Постные щи
16.03.2016 17:43
Постные щиНаступил пост, а я не представляю себе первое без мяса – невкусно. Но есть у меня рецепт щей, от которых за уши не оттащишь, готовятся полчаса всего. Варить их надо вечером, перед сном.

Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и шинкуем белокочанную капусту. Закладываем капусту в кастрюлю, когда вода закипает, и уменьшаем нагрев. Чистим картошку, нарезаем – и в кастрюлю, вслед за капустой. Чистим морковку, шинкуем или измельчаем на тёрке и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом. Репчатый лук тоже шинкуем и отправляем в компанию к морковке. Пассерованые овощи добавляем в кастрюлю, к капусте с картошкой. На ту же сковородку с растительным маслом кладём разведённую до состояния жидкой сметаны томатную пасту, прогреваем её до исчезновения кислого запаха и тоже отправляем в кастрюлю. Усиливаем огонь. Когда закипит, солим, перчим, кладём лаврушку.

Выключаем плиту, а кастрюльку со щами укутываем в старое ватное одеяло или пуховик. Ложимся спать, а завтра…

МИМ