подходил по всем параметрам: высокий, крепкий с приятным баритоном. Однако моя радость была недолгой: за пять дней до Нового года он отказался от работы – ему предложили выгодный корпоратив. Так смешно получилось – «нехороший» Дед Мороз бросил меня перед самым Новым годом.

Паника стала расти быстрее, чем список заказчиков: что делать? Где искать нового Дедушку? Видя мои терзания-метания, заботливый муж утешал, как мог, покупал шоколадки. И даже не знаю, как так вышло, что именно он стал моим персональным Дедом Морозом. Сначала, конечно, отнекивался, боялся не оправдать высокого доверия, но я убедила: чего хочет Снегурочка, того хочет бог! Сказала, что переделаю программу, и пока он освоится, большую часть возьму на себя, что психологически верно, ведь Снегурочки никто не испугается.

Когда мой Петрович надел сказочный костюм, я просто ахнула: статный, широкоплечий, а главное, с весёлыми морщинками у добрых глаз! Получилось как в том кино: вырастили Бабу-Ягу – то есть Деда Мороза – в своём коллективе! Муж подошёл к делу серьёзно, основательно: сам сделал волшебный посох, любовно выточил детали, склеил и покрасил в серебристый цвет; увенчала посох большая разноцветная звезда.

За несколько дней мы выучили программу назубок. Однако нет предела совершенству, мне хотелось большего: чтобы программа была весёлой, с танцами, но я понимала, что без музыки никуда. И тут мой любимый Дед Мороз даже без волшебного посоха сделал чудо: смастерил (вот что значит творческая натура – фотограф) миниатюрный динамик; мы его спрятали в специально сшитый потайной карман под шубой, по рукаву пустили шнур, а в рукавице притаился маленький пульт управления.

Я так обрадовалась, что решила всю программу сделать с музыкальным сопровождением. Вход и приветствие в стихах под «Джингл беллз» («Звените, колокольчики!», популярная рождественская песня. – Ред.), общий хоровод под «В лесу родилась ёлочка», затем «Танец маленьких утят» и ещё, ещё, ещё… После продолжительных тренировок-репетиций всё получалось замечательно!

И вы знаете, наши старания окупились сторицей: звучавшая непонятно откуда музыка производила неизгладимое впечатление не только на детей: кажется, даже взрослые начинали верить в чудеса. О, детские глаза, распахнутые от удивления, мы ждём встречи с вами! Какое счастье дарить людям радость, волшебное новогоднее настроение!

Выше я писала о важности мелочей в создании образа. Мы в этом убедились после визита к коллеге, у которой две доченьки. Старшая, пятилетняя Алиса, сказала:
– Мама, а ведь этот Дед Мороз настоящий! У нас на утреннике в садике Дедушка был в джинсах и туфлях, а этот – в огромных валенках и, главное, мама, у него снежные брови! – муж покрасил их цинковыми белилами, тоже его идея.

Всем кажется, что современные дети очень рано перестают верить в Деда Мороза. Как непосредственный свидетель ответственно заявляю: неправда. Это во многом зависит от окружения ребёнка. В прошлом году я с сожалением, но всё-таки отказала подруге в визите, ведь мы близко общаемся, и маленькая Даша, очень живая и не по годам сообразительная девочка, сразу меня узнает, даже в парике – по голосу, а я не хочу быть разрушителем веры в волшебство.

В другой семье наших знакомых «умный» папа, показывая на меня счастливому сыну Родиону, настойчиво доказывал, что это не Снегурочка, а тётя Наташа. До сих пор не понимаю этого поступка. Даже семи- и девятилетние искренне верят – это нельзя сыграть, всё сразу видно по милым мордашкам. 11–13-летние пусть со снисходительной улыбкой, но тоже отвечают на коварный вопрос Деда Мороза, а какое оно, число пи.

В своём таком далёком детстве я долго, лет до десяти, свято верила в Деда Мороза и плакала навзрыд, когда старший брат Олег дразнил меня, говоря, что Дедушки не существует. Ну как это его нет, если я всегда утром под красавицей-ёлочкой находила желанный подарок? (Никогда не забуду Чебурашку и куклу Золушку в серебряных туфельках.)

