СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля В этом посёлке вымрут все мужчины
В этом посёлке вымрут все мужчины
15.04.2016 16:51
Мальчику осталось жить всего десять дней

В этом посёлке вымрут все мужчиныДобрый день, дорогая «Моя Семья»! Я ваша давняя читательница, хочу поделиться своим рассказом. Он будет грустным и странным, но такова жизнь.

В нашем городе, как и во многих российских городах, очень непросто найти хорошую работу, когда тебе за сорок с хвостиком. Так случилось и со мной. Помыкалась я, попинали меня из одной двери в другую, и везде ответ только один: «После тридцати пяти лет не трудоустраиваем».

Но квартплата постоянно растёт, помощи ждать неоткуда, а мне ещё детей поднимать. И я решилась на смелый шаг – открыла своё дело. Набрала кредитов, купила две грузовые машины и занялась оптовой торговлей.

Поначалу всё было просто прекрасно, дела пошли в гору. Но компаньоны-водители, видя мои успехи, вероятно, решили, что у них проблем больше, чем у меня, уехали за товаром на юг, однако ни товара, ни своих машин я больше не увидела. Как понимаю, водилы перепродали и машины, и товар, а сами исчезли в неизвестном направлении.

Больше месяца я прождала их на складе, а потом обратилась в полицию. В общем, их до сих пор ищут. Жёны и родственники пропавших шоферюг тоже не смогли объяснить, куда те подевались, сочувственно врали, рассказывали мне в лицо всякие небылицы.

Что я пережила, невозможно описать. Ежемесячно росла задолженность по кредитам. Когда выходила на балкон, мысль была одна: сделать один шаг – и всё быстро закончится. Но, думаю, где-то рядом находился мой ангел-хранитель. Видимо, он и прислал ко мне одного человека – женщину, которая работает в Москве. И все финансовые проблемы ей помогает решать столица.

Я уехала с ней в Москву. Какое же чудо этот город! Он и схитрит, и обманет, и обворует, но если идёшь к нему с открытой душой, то распахнёт тебе свои объятия. Имея медицинское образование, я с помощью одного агентства устроилась сиделкой по уходу за больными и престарелыми людьми.

В агентстве меня почему-то сразу спросили, боюсь ли я мертвецов. Ответила, что не особо их люблю, но справлюсь. После того, через что я прошла, с кредитами на шее, мне было всё равно, где трудиться.

Стала работать с больными в тяжелейшем состоянии – их отправляли из медицинских учреждений домой умирать. В каждой квартире с больным человеком меня принимали очень тепло. В глазах нанимателей читалась надежда, что, может быть, с моей помощью больной встанет и начнёт жить как до болезни.

За время работы сиделкой хорошо научилась понимать по лицу, глазам и реакции больного, что ему осталось жить совсем немного. На всё воля Божья. Как это получалось, сама не знаю. Я и песни с больными пела, и столько историй из их жизни услышала, что не пересказать. Но все они уходили: кто с криком, кто молча, кто с улыбкой на губах.

Как же мне хотелось подольше поработать в какой-нибудь одной семье! Ведь когда привыкаешь к людям, то всё о них знаешь – и о больных, и о нанимателях. И вот однажды агентство предложило мне интересную работу в Московской области, в Подольском районе, причём пообещали, что я там останусь надолго.

На новое место меня привезли на дорогой иномарке. Это был не дом, а настоящий дворец. Меня встретила немолодая, но очень ухоженная женщина. Она же накормила ужином, а потом повела знакомиться с подопечными.

Да, больных было трое: десятилетний мальчик, мужчина лет шестидесяти и ещё старик, какой-то родственник хозяйки. Когда показали мальчика, он посмотрел на меня мутными глазами, и во мне что-то ёкнуло – всего десять дней ему жить осталось! Онкология. Четыре операции. Женщина рассказывала, что мальчик – её очень поздний ребёнок, и она отдаст всё, лишь бы он жил.
Второй больной лежал в большой комнате на широкой кровати с красивым вышитым постельным бельём – это муж хозяйки. Снова онкология, и тоже несколько операций. А у меня опять ёкнуло внутри: ему осталось два-три дня!

К третьему больному я вошла уже сама, без хозяйки. Это был бодрый и очень симпатичный дедушка. Мы с ним пообщались, и он мне рассказал, почему здесь так часто умирают мужчины.

Много лет назад, ещё до перестройки, здесь жила очень зажиточная семья. У них была красавица дочь, все местные парни вздыхали по ней, но девушка уехала учиться в Подольск. Однако проучилась там совсем недолго, вернулась беременной и с мужчиной, который на тот момент был женат. У них родился мальчик. Но вскоре к ним приехала жена этого мужчины, страшная, похожая на ведьму, и стала уговаривать мужа вернуться домой. А тот ни в какую: молодая подруга-красавица, зажиточный дом, зачем ему от всего этого отказываться?

Однажды в посёлок привезли новые фильмы, и возле клуба собрались жители. И вдруг эта ведьма залезла на крыльцо клуба и стала кричать, что весь мужской пол в этом посёлке вымрет! Местные мужики дали ей разок-другой по голове, на том и успокоились.

Ту женщину несколько раз видели в посёлке – она с веником в руках мела мусор то к одному частному дому, то к другому. И вот стали замечать: куда она наметала сор, там через некоторое время умирали мужчины. Мальчик и муж ведьмы тоже вскоре скончались.

Скажу сразу: я не поверила в этот рассказ. Но, когда хоронили сына и мужа моей хозяйки, среди провожавших соседей были одни женщины.

Теперь если в посёлке рождаются мальчики, многие родители не прописывают их к себе. И мужчины прячутся у родственников в Москве или близлежащих районах.

Я долго работала в Московской области. Постепенно выплатила свой кредит. Но ухаживать за мужчинами мне было страшно: боялась, что случится летальный исход. А вот больные женщины нередко начинали поправляться, ходить, говорить и в моих услугах больше не нуждались.

Из письма Н.В.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2016 года