СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Икона срослась у всех на глазах
Икона срослась у всех на глазах
22.03.2016 16:25
«Если хотите снести церковь, сначала давите меня»

Икона срослась у всех на глазахКак-то в автобусе я услышала разговор молодых людей, обсуждавших фильм «Чудо». В нём главная героиня простояла окаменевшей без питья, еды и отдыха почти четыре месяца. Наказание для молодой девушки последовало после того, как она совершила кощунство: взяла в руки икону Николая Чудотворца, сказав, что это её кавалер, и стала с ней танцевать.

События фильма происходят в начале хрущёвского правления. Несмотря на оттепель, тогда начались новые гонения на православную церковь. Снова стали закрывать храмы, а священников в лучшем случае оставляли не у дел, в худшем – отправляли в ссылки и тюрьмы по ложным доносам. Обсуждавшие фильм «Чудо» молодые люди склонялись к мысли, что создатели экранизировали вымышленную историю, что на самом деле такого быть не могло. Но помимо художественного фильма существует ещё несколько документальных. Там о самарском чуде, произошедшем в далёком 1956 году, рассказывают уже очевидцы – живые свидетели тех событий.

Как бы то ни было, у меня есть похожая история, и она также связана с иконой cвятителя Николая, Угодника Божия. Историю рассказала мне в начале двухтысячных годов прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы, куда я в ту пору ходила нечасто, но очень его любила. Эта Покровская церковь с двумя приделами в честь Илии Пророка и Николая Чудотворца сохранилась в своей первозданной красе вместе со старинными иконами до настоящего времени. В ней всегда много народа, причём прихожанами являются не только местные жители, но и приезжие, в том числе москвичи. И неслучайно. Ведь церковь считается благодатной, как и её служители.

Долгое время в ней подвизался протоиерей Димитрий. Пришёл он сюда в середине шестидесятых и служил почти до самой своей кончины, умер в возрасте 99 лет, о чём свидетельствуют даты, указанные на дощечке могильного креста. На его могилку, которая находится за церковной оградой, рядом с могилкой его верной спутницы матушки Татианы, каждый раз приходят его многочисленные духовные чада; читают Псалтырь, молитвы об упокоении, просят благословления на разные хорошие дела. Для них батюшка по-прежнему живой.

Как-то я разговорилась с сыном отца Димитрия Павлом, и он мне поведал, что его отец на самом деле был на год старше и умер в возрасте ста лет. И что он стал священником довольно поздно, ближе к шестидесяти годам. А до этого работал на оборонном заводе и долгое время являлся певчим одного из московских храмов. Родом он из поморов и до революции был рыбаком. Именно тогда, будучи совсем молодым, получил серьёзную производственную травму спины, в результате чего полжизни ходил с палочкой, потому что сильно хромал. Это закончилось внезапно, после того как отца Димитрия рукоположили в священники. И хромота, и болезнь спины исчезли навсегда, к большому удивлению врачей, у которых будущий батюшка наблюдался, а также его многочисленных знакомых. Этот факт расценили как чудо и промысел Божий.

Я сама была свидетелем того, как отец Димитрий вёл службы. И ни разу не видела его согбенным или прихрамывающим. Батюшка казался похож на святого, с белыми как снег волосами, такой же бородкой, аскетичным лицом и добрыми лучистыми глазами. Все знали, что отец Димитрий обладал даром прозорливости. Примеров тому можно привести немало.

Однажды к нему на службу пришёл молодой священник из другой церкви со своей беременной женой. Благословляя их, батюшка предрёк, что молодая женщина родит сына, который в своё время тоже станет священнослужителем. Надо сказать, что УЗИ в ту пору ещё не существовало, а врачи больше склонялись к тому, что будущая мать произведёт на свет дочь. Как рассказывал потом тот священник, при всём уважении к отцу Димитрию он всё же больше верил врачам, думая, что батюшка ошибся. Но батюшка оказался прав.

Сохранились свидетельства очевидцев о том, что в конце девяностых во время крестного хода в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который возглавлял отец Димитрий, люди увидели над куполом церкви радужное сияние. А некоторые из них – даже Саму Царицу Небесную с омофором в руках. (Длинная широкая лента с изображениями крестов. – Ред.)

Как я уже сказала, отец Димитрий стал служить в этой церкви в шестидесятых годах. Перед этим Покровская церковь полгода находилась на замке. По решению местных властей, её даже хотели вообще снести. Говорят, что для этого были заготовлены все необходимые документы. И в один знаменательный день для исполнения этого решения явилась комиссия. И даже пригнали бульдозер. Но одна отважная женщина, бывшая староста церкви, встала на крыльцо и заявила, что если уж они хотят совершить такое бесчинство, то пусть сначала давят её. Ни на какие уговоры женщина не поддавалась, и тогда человек, управлявший бульдозером, развернулся и уехал восвояси, сказав, что, пока не уберут эту истеричку, он рушить церковь не намерен. Мероприятие отложили до другого раза.

А в скором времени пришла какая-то бумага из Москвы, и церковь осталась целой и невредимой. Очевидно, и здесь не обошлось без промысла Божьего.

Но вернусь к истории, которую собиралась рассказать. Так вот, после окончания очередной литургии и молебна о здравии я шла с той женщиной, прихожанкой храма, в сторону автобусной остановки. Путь неблизкий. И она мне поведала, что её мать была не просто атеисткой, а ещё и ярой пособницей искоренения церковной атрибутики. Причём делала всё исключительно по велению души, потому что никто ей этого не поручал.

И вот однажды мать принесла из какого-то храма несколько старинных икон, позвала всех своих детей во двор, решив наглядно преподать им урок атеизма. На их глазах сначала разрубила топором одну икону, потом другую. Третьей оказалась икона Святителя Николая. С остервенением и неимоверным злорадством обезумевшая женщина нанесла по ней несколько ударов, разрубив икону на три части.

И вдруг произошло то, чего никто и близко не мог предположить. На глазах всех присутствующих икона вдруг срослась. При этом краски её обновились, она засияла ослепительным светом.

От всего увиденного дети смертельно напугались, а их мать с той минуты поразило безумие. Всю оставшуюся жизнь она кочевала из одной психбольницы в другую. Зато все её дети стали глубоко верующими людьми.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2016 года