Всё искрится и блестит
28.12.2015 15:41
Деревня звенела от песен о Рождестве и Боге

Всё искрится и блеститНедавно делала в квартире генеральную уборку, перебирала выдвижные ящики, чтобы освободить их от ненужных вещей. Рядом крутились дети и с любопытством рассматривали мои рукодельные работы, памятные вещички, открытки, детские письма, рисунки. А один ящик был забит новогодними игрушками, гирляндами и прочими праздничными мелочами.

Как только открыла этот ящик, дети ахнули, увидев такую красоту. Дала им по гирлянде-боа из дождика, а сама достала из дальнего угла заветную коробку и окунулась в детство.

В ней лежат ещё советские стеклянные игрушки: три рыбки, несколько домиков, бабочки, которые мне очень нравились, шары, шишки, клубнички. И моя любовь – стеклянный морской конёк, которого я в детстве подмалевала маминым лаком, за что родители меня отругали. Эти игрушки я детям не даю и на ёлку не вешаю – не потому, что стеклянные и могут быть опасны, а потому что они связывают меня с маленькой девочкой Инночкой, которая с нетерпением ждала Нового года и Рождества. Это моя память о детстве, нежно и трепетно оберегаемая. Тогда всё казалось просто и легко, самая большая проблема – разбитая коленка, а мама с папой были молоды и здоровы.

В детстве Новый год ассоциировался у меня с оливье, папиным другом дядей Толей, ныне покойным, кремлёвскими курантами и праздничными концертами по телевизору. А Рождество было настоящей волшебной сказкой.

Накануне Нового года мы с папой отправлялись на тракторе или санях в зимний лес. Долго ходили между заснеженными деревьями, утопая в сугробах: папа – по колено, я – почти по пояс. Искали ёлку. Находили нежную, пушистую, в кружеве иголочек, пышной снежной шубе. Минут десять стояли рядом, восхищались её красотой – и оставляли расти дальше. А срубали более неказистое деревце.

Дома ёлка стояла на веранде, «грелась», как говорила мама. А я то и дело выскакивала взглянуть на неё, всё ждала момента, когда станут украшать. Мама ругала меня за то, что выскочила голяком на неотапливаемую веранду, гнала в дом. А ближе к вечеру приносила ведро с землёй и устанавливала в него ёлку.

И я приступала к волшебному процессу украшения. Сначала вешала «огоньки», но не абы как, а чтобы спускались с вершины ёлки каскадом, хотя какой там особый каскад из советских гирлянд! Потом – игрушки. Я отходила от ёлки подальше, осматривала её и принималась их перевешивать. Старалась, чтобы у каждой игрушки было своё, подходящее только ей место. Затем в ход шёл дождик. В завершение украшала комнату блестящими гирляндами и бумажными снежинками.

Включала на ёлке огоньки и звала маму и папу посмотреть на мою работу. Что бы родители ни делали, они бросали всё, потому что знали, насколько это для меня важно. Хвалили, восторгались, а я, довольная, сияла как начищенный пятак.

После новогодней ночи начиналось ожидание Рождества. Накануне праздника мама пекла в печи пироги, готовила индейку, свиной рулет. Я помогала делать салаты. Потом мы вешали новые занавески, стелили чистые праздничные ковры и дорожки, покрывала на диван.

Вечером у нас был постный ужин – кутья, после чего меня отправляли спать. В кровати, перед тем как заснуть, я вспоминала слова рождественских песен, напевала их и засыпала.

А утром мама меня будила, улыбаясь, целовала и поздравляла с праздником. У нас было печное отопление, и за ночь комната остывала. Но папа уже стучал заслонами грубки (что-то вроде мини-печки), затапливал её. Я умывалась, надевала пусть и домашнюю, но чистую, выглаженную одежду. Помогала маме накрыть стол. Звали папу, зажигали свечу, молились, обнимались и целовались, желали друг другу всех благ. Начинался праздничный завтрак.

Потом я бежала к своим троюродным сёстрам – на Рождество девочек обычно привозили в деревню к их бабушкам. Мы наслаждались сладостями, разучивали рождественские песни, поздравления, да и просто играли. А дождавшись вечера, шли колядовать.

Стучали в окошки и, когда кто-то выглядывал, начинали петь песни. Хозяева выходили на порог и угощали нас конфетами, сдобой, давали чисто символическую денежку. На улице было морозно, в некоторых частях деревни ещё и темно (не везде висели фонари), но то тут, то там раздавались голоса других колядников. Деревня звенела от песен о Рождестве и Боге.

А если при этом ещё шёл снег, получалась самая настоящая сказка. Всё искрится, блестит, и на душе – счастье. То забытое детское счастье, когда хочется обнять весь мир. Просто так, потому что снег, потому что красиво, всё хорошо и рядом любимые люди.

На следующий день мои сёстры уезжали, и у меня начиналась обычная деревенская жизнь: школа, дом, уроки, помощь маме и папе. Может, поэтому я так ценила этот праздник.

Я перебирала новогодние игрушки из детства. Мы с сестричками давно выросли. Жаль, но жизнь по-глупому нас развела: из-за ссоры их родителей с моими.

Мама с папой уже в возрасте, болеют, поэтому к Рождеству готовятся по минимуму. Ёлку давно не ставят по той же причине, а я не всегда могу им помочь.

Многое изменилось за эти 15–20 лет, но я с теплом вспоминаю своё детство. Старые ёлочные игрушки не дают его забыть.

В этом году мы с сыном будем колядовать моим родителям. В рамках логопедических занятий разучиваем разные песни, вот и одну рождественскую выучили, она очень нравится сыну. Надеюсь, у него останутся такие же тёплые воспоминания о Рождестве и детстве, как и у меня.

А пока что сын ждёт, когда придёт время наряжать ёлку. Ждёт святого вечера, когда наступит пора петь рождественскую песню деду и бабе. И засыпает с улыбкой после того, как мы тихонько споём её на ночь.

Из письма Инны,
Белоруссия
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2015 года