СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Неужели мне опять подали добрый знак?
Неужели мне опять подали добрый знак?
29.03.2016 17:02
«Скоро» по небесным меркам – это примерно полгода

Неужели мне опять подали добрый знак?Добрый день, дорогая «Моя Семья»! Сегодня в храме на ранней литургии внезапно пришло сильное желание написать вам о чудесах, которые произошли в моей жизни за последние два года. Назвать их простыми совпадениями, мне кажется, не сможет даже самый упёртый атеист и скептик. Кроме того, вдруг кто-нибудь из читателей посоветует нашей семье, куда двигаться дальше. А быть может, других мой путь научит, как найти утешение, когда надежды нет.

Начну с одного очень печального вечера. Я всегда хандрю перед днём рождения, всё не так: холод, февраль, депрессия, проблемы со здоровьем. В то время я была одна после развода, вновь создать семью никак не выходило, и, честно говоря, я мало напоминала образец благочестия. Изредка бывала в церкви, но понятия не имела об исповеди и причастии. А у меня подрастала дочка, ей тогда было три года.

И вот два года назад, припозднившись после работы, я около восьми вечера каким-то образом попала в нашу церковь. Служба уже закончилась, но я поставила свечку возле ближайшей иконы Божьей Матери. Она была такая красивая, в алом хитоне и в обрамлении роз. Как я поняла намного позже, это образ Жировичской Божьей Матери, чудесным образом явившийся местным крестьянам на дереве. Сейчас он находится в крупнейшем мужском монастыре Белоруссии.

Но всего этого я тогда не знала. Просто молила Богородицу вразумить меня, чтобы была хорошей матерью и не срывалась на ребёнке. Ведь несчастная женщина – не лучший воспитатель. Ещё, конечно, просила послать мне доброго и спокойного мужа.

И меня услышали.

С будущим мужем мы познакомились в интернете, причём жили в тысяче километрах друг от друга. Честно говоря, до сих пор ничего не поменялось – мы по-прежнему не живём вместе постоянно. Супруг уже семь лет трудится по профессии в одной из стран ЕС, в Белоруссии он зарабатывал бы деньги, совершенно не сопоставимые с теми, что имеет. Но это бы ладно. Однако он, русский, хотел получить гражданство той страны, где живёт сейчас. А это означало, что уезжать ко мне с дочкой насовсем ему никак нельзя, пока на руки не выдадут новый паспорт.

Почему мы с дочкой не переехали в благополучную Европу? Причин много. Первая и основная – эту идею не одобрил бывший муж, отец девочки. Они регулярно общаются, и он не согласен её отпускать. Ну и, конечно, чужая среда и необходимость бросить любимую работу, искать себя в совершенно другой сфере.

И вот больше чем полтора года назад мой любимый подал заявление на гражданство, а через месяц мы поженились. И начались бесконечные перелёты и поездки ради встречи на день-два. Мне очень тяжело переживать разлуку, через неделю впадаю в уныние, а ждать его приезда приходится иногда и по месяцу.

Ещё накануне свадьбы я воцерковилась, ведь муж верующий. Он на первой же встрече сказал о серьёзности своих намерений и желании обвенчаться. Несмотря на расстояния и многочисленные требования, которые нужно соблюсти для подготовки к этому таинству, всё получилось.

Июнь прошлого года. Мы уже десять месяцев ждём решения властей о гражданстве. Муж работает у себя, а я с дочерью собираюсь на неделю съездить в отпуск в Грецию.

Честно говоря, о святынях Афона и других чудесных местах Эллады я и понятия не имела – просто этот вариант отдыха показался идеальным по цене и качеству. До поездки оставалась всего пара недель. Сразу после Греции я должна была улететь к мужу и провести с ним остаток отпуска. Для этого нужны две визы: греческая и того государства, где он живёт.

И вот я прихожу в посольство этого государства, а там сообщают, что греческая виза оформлена неправильно. В турфирме напутали с датами, не вникнув в правила Шенгена, и эту греческую визу нужно аннулировать. Я в шоке, все планы под угрозой срыва! Но добрая сотрудница посольства пообещала поговорить с консулом, чтобы мне дали одну визу на обе поездки, хотя это и не по правилам. На такси мчусь аннулировать первую визу, отдаю документы в посольство и в растерянных чувствах жду ответ консула.

Была пятница, дочь гостила у бабушки с дедушкой. Я поняла, что тревога не даст мне покоя до понедельника, а особых дел в выходные нет, и почему-то открыла сайт нашего минского Свято-Елисаветинского монастыря, страницу с графиком паломничеств. Так совпало, что я как раз готовилась к причастию, три дня постилась. И вот набираю номер паломнической службы, и для меня находится место в автобусе, отправляющемся на следующий день в Жировичский монастырь (помните икону?), Сынковичи и Великую Кракотку. Что за святыни там находятся, я не знала, но согласилась без оглядки.

