Только с теми, кто нравится
16.01.2016 00:00
Девочка, которая знала своё место

Только с теми, кто нравитсяНе люблю ходить на встречи одноклассников, да, признаться, ни разу с момента окончания школы на них и не была. Но иногда такие встречи происходят сами собой, случайно, и тогда понимаешь, как по-разному сложилась жизнь тех, кто давным-давно учился в самой обычной средней школе самого обычного провинциального городка.

Один мальчишка сейчас живёт в Аргентине, женат на красавице латиноамериканке и владеет неплохим бизнесом. Три одноклассника погибли в Чечне. А Аня стала б… Простите, но из песни слов не выкинешь. Аня, то есть теперь Анжела, сама себя так называет.

Я знаю её с детства. Маленькая девчонка с серенькой внешностью тогда не тянула ни на Анжелу, ни на падшую женщину. Предположить, что через двадцать лет от неё за версту будет разить пороком, было просто невозможно.

Училась Аня слабенько, в общественной жизни класса не участвовала, впрочем, как и я, только у меня это выходило из нежелания, а у неё – от невозможности. Дома на Ане лежал уход за парализованной бабушкой: больше за ней присматривать было некому. Мама, измученная вечным безденежьем, пропадала на двух работах, старший брат жил своей жизнью, изредка заявляясь домой, чтобы переодеться и поспать.

Анька крутилась, сбегая с необязательных факультативов и обязательных классных часов, готовила нехитрую еду, ворочала бабушку, перестилая ей постель, и, если оставалось время, наспех учила уроки.

Её страстью была косметика. Добыв у брата полтинник, Аня бежала на рынок и, торгуясь с цыганками, покупала блестящие тени или химическую помаду, намертво впивавшуюся в нежные девичьи губы.

Дождавшись, когда мать уйдёт в вечернюю смену, накормив и переодев бабушку, Анька садилась перед зеркалом и начинала придумывать себе новую жизнь. Детский крем и остаток окаменевшей пудры она растушёвывала на ладони до матовой нежно-персиковой субстанции и после аккуратно вбивала в юную кожицу. Тонкие губы обводила цветным карандашом, тупой огрызок которого девчонка хранила в старом пенале.

И вот из зеркала покосившегося трюмо на Аньку смотрела роскошная девушка с огромными блестящими глазами, пухлыми томными губами и тем особенным выражением лица, которым обладают женщины, знающие себе цену.

С большой неохотой Аня стирала макияж и возвращалась в прежнюю унылую жизнь с невкусным супом, одиночеством и ежедневными, никогда не заканчивающимися хлопотами.

Едва окончив школу, Аня устроилась уборщицей на небольшую фабрику, а по выходным подрабатывала мытьём окон в домах местных нуворишей. Убирала она старательно, и её передавали из дома в дом как работящую и, главное, скромную девочку, которая знала своё место.

Однажды, убирая трёхэтажный особняк местного царька, Аня попалась на глаза его сыну, 18-летнему оболтусу. Та зима осталась в её памяти как самое яркое и счастливое время в жизни. И всё-таки хотя жизнь и выписывает порой удивительные кренделя, но чаще всего всё идёт по давно накатанной схеме: о связи Ани с сыном узнали его родители, девушку выгнали из дома.

Рассказывая об этом, Аня-Анжела курит, стряхивая пепел мимо пепельницы, и отводит глаза. Пришлось сделать аборт. Можно было вернуться домой, но там – бабушка, мама и брат. Прямо из больницы Аня поехала на вокзал и уже через сутки искала работу в новом городе. Как она стала б…, не рассказывала, но заметила, что уже давно за деньги спит только с теми, кто ей нравится.

Мы случайно столкнулись в кофейне и проговорили пару часов. Я ушла в свою скучную жизнь с привычными делами, сыном и полным отсутствием экстрима, Анжела упорхнула в свой мир. Она вернулась в Астрахань, чтобы продать квартиру, оставшуюся от матери, и снова уехать в Петербург, где у неё своя фирма и несколько постоянных мужчин, которых она сопровождает в поездках.

Перед выходом из кафе Анжела сказала, что до сих пор обожает косметику и из всех поездок привозит чемоданы новых кремов, теней и помад. Себе и дочке.

Елена КОРОЛЁВА,
г. Астрахань
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2016 года