СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Прятаться поздно, они уже идут
Прятаться поздно, они уже идут
07.04.2016 16:12
Тётки в бухгалтерии лихие – казнят и не задумаются

ПрятатьсяДобрый день, редакция! Расскажу о том, как в 1990-е я была жуликом.

В те годы канцелярские товары были дефицитом, поэтому все строго следили за своими ручками-линейками: пропадёт – потом бегай, покупай этот далеко не всегда дешёвый товар.

Но ручки и карандаши пропадали всегда – ну как этого можно избежать, например, в диспетчерской? Или как могут не исчезать ручки в бухгалтерии, когда люди, получая зарплату, расписываются в ведомости?

Однако ругаться сотрудники бухгалтерии ходили только ко мне: я девушка предприимчивая, но наивная – нечаянно умыкнутую ручку всегда можно было найти на моём столе.

И вот захожу как-то в бухгалтерию, и в процессе решения рабочих вопросов бухгалтер мне говорит:
– А вот погляди, Наташа, какой у меня карандаш. Такого ни у кого нет!

И правда, ни у кого такого не было: жирный и длинный, как два обычных карандаша.

– Им же писать неудобно, – говорю, – толстый, тяжёлый.
– Ты нам зубы не заговаривай! – вдруг вмешалась главбух. – Ты и такой стащишь. Мы этот карандаш вот тут, у кончика, подписали.

Я посмотрела – правда, лезвием аккуратно нацарапана фамилия. Дальше тётки в три голоса объяснили мне, какие кары ждут того, кто покусится на их карандаши в количестве двух штук. Из сказанного следовало, что человеку после похищения больше не придётся здесь работать, а возможно, и вообще жить. Совсем помешались злые тётки на почве частной собственности на карандаши!

Обдумывая сказанное, я пришла на своё рабочее место. А через полчаса обнаружила, что на столе лежит злосчастный карандаш!

«Мама дорогая, что же мне делать-то?» – мелькнуло в голове. Увидев моё лицо, коллега поинтересовалась, что случилось.

Я рассказала ей про карандаш. Коллега согласилась, что действительно есть чего бояться: тётки в бухгалтерии лихие и толстые – казнят и не задумаются.

– Марьванна, если бы я сразу увидела, то отнесла бы назад, – стала я жаловаться сотруднице. – Но сейчас уже поздно, они уже ищут и с минуты на минуту будут здесь! Ёлки-палки, я этот карандаш даже спрятать не могу, он такой здоровый! Да что там спрятать, даже сломать его не могу, чтобы потом по кусочкам сожра-а-а-ать! А-а-а!
– Шо вы так расстраиваетесь из-за какого-то карандаша? – спокойно возразила коллега. – Скажете, что ваш. Подписали они? Ничего, волки и меченое берут, – с этими словами Марьванна взяла карандаш, стесала лезвием нацарапанную фамилию и протянула мне: – Пользуйтесь и ничего не бойтесь.
– Марьванна, если мне нечего бояться, можно я вам этот карандаш подарю? – робко спросила я.
– Нет, Наташа. Во-первых, это такой карандаш, которым только начальникам можно писать. А во-вторых, девки в бухгалтерии отчаянные, а мне три года до пенсии осталось. А с вами они ничего сделают.

В общем, всё это сейчас выглядит неправдоподобно, но мне, чтобы избавиться от того карандаша, пришлось зайти к начальнику и там его «забыть».

Из письма Натальи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, апрель 2016 года