Следующим утром я села в автобус. По пути пели акафист святому Николаю – он покровитель паломнической службы монастыря и всех путешествующих. По пути я узнала, что мы едем на молебен к иконе Божьей Матери «Всецарица» в Сынковичах. Это удивительная церковь оборонного типа. Представьте: голое поле, деревня в отдалении, а посреди долины – настоящая крепость, и в ней – икона. Такая же есть во многих храмах, но именно эта считается чудотворной.

К образу Божьей Матери обращаются в самых тяжёлых случаях – к примеру, при раковых заболеваниях. По пути одна из женщин рассказала, что едет не впервые и молитва к святой заступнице помогла её дочери исцелиться от этой болезни. Так или иначе, икона практически на треть увешана дорогими украшениями: кольцами, крестами. Это благодарность людей Всецарице за помощь.

Оказалось, что этот образ является списком со знаменитой святыни, которая находится на Святой горе Афон в Греции, в монастыре Ватопед. Ба, а ведь я как раз хочу попасть в Грецию, но получится ли поменять визу? Это добрый знак или предупреждение?

Здесь нужно сделать ещё одно отступление. Не буду снимать с себя ответственности, но не исключено, что первый муж бросил нас с дочкой не без помощи злых сил вполне конкретного толка. В то время он познакомился с мастером массажа, практиковавшим духовные исцеления, учился у него и даже прошёл посвящение. Знаю, что церковь считает это ответвление самым настоящим колдовством. Бывший и в то время, и теперь физически не может зайти в церковь. Хотя наш брак распался по его инициативе, ко мне он относился с огромной злобой и даже с отвращением.

С иконой «Всецарица» на Афоне как раз связана похожая история. Первое чудо, которое произошло возле неё, описывают так. Юноша вошёл в храм и захотел поклониться иконе, но внезапно лицо Божьей Матери вспыхнуло, словно молния, и невидимая сила швырнула молодого человека на землю. Поднявшись, он со слезами признался монахам, что жил вдали от Бога и занимался колдовством. Он даже пришёл в Ватопедскую обитель, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Чудесное вмешательство Богородицы навсегда отвратило его от колдовства, заставило изменить жизнь и стать богобоязненным человеком.

Трудно сказать, есть ли связь с моей поездкой, но отношение бывшего ко мне постепенно стало ровным. Меня очень тревожила его агрессия – ведь это могло сказаться на ребёнке.

…Следующим пунктом поездки был Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь. И в этой обители тоже оказался список с греческой афонской иконы – «Скоропослушницы»! Название это означает, что Божья Матерь скоро, то есть быстро, слышит молитвы просителей. Конечно, я молилась о воссоединении с мужем и о том, чтобы попасть в Грецию. Правда, экскурсовод предупредила, что «скоро» по небесным меркам – это примерно полгода. Чуть ниже напишу, что из этого вышло на самом деле.

В завершение мы заехали в Жировичскую обитель, я приложилась к иконе Божьей Матери, которая первой пригрела меня в нашей небольшой городской церкви.

Хочется сказать, что даже один день паломничества очень многое даёт, просвещает душу, что ли. Маленький эпизод. Нас сопровождала сестра Фотиния. Перед отъездом я задержалась возле купели, а сестра и некоторые другие паломницы купили у местной жительницы по стаканчику земляники. Я подошла и просто спросила, где продают ягоды. Наша сопровождающая тут же решила отдать мне свои. Да с такой радостью!

После той поездки я приехала домой спокойная и умиротворённая.

Визу в Грецию мне дали. Более того, там мы с дочкой чудесным образом сумели прикоснуться и к греческой иконе Божьей Матери «Всецарица».

Наш самолёт прилетал в воскресенье, по пути к отелю всем выдали буклеты об экскурсиях, а информационную встречу, где можно их купить, назначили на утро понедельника. Но я сразу открыла книжечку и нашла там поездку к Поясу Пресвятой Богородицы. Вообще-то женщин на Афон не пускают, но есть паломничество на корабле вокруг Святой горы. А монахи из разных монастырей привозят прямо на борт святыни для поклонения, в том числе и Пояс, и икону «Всецарица», и десницы святых. И такая экскурсия возможна только раз в неделю, по понедельникам.

В отеле я сразу побежала к гиду – узнать, можно ли нам отправиться на следующее утро. Места нашлись, и даже выезд в четыре утра не испугал.

Я понятия не имела, далеко ли это от нашей гостиницы. Оказалось, не близко. Но, по счастливому стечению обстоятельств, дорога для нас неожиданно получилась очень лёгкой. Позже я рассказала нашему батюшке о поездке, он говорил, что ему в своё время пришлось отстоять чуть ли не сутки, когда Пояс Всецарицы привозили в Москву. А меня и доченьку эта радость коснулась на удивление легко. Ощущения невозможно передать словами.

Но долгожданного воссоединения с мужем, о котором я молила, так и не произошло. Мы с дочкой вернулись домой, муж оставался вдали от нас.

