СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Отправляйся в космос с Гагариным
Отправляйся в космос с Гагариным
26.03.2016 22:58
Надо мной откровенно издевались маленькие начальнички

Отправляйся в космос с ГагаринымЗдравствуйте, уважаемая редакция любимой «Моей Семьи»! Более десяти лет читаю вашу газету, много раз сама порывалась написать о наболевшем, наконец решилась. Проблема в том, что я не вписываюсь в рабочий коллектив. Пять с лишним лет являюсь объектом издевательств начальницы и коллег.

Путь к моей теперешней профессии был очень долог и мучителен – устроиться на должность педагога-художника мне помог только Бог!

Я живу в провинциальном белорусском городке, с рабочими местами у нас очень напряжённо. До этого кем только не работала, много училась, жила не только в Белоруссии, но и в России, то есть прилагала все усилия, чтобы реализовать себя как личность.
Семь лет была официально нетрудоустроенной, все эти годы искала работу в своём городке. Нигде не брали, и порой надо мной откровенно издевались маленькие начальнички, открыто говорили, что без знакомств и связей меня никогда никуда не возьмут.

Но я продолжала упорствовать, стала работать индивидуальным предпринимателем – художником-оформителем. Занималась шаржами, портретами, росписью свадебных бокалов, настенной росписью, но всё это случайные заработки. Мне позарез требовалась стабильная работа, полагаться на мужа было нельзя.

В православной церкви я познакомилась с замечательной пожилой женщиной, тоже художницей, пишущей иконы. Она привела меня в воскресную школу, где я стала преподавать изо. Но проработала меньше года – денег там, естественно, не платили, а жить нужно.

В августе 2010 года моя новая приятельница – назовём её А.В. – предложила одно дело. В том районе, где она живёт, храм находился в упадке, прихожан почти не осталось, одни бабульки. Денег на ремонт, соответственно, тоже не хватало. В эту церковь приезжал митрополит и сказал, что прихожанам нужно месяц круглосуточно читать Псалтырь. Но, как я написала, женщины в том приходе пожилые, им тяжело так много молиться, особенно по ночам. А.В. предложила мне составить ей компанию – по очереди читать Псалтырь. Наша смена была с 23.00 до 7.00; я читала Псалтырь, молилась Богу и помимо прочего просила у Него помощи, чтобы устроил мою жизнь, как считает нужным.

И вот примерно через неделю знакомая сказала мне, что художественной школе срочно требуется человек. Начался учебный год, преподаватели поделили учебные часы – нахапали себе, но ещё 18 часов осталось. По доброте душевной А.В. и привела меня к директору школы, с которой раньше работала в Центре творчества.

Я в этой школе уже пять с половиной лет, и столько хлебнула горя! Такое ощущение, что я для всех как громоотвод. Директор меня унижает, и остальные работники, видя это, делают то же самое, хотя большинство из них – православные, ходят в церковь. Одна из сотрудниц ненавидит меня больше всех, в школе не здоровается, а в церкви приветствует елейным голоском.

Приведу такой пример. В прошлом году мне делали операцию – слава богу, она прошла хорошо, но пришлось две недели проваляться дома. Первое время плохо передвигалась, мне нужна была помощь. Спустя неделю после выписки из больницы на работе обо мне вспомнила наша секретарь, позвонила. Её слова запомню на всю жизнь:
– Тебе пиво можно пить? Нет? Ну тогда чего к тебе идти…

Ещё один пример бестактности. У меня с одной коллегой день рождения в один день, ей 47 лет, двое детей, в разводе. И вот мы празднуем в коллективе, встаёт самая рьяная, совсем потерявшая совесть подлиза директора и, обращаясь к нашей коллеге-имениннице, толкает такую речь:
– На днях я смотрела передачу «Рейтинг Баженова». Ведущий рассказывал о самооплодотворяющихся ящерках, которые могут менять пол. Эти ящерки мне напомнили вас, В.И., – вы прекрасно совмещаете в себе качества мужчины и женщины!

У меня просто челюсть отпала, стало по-настоящему плохо. Как можно сказать такое женщине, у которой климакс на носу, которая из последних сил старается принаряжаться и выглядеть привлекательной?

А мне эта тамада-подлизуха вообще заявила, что меня нужно отправить в космос с Гагариным. Это вообще к чему? «Поздравления» звучали при всём коллективе, все очень радовались таким оригинальным пожеланиям, кажется, никому и в голову не пришло, что подобные тосты – верх бестактности.

Коллективные праздники, торжества мы отмечаем всей школой, учителя вместе с уборщицами, сторожами, лаборанткой и секретарём, и всегда звучат пошлые шутки, тупые анекдоты, от которых уши вянут. Кроме того, устраиваются безумные пляски.

Однажды во время пьянки одинокая учительница, всё ждущая своего принца, оседлала бедного преподавателя, которому уже за пятьдесят, и прокатилась на нём, как на коне. Кстати, жена «коня» работает у нас же завучем, эта парочка – кумовья директора, и должность завуча они вдвоём занимают по очереди.

И это ещё не самое страшное из того, что у нас творится! Коллектив неимоверно подлый, я порой чувствую себя как во времена репрессий, травят беспричинно – только за то, что не такая, как это стадо, на всё смотрю немного иначе и стараюсь жить в ладу с совестью.

Вы спросите: почему не сменю работу? Потому что хочу оформить опеку над ребёнком, мне нужна официальная должность. Люди, милые, неужели сейчас везде такое творится?

Не подписываюсь, хотя и знаю, что вашу газету в нашей школе никто, кроме меня, не читает. Спасибо, что прочли моё письмо. Всего доброго вам и вашим семьям!

Без подписи,
Белоруссия
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2016 года