Кто-то не донёс этот крест
22.04.2016 23:07
Наш союз очень многих задел

Кто-тоЗдравствуйте, «Моя Семья»! Вчера были с любимым человеком на кладбище, на могиле моего первого мужа. Умер он 12 лет назад. И после того, как мы навестили покойного супруга, начались такие совпадения, что у нас обоих пошли мурашки по телу.

Хочу сначала рассказать небольшую предысторию. Мой умерший муж Дмитрий и нынешний любимый человек когда-то были очень близкими друзьями. Перед нашей свадьбой с Димой у них с другом произошёл конфликт. Дима очень переживал из-за этой ссоры, что было хорошо видно по нему, но никогда не говорил вслух о размолвке. Тем более что друг вскоре уехал из города. Мы не общались и долгое время ничего о нём не знали.

Снова друг мужа появился в моей жизни спустя два года после того, как я овдовела. Он приехал в наш город по делам и хотел найти Диму, помириться с ним, но узнал, что его больше нет. С тех пор прошло лет десять. А потом мы с ним сошлись.

На сегодняшний день мы с любимым живём уже полгода, и нам как-то сразу стало ясно, что это нужно было сделать давно. Не хочется бросаться красивыми словами, но эта любовь – зрелая и настоящая. Правда, какая-то кривая, но это уже не так важно.

Скажу как есть: из-за того, что теперь мы вместе, обиделось очень много людей, в первую очередь семья моего мужчины. Он был женат в своём городе. Моя близкая подруга, с которой мы всю жизнь вместе, отнеслась к нашим отношениям, мягко говоря, негативно. В нашей юности она очень любила моего нынешнего спутника, поэтому её отношение неудивительно. Сейчас подружка давно замужем, и всё у неё хорошо, но, видно, наш союз её сильно задел.

У всех такое чувство, будто мы оскорбили память первого мужа.

А вчера случилось нечто. Накануне мой мужчина в очередной раз поднял тему похода в загс. Мне неохота связываться со сменой документов, а для него это очень важно – прямо пунктик засел, чтобы фамилия у нас была одна. Любимый побурчал в очередной раз, поразглагольствовал, что пора бы уже единой семьёй становиться. Я послушала, покивала, что да, надо бы наконец собраться. И почему-то предложила ему на следующий день съездить на кладбище к Диме. Мол, ты же давно собирался, давай проведаем. Нужно сказать, что мой мужчина на могиле первого мужа ни разу не был.

Мы зашли за оградку. Я сразу не заметила: участок большой, на три могилы. И вот смотрю – любимый в лице изменился. Показывает рукой – в углу ограды лежит старый крест (когда новый памятник ставят, старые кресты с могилы принято убирать). Но крест чужой и очень необычный. На нём совершенно отчётливо виднеется фамилия моего любимого человека.

У нас большой город, огромное кладбище. Я была на могиле супруга месяца три назад – ничего подозрительного или чужого внутри оградки не заметила. Понятно, что этот крест кто-то просто не донёс. Но это очень странно, потому что фамилия у моего любимого очень редкая. И как это понимать: простое совпадение или какой-то знак? А если знак, то добрый или злой?

Вот пишу эти строки, а у самой до сих пор мурашки по телу. Слишком откровенный и показательный знак получился. Неужели нам не быть вместе? Или кто-то злится на нас?

Из письма Татьяны
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2016 года