В связи с работой мне приходится много ездить по Белоруссии. И вот, хоть я совсем не знала о такой святыне, мне помогли попасть в удивительное место – урочище Избийский Бор в Ганцевичском районе. Оно находится под покровом Пресвятой Богородицы, в своё время там произошла история, схожая с той, что была в Жировичах. Икона Божьей Матери явилась на дереве, причём та самая сосна всё ещё жива. Паломники приезжают в это место и в престольный праздник проходят на коленях по тропинке к месту явления иконы, прося о помощи.

А недавно в тех местах на срезе берёзы увидели образ Божьей Матери с Младенцем и крестик над ними. Об этой истории писали многие газеты. Но пару месяцев назад, как рассказал мне местный батюшка, рабочие обрезали ветки той самой сосны и на спиле одного сучка увидели подобие ангела. Сейчас оба природных явления оформляют для церкви, чтобы люди могли их увидеть в храме, который построили в этом месте и освятят будущим летом. Ведь в советские годы церковь, стоявшую в Избийском Бору, разрушили, пропала и сама икона, явившаяся на дереве. А теперь вот как будто вернулась, и не одна.

И ладно бы мне на пути встретился один «двойник» Жировичской Божьей Матери, моей покровительницы. Но буквально через месяц я оказалась в другой области Белоруссии, вообще на краю света, рядом – колючая проволока чернобыльской зоны, где находится радиологический заповедник. Деревня Губаревичи Хойникского района. И на её краю местная жительница показала мне тот же образ на спиле дерева, примерно в трёх метрах от земли! Тополь по полесским традициям обвязан рушниками, рядом много иконок, есть ограда.

Все эти чудеса я видела своими глазами и, конечно, везде молилась о своём семейном вопросе.

И вот в начале этого года я поняла, что вновь хочу в Грецию. И ещё – в Италию. При этом уточню, что на отпуск нам, как и многим, приходится собирать средства весь год.

Ещё будучи в Греции, я услышала от гида о святом Спиридоне Тримифунтском, мощи которого находятся на греческом острове Корфу. Экскурсовод сказал, что этому святому нужно молиться в случае нужды, для решения квартирного вопроса и улучшения материального благополучия. Мол, одна девушка даже просила у святого хорошего мужа с большим домом и вполне конкретно описала мебель в нём. Шутки шутками, но и нам сейчас как раз предстоит решать квартирный вопрос, а время очень непростое. И я всё никак не могла решиться начать это дело, а тут как будто озарение пришло: поезжай на Корфу!

А через пролив от острова Корфу находится итальянский город Бари, где хранятся мощи самого, наверное, почитаемого у нас святого – Николая Чудотворца. Да вот незадача: паломнические поездки и в Бари, и на Корфу есть, но никак не во время моего отпуска. К тому же шестилетняя дочь вряд ли способна выдержать полноценное паломничество, хоть она у меня и молодец.

Примерно два месяца я думала, как же быть. И к мужу хочется, и в Бари, и на Корфу, и чтобы не за бешеные деньги, которых у нас нет. Сто раз просмотрела все сайты и советы туристов, замучила вопросами девушек в турагентстве и паломнической службе, но сомневалась: как же всё это организовать?

В это время к нам приехал на пару недель муж. И как вы думаете, что мы сделали? Конечно же, отправились на день в очередную паломническую поездку – первую попавшуюся, по ближайшим окрестностям Минска. И куда нас привезли? В храм Святого Николая Чудотворца в Смолевичах! А потом – в Ляданский Свято-Благовещенский мужской монастырь в деревне Малые Ляды. Признаюсь, я бывала в храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Рима, Риги, Хельсинки, Вильнюса, Салоников, Афин, но впервые в этом маленьком монастыре увидела башмачок святого Спиридона Тримифунтского!

Муж снова уехал, и ему дали долгожданное гражданство. Прошёл год и восемь месяцев после подачи прошения, примерно полгода после моего обращения ко Всецарице и Скоропослушнице. Теперь осталось обменять квартиру, переехать и наладить совместную жизнь.

Ну а я никак не могла решить вопрос с поездкой к двум святым. И вот на днях случилась очередная командировка в небольшой городок. До отхода поезда оставалось примерно полчаса, мой взгляд упал на лавку с иконами. Вспомнила, что давно пора купить новый календарь на стену – всё не доходили руки. Спросила у продавщицы, есть ли календари с Богородицей. А она:
– Простите, остались только со святителем Спиридоном Тримифунтским.

Случайны ли такие совпадения?

Я купила календарь и поехала в турфирму. За два дня благодаря помощи моего агента всё утряслось, подобрали идеальные варианты. Летом с Божьей помощью поедем поклониться святым. Главное – перед тем как приступить к заказу билетов, я сходила к батюшке на исповедь и взяла благословение на поездку. Дай Бог, всё в нашей семье устроится, мы будем вместе и станем благодарить Господа за все милости и подарки.

Из письма Алёны,
Минск
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2016 года