СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Ляйсан Утяшева: Родители – это инициаторы любви
Ляйсан Утяшева: Родители – это инициаторы любви
18.04.2016 14:30
УтяшеваРегалии Ляйсан Утяшевой можно перечислять очень долго. Ляйсан –заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте, обладательница Кубка мира, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии. О таких как она говорят – спортсменка, отличница и просто красавица. Теле- и радиоведущая, спортивный комментатор, ведущая шоу «Танцы», Ляйсан Утяшева недавно стала ещё и лицом модного бренда одежды. А в интервью нашему изданию рассказала о секретах семейного счастья с известным шоуменом и актёром Павлом Волей.

– Ляйсан, можно ли сказать, что вы страдаете шопоголизмом?
– Да, однозначно! Особенно это касается детской одежды. У нашего сына Роберта уже такой огромный гардероб, столько этих костюмов, бомберочков (бомбер – лётная куртка. – Ред.), кроссовок. А София! Она же девочка, и, покупая что-то для неё, я просто схожу с ума, особенно когда проходят распродажи вещей потрясающего качества. Бабушка, которая выросла совершенно в другой реальности, как-то раз приехала ко мне и сказала: «Она же лежит в коляске, зачем её переодевать пять раз?» Я говорю: «Она же девочка, должна быть красивой!» Мужа я тоже люблю одевать. Думаю, все влюблённые девушки меня поймут. У Паши тотально нет времени на шопинг. И всё, что он носит в обычной жизни, куплено мной. В выборе мне помогает женская интуиция. Домой приду, всё красиво в шкафу развешу. А он потом приходит, заглядывает в шкаф: «Лясь, у меня теперь гардероб новый. Как круто! Спасибо!»

– А с размером не промахиваетесь?
– Я примеряю сама, вещь должна быть чуть больше, чем на меня. Очень удобно.

– Ляйсан, вы стали лицом модного бренда «BAON». Насколько тщательно подходите к выбору наряда? Если приглашены на мероприятие, например, на премьеру фильма, заранее обдумываете, что надеть, или просто открываете шкаф, и тут – раз! – и приходит гениальная мысль?
– Раньше у меня была такая позиция: открываю шкаф и на ходу что-то придумываю. Но с появлением в моей жизни семьи я перестала экспериментировать. Если раньше могла надеть эпатажное боди от Даши Гаузер, то теперь не могу себе этого позволить. Это не говорит о том, что я зануда или ушла в классику. Просто эпатажный образ – это уже не то, что я хотела бы транслировать людям. Я посещаю очень много мероприятий, но узнаю о них заранее. Есть возможность подготовиться. Конечно же, обращаюсь к профессионалам: со мной с рождения детей сотрудничает стилист Лина Дембикова, ей я доверяю во всём. Раньше у меня было больше времени на себя, а сейчас на первом месте семья и домашние заботы. Поэтому вопрос гардероба я переложила на Лину. Когда выезжаю куда-нибудь с семьёй, то обязательно иду по магазинам, но в первую очередь меня интересуют детская одежда и игрушки. Понимаю, что не у всех модниц есть возможность нанять собственного стилиста, но в этом случае помогают глянцевые журналы, где всё понятно и подробно описано. Я читаю о модных тенденциях, трендах… Считаю, что нужно обращать внимание на рекомендации специалистов, прислушиваться к ним. Мне этот метод очень облегчил жизнь, отучил от неправильных покупок. Если вы проанализируете приобретения, то выяснится, что чаще всего мы тратим деньги на ненужные вещи. К примеру, вы могли бы купить одну «правильную» вещь, которую станете носить постоянно. А образ будет меняться за счёт каких-то платочков, украшений, аксессуаров. Я всю жизнь думала, что пиджаки мне не идут, что я такая «девочка-девочка». И в гардеробе было очень много похожих, ненужных вещей. Есть вещи, о которых я думала, что они мне идут, а оказалось, что это в корне неверно. Всё это пришло с опытом и не без помощи стилистов. Сейчас у меня грамотно подобранный гардероб, и в нём появилось место для брючного костюма и пиджаков.

alt

– Вы много путешествуете, в том числе с детьми. Тяжело, наверное?
– Когда мы ездили только с Робертом, у нас было три чемодана. Мой, он же Пашин, и два – с детскими вещами. Когда нас стало четверо, мы стали обходиться одним чемоданом. Я научилась грамотно собирать вещи, всегда чётко знаю, что нужно, как правильно рассчитать количество одежды. В конце концов, постирать же можно. С детьми мы ездим в цивильные места, везде есть аптеки, магазины, по прилёте идём и всё покупаем. Но это приходит с опытом. Поначалу с Робертом это выглядело так: «Капли эти и вот эти, а если порежется, давай ещё йод возьмём и хлоргексидин». Так и набираются лишние чемоданы.

– Как вы снимаете стресс?
– Провожу время наедине с мужем, принимаю горячую ванну при свечах.

