СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Вот как надо на праздники ходить
Вот как надо на праздники ходить
02.04.2016 22:47
В кошелёк заглядывают пытливые глаза

Вот как надо на праздники ходитьПрочла заметку Натальи Горяйновой «Не слишком ли роскошно?» (№10) – об учительнице, считавшей каждую копейку, чтобы накопить на квартиру, и вспомнила одну свою приятельницу. Мало того что экономили и она сама, и её родители, так любимым занятием женщины было учить этому окружающих. Кроме меня, с ней по-настоящему никто не дружил, и главным объектом её поучений оказалась я. Увы, я тогда не умела давать отпор, пыталась культурно перевести разговор на другую тему или, хуже того, начинала оправдываться.

Приятельница учила меня, как жить и тратить деньги. Никогда не забуду, как мы с ней, наши мамы и мой сын пошли гулять на городской праздник. Дело было лет 15 назад – городок маленький, развлечений никаких. Это сейчас у нас на каждом шагу всевозможные аттракционы, а тогда даже батуты для детей привозили только по большим торжествам.

В честь профессионального праздника наш градообразующий завод устраивал карнавалы, конкурсы, шествия. И в тот раз мы пошли гулять, взяв какие-то деньги, чтобы развлечь себя и порадовать маленького сына.

И вот идём на батут – наблюдаю кислое лицо приятельницы. Хотим купить какие-то смешные штучки – хмурит брови её мама. Ребёнок захотел пить? Ничего, говорят, потерпит до дома, там воды из крана напьётся. И ладно бы не было денег или мы у них просили, нет же!

В общем, праздник был немного подпорчен: трудно веселиться, когда тебе в рот и кошелёк заглядывают пытливые глаза.

На обратном пути, когда пришла пора прощаться, приятельница с мамой заглянули в киоск «Мороженое», купили самый простой стаканчик за 3 рубля и съели его на двоих. На прощание сказали:
– Вот как надо на праздники ходить! Это обошлось нам в полтора рубля на человека!

Мы с мамой неправильные – перемигнулись, купили в магазинчике у дома килограммовый брикет мороженого, принесли домой. Положив мороженое в креманки и полив его домашним вареньем (тут мы действительно немного сэкономили), уселись перед телевизором, и было нам хорошо и весело.

Конечно, то время не назовёшь лёгким. Я жила в общежитии, на мне был ребёнок, не слишком оплачиваемая работа, плюс учёба в университете, за которую платила сама. Но и тут я подвергалась критике.

– Давно бы на квартиру заработала! – говорила мама приятельницы. Меня это изумляло.
– Э-э-э, – тянула я. – Вот плата за детский сад, вот на одежду, на питание, вот на учёбу, за комнату. Еле сводим концы с концами, ещё и дома пусто: ни особой мебели, ни бытовой техники. Какая уж тут квартира?
– Эх, не умеешь ты экономить! – ставила резолюцию мама приятельницы и начинала учить меня жить: по городу надо ходить пешком, он ведь маленький, чего на транспорте кататься? На окраине молоко на 50 копеек дешевле – мол, она же вот не ленится, бегает туда.

А в посёлке хлеб на рубль дешевле, почему бы не сгонять? Хотя до посёлка сорок минут на автобусе, а сколько пешком – вообще страшно представить. Да и хлеба мне столько не надо, я бы его вообще не ела, если бы это помогло накопить на квартиру.

Только мама приятельницы не учитывала, что они с мужем пенсионеры, у них бесплатный проезд и льготы. Пенсии были неплохие, ещё и папа ездил работать вахтовым методом.

– И дома экономия! – торжествующе заключала мама приятельницы, когда папа в очередной раз собирался в командировку.

Согласна, всё верно. Через два года родители купили моей знакомой квартиру, да не абы какую, а в новостройке. Она с радостью сбежала туда от мамы и папы, но, сама того не замечая, стала копировать мать: перешивала её вещи, которые потом носила, наглухо закручивала краны, даже в туалете за собой не смывала – можно было только сбрызнуть водичкой, оставшейся после стирки.

Если отдыхала – только за счёт пригласившей стороны; соседи поделились огурцами с участка – вот и обед; на помойку выкинули кресло – его можно обшить новой тканью. Интернет – очень дорого, телеантенна – просто дорого, радио – вот настоящий выход: и развлечение, и экономия.

И, конечно, приятельница была в курсе всех праздничных торжеств, открытий магазинов, где подразумевались бесплатный фуршет, дегустация или вручение призов. Бегала на такие мероприятия, чтобы поесть, а потом ругала меня за то, что упускаю возможность натрескаться на дармовщину.

Со временем наши дороги разошлись, я всё равно была «неправильной» и продолжала совершать необъяснимые поступки – неэкономные и неразумные. Но, честно говоря, я устала от этой дружбы, когда каждый твой шаг, любое действие словно рассматривают через лупу.

Знаю, что папа приятельницы умер в прошлом году. Очень жаль его, он был добрым человеком, в котором семья нуждалась только как в источнике денег. Приятельница так и живёт, на всём экономя, хотя крупных покупок больше не делает. Замуж не вышла – по причине того, что рядом всё как-то нет олигархов, а другие варианты считает для совместной жизни слишком затратными.

Мне немного жаль таких людей. В погоне за призрачной экономией уходит нечто большее, что может радовать человека независимо от ценника. Нет, я бы, конечно, поняла, если бы вдруг, не дай бог, случилась беда – серьёзно заболел ребёнок или близкий родственник, то есть произошло событие, которым можно объяснить такой образ жизни, но ведь нет же!

Конечно, каждый имеет право на свои личные «погремушки». Но зачем лезть к другим и пытаться учить их жизни или, хуже того, трясти своими «погремушками» за чужой счёт?

Из письма Марины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2016 года