Моя сказка закончилась, когда Дед Мороз и Снегурка впервые пришли к нам прямо домой – это были работники с маминого завода. Я оторопела, увидев Деда ненамного выше меня ростом; он был худым, шуба висела, как на вешалке. Но когда вошла Снегурочка, я вообще расплакалась – ею оказалась Ира, соседка с нижнего этажа. Они скомканно поздравили, вручили подарки с конфетами и ретировались под аккомпанемент моих рыданий.

Теперь я жду Нового года не из-за подарков (что тоже, конечно, приятно) – этот праздник приобрёл для меня совершенно новое значение. Я поняла, что дарить душевное тепло, пусть и совершенно незнакомым людям, – это огромное счастье! Внутри словно загорается яркое солнце, и что самое удивительное, чем больше отдаёшь, тем больше тебе возвращается – да, такой вот круговорот добра в природе.

В первый год я по неопытности так составила маршрут, что между заказами оставалось время. После первых поздравлений мы находились в такой эйфории, что решили заезжать с визитами ко всем знакомым и друзьям, кто живёт поблизости. Хотелось, чтобы день не заканчивался, душа пела от счастья! За этот день я ещё больше оценила и полюбила своего замечательного мужа, самого лучшего Д.М. Ты, Петрович, мой любимый Дед Мороз, неповторимый! Признаюсь ему в любви и уважении в преддверии Нового года! Позже выяснилось, что поездок к друзьям было столько же, сколько и заказов; мы решили, что это хороший знак и он станет семейной традицией.

Есть одно важное правило: не брать заказы, где малыши младше трёх лет (особенно если ребёнок будет один): они пугаются Деда Мороза, его бороды и вообще грозного вида. Я горжусь тем, что за все годы работы у нас не заплакал ни один карапуз, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Самое приятное – когда нас встречают сразу несколько детей. В предварительном разговоре с родителями я всегда советую пригласить соседей, кумовьёв и друзей с детьми – получится и дешевле, и веселее. Какие они все разные, но похожи сияющими глазёнками и улыбающимися рожицами. Если вдруг замечаю, что малыш просится к маме на руки или прячется за папу, понимаю: боится Деда Мороза, его низкого голоса. Тогда сразу перевожу внимание ребёнка на себя, а Дедушку усаживаю отдохнуть с дороги. Позже, если всё идёт гладко, Д.М. включается в программу.

Помню девочку Яну. Когда встали в хоровод вокруг ёлочки и я взяла её за руку, она удивлённо воскликнула:
– Мама, она холодная! – у меня, как нельзя кстати, всегда мёрзнут руки.

Как они ждут и с волнением, иногда сбиваясь – мамы и бабушки подскажут, – тараторят стихи, дарят нам свои рисунки, танцуют и поют, отгадывают каверзные загадки о животных: «Быстрее всех от страха несётся… заяц!», «Сено хоботом берёт толстокожий… слон!»

Наступает воспитательный момент. Дед Мороз серьёзно спрашивает родителей, бабушек и дедушек: как Илья ведёт себя в садике? Хорошо ли кушает Карина? Помогает ли папе Никита? Собирает ли игрушки Полина? Да, мы с мужем всегда помним, как зовут малышей, и если детей много, делим имена поровну – а как же иначе, ведь они задолго готовятся к встрече и так нас ждут!

Когда принимаю заказ, всегда советую мамам вместе с ребёнком написать письмо в Беловежскую пущу, прямо Морозу, и положить за окошко – вьюга передаст снеговику, а тот – Дедушке. Всё это для того, чтобы морально подготовить к нашему приходу малыша – и вот после беседы с родителями Дед Мороз достаёт из кармана его письмо и говорит, что снеговик доставил весточку, именно поэтому мы приехали к нему с поздравлениями и подарками.

И настаёт кульминация: из недр волшебного мешка появляются долгожданные подарки – почти всегда именно те, который просил малыш в письме. О, это восхитительное слово «подарок»! Катюши, Софии, Тимофеи, Серёжи замирают от восторга. Если вдруг подарок не тот, что просил ребёнок, Дед Мороз извиняется, что не смог принести собаку или горный велосипед в этом году, но очень-очень постарается оправдать ожидания в следующем.