– Какой отдых для вас идеален? Экстремальный или, наоборот, тихий и размеренный?
– Не могу сказать точно, я меняюсь. И в зависимости от насыщенности рабочего графика меняются мои предпочтения. В своей профессии я получаю достаточно адреналина. Например, экстремальный переезд с одного места съёмки на другое, когда всё расписано до минуты. В Москве час пик, на дорогах пробки, я бегу в метро с огромными тюками. Спотыкаюсь, но бегу! Всё это выглядит комично. Поэтому, когда нахожусь в состоянии усталости после напряжённых периодов, идеальный отдых для меня – полежать у моря на закате. Детишки в это время играют: Роберт учит чему-нибудь Софийку, что-то ей рассказывает, они ползают. Пашка сидит с гитарой или пишет стихи, а потом зачитывает мне. Я укутана в пледик, в тёплой уютной пижамке, без мейк-апа, без лака на волосах, даже лак с ногтей смываю. В душе полная гармония, а перед глазами идеальная картина: море, закат, дети, муж…

Ляйсан Утяшева– Как ваш сын Роберт воспринял появление младшей сестрёнки?
– У них совсем небольшая разница. Сознательный возраст, момент становления, у него начался с двух лет. А Софийка уже родилась, то есть в его понимании она существовала всегда. С утра он бежит проверять, как там сестрёнка. Говорит: «Это моя Софийка!» Он слышит, как Паша говорит мне «моя любимая», и копирует его, лезет целоваться к сестре. Мы ему: «Это твоя сестра, это чуть-чуть другое!» – «А где моя женщина?» – «Ты её встретишь, Роберт, обязательно». (Смеётся.) А потом мы выходим на площадку, и он бежит ко мне, кричит: «Мама, мне вот эта девочка нравится!» Ему нравятся брюнетки с голубыми глазами.

– Роберт уже ходит на какие-то занятия? Что ему нравится?
– Мы им очень активно занимаемся, он и плавает, и в футбол играет, и английский учит – всё это ему нравится. Рисует хорошо, я его творения периодически выкладываю в «Инстаграм». У него очень интересный выбор цветов, я ему не навязываю свой вкус. Перед ним палитра, и он по настроению что-то рисует. Ещё очень любит лепить, ну и, конечно, лего. Сидит, строит, и получается классно. Мы приводим его в развивающий кружок, он находит единомышленников, и они вместе начинают строить замок.

– То есть вы с мужем – поклонники методики раннего развития?
– Да. Дети – такие же взрослые, просто им надо чуть-чуть помочь. Мы начали заниматься с нашими детьми с первого месяца. Обоим сразу показывали карточки разных цветов, не буквы, а слова – «мама», «папа». София пока говорит три слова – «папа», «деда», «дай» – такой у нас набор в восемь месяцев от роду. Роберт, когда заговорил, тоже сначала сказал «папа», потом – «дай», потом – «мама».

– Каков ваш психологический возраст?
– Сложно сказать, но скорее молодой. А рядом с Пашей я вообще чувствую себя маленькой девочкой – так трогательно он обо мне заботится.

– В детстве у вас было прозвище? С кем из животных вы могли бы себя сравнить?
– В детстве, когда меня называли Пантерой, я чувствовала себя скорей котёнком. А сейчас не могу сказать. Ещё я была Лисичкой, Утей. А вообще всю гимнастическую карьеру меня называли Пантерой.

– У вас есть няня. Довольны?
– На этот вопрос у меня нет финального ответа. Я молодой родитель. Воспитание детей доверяю бабушкам, дедушкам, но не няне. У них колоссальный опыт, и плохого они не сделают. Няня – помощник, но не воспитатель. Когда я вижу на площадках, как няни целуют детей, меня это коробит. Инициаторы любви – мама, папа, бабушка, дедушка, другие родственники. Няня может откликнуться, если ребёнок к ней побежал, приобнял, но не должна становиться инициатором. У меня няня – это скорее помощник по дому, я могу попросить её пол помыть, ещё что-нибудь сделать. Важно вовремя обозначить границы, чётко объяснить няне её роль и следить, чтобы она это соблюдала.

– Ляйсан, какое у вас любимое блюдо? Какую кухню вы предпочитаете?
– Полезную! (Улыбается.) Не жарю на масле – всё делаю на пару. Тот же стейк готовлю на гриле, чтобы он не был с кровью, но и не сильно зажарился. Обожаю овощи, особенно помидоры. Готовлю борщи и разные супы. Всё, что просят у меня дети и Паша, я для них готовлю.

– Готовить любите, умеете?
– Да. В восточной семье невозможно не уметь. Я научилась отлично управляться с кухней примерно с двенадцати лет. Мама готовит, бабушка готовит… И тебе просто стыдно: они стоят у плиты, а ты что, без рук? Нужно помочь! Потом начинаешь что-то пробовать и втягиваешься.

– А коронное блюдо у вас есть?
– Манты, плов, лагман, самса. С лагманом, конечно, возиться надо, да и мясо важно выбрать правильное. Эти блюда я готовлю очень хорошо и подаю их на стол, когда хочу произвести впечатление. Например, если приезжают друзья и нужно показать, как мы их ждали! Я им, конечно, свои манты не навязываю, но они сами их хвалят: «Лясь, мы их нигде не едим, только у вас в доме!»

