СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Небеса разрешили порезвиться
Небеса разрешили порезвиться
01.04.2016 17:00
Здесь с такими разбираются с помощью топора

Небеса разрешили порезвитьсяЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Всегда догадывалась, что в нашей жизни многое уже предопределено. И если раньше на этот счёт у меня ещё возникали сомнения, то сейчас, ближе к сорока годам, я это уже чётко знаю.

Я росла в маленьком северном городке, где абсолютно вся сельхозпродукция тогда была привозной. Это сейчас энтузиасты успешно выращивают там не только уникальную северную картошку, но и клубнику, и смородину, и много чего ещё, а тогда курочек и коровок я живьём увидела только в 25 лет – до этого знала их лишь по картинкам. Бабушек-дедушек в деревнях у меня не было, к моменту моего рождения в живых оставалась только одна бабка, и та жила в городе. Но иногда небеса сами посылают тебе некие намёки – к чему ты должна стремиться, куда идти.

Первый такой намёк я получила, когда там, на Севере, родителям удалось невероятным образом купить мне, восьмилетней девочке, попугая кореллу. Мы не только не знали, как содержать попугаев, но и саму птицу такой породы видели впервые. К слову сказать, первый ветеринар, «собачник» по основной специализации, появился в наших северных краях спустя пять или шесть лет после приобретения попугая.

Я не знала, как ухаживать за кореллой. Но, не имея ни книг, ни вездесущего интернета под рукой, мы прожили душа в душу с моей попугайкой целых 26 лет! Чего только не случалось за эти годы! И косточкой от граната корелла себе подрезала язык – кровь лилась как из-под крана, что для такой крохи равносильно смерти; и что-то себе ломала; и не могла снести яйцо; и съедала недозволенное; и дверью её пару раз придавливали. Просто это было любимое занятие моей птички – сидеть на комнатной двери.
И вот я стала за собой замечать: многое из того, что в итоге спасало попугаю жизнь, приходило в голову чисто интуитивно. А ведь мне тогда было 10–12 лет, родители же просто боялись дотронуться до этого комочка перьев.

Когда в городе наконец появился ветеринар, я просто ради интереса пошла к нему узнать, всё ли правильно делаю со своим любимцем. Прекрасно помню первую реакцию специалиста: вытаращив на меня глаза, врач принялся записывать рассказ обо всех моих действиях в блокнот.

Со временем у нас в городе в продаже стали появляться специализированные книги по содержанию домашних животных. И выяснилась поразительная вещь: я всё делала примерно так, как и надо! Но откуда могла об этом знать?
И нет чтобы пойти учиться профессии, связанной с животными, зачем-то попёрлась на юридический факультет, чтобы кое-кому доказать свои способности. В общем, я уехала поступать в областной центр, за тысячу километров от родного дома.

Сейчас с грустью понимаю, что из меня мог бы получиться очень неплохой ветеринар-орнитолог, с которыми, как показала жизнь, в стране всегда напряжёнка. Но у небес на наш счёт всегда свои планы. Видимо, мне просто разрешили порезвиться.

По окончании университета я получила диплом с очень хорошими оценками. Но тут стало происходить нечто непонятное: словно заговорённые, передо мной стали закрываться абсолютно все двери в организации, так или иначе связанные с юриспруденцией!

Куда я только не стучалась! Что и говорить, если меня по скромному блату не взяли даже в районное отделение милиции, куда в то время принимали всех подряд – встречались и люди с судимостями по незначительным статьям.

Всё это стало шоком для меня и близких. Я прошла все конторы по своему профилю и везде получала категорический отказ в очень странной форме: «Мы не можем вас принять» – без каких-либо разъяснений. Сразу скажу: тайных недоброжелателей, которые могли бы повлиять на мою судьбу, у меня никогда не было. Скорее я походила на обычную северную девушку, попавшую в Москву с одним чемоданом.

Потом всё стало ещё забавнее. Со временем я смирилась со своей профнепригодностью на юридическом поприще и стала искать вакансии в других областях. В конце концов через год после получения диплома меня взяли кадровиком на одно предприятие, правда, заштатное.

Поначалу душа просто пела от такой удачи, я была готова работать даже в выходные и за чисто символическую плату. Казалось, вот оно, моё счастье, наконец-то нашла своё призвание! Но в силу ряда причин меня вынудили уволиться даже оттуда. Впрочем, юридическое образование мне всё же пригодилось: я ушла на очень выгодных условиях, что оказалось полной неожиданностью для руководства.

Но вскоре у меня случилась страшная трагедия, затем наступила длительная депрессия. После всех этих потрясений искать новое место работы я уже физически не смогла, просто надеялась на лучшее.

Моя семья всегда хотела купить дачу. Мы планировали покупку много лет, но подходящий вариант всё никак не попадался. И вот в самый тяжёлый период жизни неожиданно подвернулся практически идеальный загородный дом. И тут же у меня внезапно возникло желание завести гусей!

Должна сказать, что их я тоже никогда не видела живьём и понятия не имела, что с ними делать и как обращаться. У нас тогда не было даже сарая для птиц. Но моё желание шло откуда-то изнутри, я просто не могла ему сопротивляться, оно было сильнее здравого смысла.

Очень скоро мы купили птиц, и в сенях нашего бревенчатого дома поселились маленькие гусята. Для соседей разыгрывалось цирковое представление, когда я с крыльца дома выводила птенцов на прогулку, а потом загоняла обратно.

Сейчас у нас огромное стадо из кур, гусей, индюков и кроликов. А летом мы ещё и козликов откармливаем на мясо, и каждому обеспечиваем отдельный подход, индивидуальное выращивание и лечение. Всё это я поняла как-то сама!

Дошло до того, что вести обо мне быстро распространились в нужных кругах. Теперь даже местные ветеринары иногда консультируются у меня по тому или иному вопросу, так как врачи здесь специализируются в основном на свиньях и коровах, а с птицами разбираются только с помощью топора.

И знаете, я чувствую, что наконец-то нашла своё настоящее рабочее место: здесь и сердце поёт, и ноги сами несут на улицу, и руки чешутся, ища работу. Когда граждане, которых консультирую, узнают, что у меня нет ветеринарного образования и вообще-то я имею диплом юриста, многие теряют дар речи – настолько этому противоречит всё ими увиденное. Теперь отказаться от своей нынешней жизни меня могут заставить только всё те же небеса.

Одного жаль. Эх, если бы я в детстве умела распознавать подсказки судьбы – сколько бы сил, а главное, здоровья удалось бы сохранить для дела, которое действительно мне по душе!

Из письма Марины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2016 года