Кстати, о подарках: всем, наверное, интересно, что же просят дети у Дедушки. Недавно мы переезжали на новую квартиру, и при сборах я нашла большой конверт – заглянула, а там письма детей Деду Морозу. Вообще же мы стараемся вернуть родителям письма, просим их хранить, но бывает, что они остаются у нас. Вот некоторые из них.

«Дед Мороз! Пожалуйста, подари мне робота и полицейский автомобиль. Я помогаю маме во всём. Люблю всю семью, особенно братика Пашку. Мне пять лет, я умею читать, красиво рисовать и лепить. Арсений». Внизу приписка от мамы: «Он заслужил подарок».

«Дед Мороз! Привези мне в подарок фанарик. Я хорошо себя вёл – слушал маму, папу, бабу и деда Адама. Я Сашка».

На специальном праздничном бланке: «Письмо Деду Морозу! 1. Кассовый аппарат. 2. Лампу (настольную). 3. Кот и собака (с пультом). 4. Браслет и бусы. 5. Наклейки и резинки «Винкс», – это всё даже без имени, но нарисована ёлочка.

«Дорогой Дедушка Мороз! Я хочу джинна, танцующего на пульте управления. А за это я обещаю быть послушным мальчиком и хорошо заниматься на занятиях у Нины Петровны! Кирилл».

«Спасибо, что ты исполнил моё желание. Пусть в наступающем году все желания моих близких исполнятся. С Новым годом! Вика, 8 лет».

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Я ждал тебя целый год, я научился читать! Я хотел бы робота-трансформера, самого сильного! Артём, 5 лет».

Такие милые каракули, такие разные письма… Жаль, вы не видите эти потешные буквы, но можно представить, как, высунув от усердия язычок, малышня корпит-старается – пишет; на полях часто встречаются рисунки с нашими портретами, приятно! По моим наблюдениям, подарки с каждым годом становятся всё больше размером – в этом году надо обязательно сшить новый мешок повместительнее, а то мой Дед ворчит, что эти огромные роботы и кукольные домики уже стали ростом с детей.

На страницах вашей народной газеты хочу развенчать миф, что все Деды Морозы ходят пьяными. Многие знакомые спрашивают, как нам удаётся не напиться за целый день. Ну вот честное пионерское, за все годы буквально по пальцам можно сосчитать такие предложения. Ответ всегда один: Дед Мороз за рулём, а Снегурочка ещё не доросла. Ух, мы поедем, мы помчимся на оленях… Нет, мы идём в ногу со временем, и помчит нас серебряный «олень» – наш «Пежо».

Я никогда не соглашаюсь на новогодний корпоратив. Конечно, деньги предлагают хорошие, но разве это может сравниться с радугой, которая ещё долго живёт внутри тебя?

Сам Новый год мы всегда встречаем дома у родителей. Хотя один раз не успели, заказ был за городом, и мы остановились на опушке заснеженного леса, открыли бутылку шампанского, глотнули символически, поцеловались, съели по мандаринке, полюбовались волшебным лесом и решили, что теперь уж мы самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка!

У моих дорогих родителей собирается вся наша семья. Из Минска приезжают брат с женой и сыном, мы с мужем и дочкой. Вваливаемся с мороза в костюмах где-то в 23.15, и начинается «утренник». Кто хочет получить подарочек, должен встать на стул, прочитать стихи или спеть. За столом родные расспрашивают, что было сегодня интересного, я достаю детские письма, читаем вместе, хохочем. И детская лучистая радость, тепло их сердечек приходят и в наш дом.

Не знаю, сколько ещё лет буду Снегурочкой, но уже подросла моя дочь Катюша. Я спрашивала, и она не прочь принять эстафету от мамы – будет династия.

Написала вам письмо, достала ёлочку, которую сама сшила в прошлом году, поставила рядом снеговика – буду любоваться и набираться новогоднего весёлого настроения!

Хочу пожелать всем читателям хранить и беречь в себе ребёнка, с улыбкой и добрыми словами встречать близких, ценить то, что есть, радоваться самым простым вещам: первому снегу, хорошему кофе, свежему номеру «Моей Семьи». Мира всем, здоровья и любви!

Из письма Снегурочки, а в обычной жизни – Натальи Карпуниной,
г. Брест, Белоруссия
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2015 года