– А чего вы никогда не едите?
– Картошку фри, гамбургеры, чизбургеры и вообще фастфуд – из-за ощущений в желудке после еды. Не то чтобы я брезглива, но когда всё это попробовала, мне очень не понравилось. Ни ощущение, ни вкус, ни послевкусие! Алкоголь – тоже не моё, только если хорошее вино, да и то – бокал, не более. Не приемлю никаких крепких напитков. Не люблю жареное, селёдку под шубой, оливье не приемлю. Майонез, зелёный горошек, колбаса – для меня такое сочетание выглядит странно, поскольку я с детства не привыкла к такой пище.

– Насколько я знаю, вы не так давно стали привыкать к интернету?
– Для меня этот мир всегда оставался загадкой. В «Инстаграме» и «Фейсбуке» я всего два года. До этого было много поддельных страниц, куча разрозненной информации, поэтому пришлось взять всё в свои руки. И до сих пор для меня всё это – ого-го! Все соцсети я веду только сама, и это очень важно. Передать ведение своих страниц в интернете другому человеку – всё равно что петь под фанеру.

– Хотели бы стать тренером по гимнастике?
– Мне нравится работать со взрослыми людьми, которые состоялись как личности. Взрослых не нужно тренировать, их нужно просто направлять. А детей мне жалко, и я их балую. Поэтому, когда прихожу в зал, все бегут ко мне, но всерьёз меня не воспринимают. Начинаю делать замечания, а они смеются. Я им: «А ну-ка пузико втяни!» Они заливаются. И я поняла, что это не моё. Не могу быть строгой с детьми. Но у меня огромный опыт, и меня постоянно приглашают ставить танцевальные номера уже взрослым ребятам. Получаю огромное удовольствие.

Ляйсан Утяшева– Что для вас непозволительная роскошь?
– Не тренироваться. Тренируюсь изо дня в день, из года в год. Именно так я восстановилась после травмы, которая стоила мне карьеры и могла лишить меня возможности ходить.

– Как вы с Павлом пришли к идее сделать собственный образовательный проект «Сила Воли»?
– Идея появилась как раз у Паши. Он наблюдал за мной и видел, что в любой ситуации, что бы ни происходило, я дисциплинированно питаюсь и делаю упражнения. Он даже говорил: «Лясь, ну это невозможно, у тебя синдром отличницы!» А у меня это было в системе, я так росла, таким образом пережила травму и восстановилась после неё. После шести операций, двух лет на костылях, огромного набора веса – ведь я была практически неподвижна. Не могу жить по-другому. Я ему говорю: что здесь такого уникального, так живут все. «Ты ошибаешься! И ты можешь научить такому отношению других людей», – говорит Паша. Мы начали смотреть, искать, кто и как описывает свою жизнь, пристрастия. Пересмотрели много фитнес-форумов, блогов. Да, люди делятся опытом, показывают, как они делают упражнения. Но я – дипломированный специалист, человек, который прошёл через всё, и знаю: некоторые упражнения просто нельзя давать неподготовленным людям. Не следует резко нагружать человека: он сломается. А какую нагрузку дать? Всё очень индивидуально. Важно, какая у вас осанка, многое зависит от позвоночника. Перед началом занятий мы тестируем людей, просим сделать упражнения, спрашиваем, на какой подушке им удобно спать. На основе ответов определяем тип человека. В чём уникальность нашего проекта? В интернете много разрозненных мнений, мы же собрали всё воедино и выдаём порционно. Порции у нас отмеренные, чтобы человек смог это принять и не сломаться.

– Вам как опытной телеведущей наверняка привычно находиться в кадре. Успех шоу «Танцы на ТНТ», ведущей которого вы являетесь, сложно недооценить. Будет ли продолжение громкого проекта?
– Мне нравится работать в кадре, вести шоу на ТВ или выступать в качестве фотомодели, я чувствую себя органично в этой роли. На шоу я свободна, никто не ограничивает меня в том, что говорить и как себя вести. Я не стеснялась своих эмоций, которые порой зашкаливали, на глазах появлялись слёзы. Переживала за каждого, все участники нашего шоу стали мне по-настоящему близки. Хорошо, что не все мои эмоции попали в эфир! (Смеётся.) С большой радостью могу сказать, что в следующем году нас ждёт новый сезон, и уверена, он будет ещё успешнее и интереснее.

– Вы попробовали себя в разных сферах. От какой работы получаете самое большое удовольствие?
– Я всегда развивалась в новых для себя направлениях. Люблю всё, чем занимаюсь. Меня же никто не заставлял. Всё, что я делаю, – делаю с безумным трепетом. Везде, в любом деле, присутствует моя душа.

– Есть ли у вас талисман?
– Одна из моих татуировок – на животе – призвана защищать от сглаза. Я сделала её тайком от мамы в шестнадцать лет. Там изображён глаз с крыльями.

Расспрашивала
Дарья ПАРЧИНСКАЯ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2016 года