Пациент вышел из комы
26.04.2016 17:02
Решай, идёшь ли ты с нами или возвращаешься к жизни

Пациент вышел из комыЗдравствуйте! Хочу рассказать о своих добрых знакомых. Макар с Галинкой недавно отметили 30 лет со дня свадьбы. Праздник получился тихим, семейным, пришли только самые близкие: сын с женой и дочь с мужем и трёхлетним Егорушкой.

Макар встретил свою Галину на одной из известных комсомольских строек. Весёлая, заводная девушка сразу приглянулась рассудительному и спокойному Макару, и вскоре дружба переросла в сильное чувство.

Свадьба была шумной, радостной, по-молодёжному озорной.

Они настолько подходили друг другу, что, казалось, не мыслили прожить врозь ни дня. Всегда и везде вместе. Организовали туристический клуб, обошли, объехали полстраны, сплавлялись по горным рекам, ходили в горы – восходили, покоряли, удивляли. Жизнь была полна ярких красок и впечатлений.

Кому пришла в голову мысль купить дом в частном секторе – сейчас уже никто не вспомнит. Покупке радовались, строили планы. Дом требовал сил, вложений. Путешествия сошли на нет. А там и дети подросли. Сначала оплачивали обучение Алёшки в институте, следом пошла учиться Маринка. Свадьба одна, свадьба вторая. Всё как у всех.

Кредиты, работа по сменам, дополнительный заработок. Жизнь поблёкла, потеряла яркие тона, замерла на одной отметке, как заезженная пластинка. Один день стал похож на другой. Сил не хватало даже на воскресные вылазки на природу. Дети разъехались, дом опустел.

Супруги охладели друг к другу – так случается. Спали в разных комнатах, бывало, что за день даже словом не перекинутся. Жили как соседи, здоровались поутру, расходились по своим делам. Немногословный Макар стал похож на собаку породы бассет-хаунд – такие же грустные глаза, в которых немая печаль. Галинка тоже не находила в жизни радости, день прошёл – и слава богу.

И тут случила беда: у Макара отказали почки, и он впал в кому. Врачи разводили руками, никто не прогнозировал благоприятного исхода. Оставалось только ждать.

На восьмой день домой к родителям приехала дочь с маленьким Егоркой. Трёхлетний внук бодро бегал весь день, развлекая бабушку, а под вечер вдруг пригорюнился, закапризничал, прилёг на диван.

– Бабушка, мне плохо, – пожаловался Егорка. – Меня тошнит!
– Пойдём на свежий воздух, станет легче, – Галинка взяла малыша на руки.

Они вышли в коридор, и внук, глядя в тёмный угол, вдруг сказал:
– Хорошо, дедушка, я не буду бояться!
– Ты с кем разговариваешь? – опешила Галинка.
– С дедушкой, – ответил внук. – Он с утра ходит по дому. Ругался, что строители плохой брус привезли. Вон он. Говорит мне, что сейчас всё пройдёт!

Галинка сначала не поверила ребёнку. Потом вспомнила, что мальчик не мог знать, что такое брус и что его привезли. И как она ругалась с утра со строителями, которые делали ремонт в пристройке, – дочь с внуком приехали позже.

Поздним вечером, уложив внука спать, Галина вышла в коридор и, глядя в тот самый угол, начала говорить. О том, что она только сейчас поняла, как любит мужа, как его не хватает, она без него дышать не может. Не перенесёт разлуки с ним и просит, чтобы он вернулся.

Ранним утром из больницы позвонили. Врач сообщил, что пациент вышел из комы и чувствует себя удовлетворительно.

Через некоторое время Макара выписали из больницы, и сейчас это совсем другой человек. Он радуется каждому дню, ожил, глаза блестят.

– Представляешь, уснул и вижу, что попал в большой и просторный зал. Людей в нём много, все в свободной лёгкой одежде. Смотрю – стоят мать и старший брат. Подошли, обнялись.
– Решай, – говорит мать, – сейчас останешься или позже вернёшься?
– Пока ты сам можешь принять это решение, – вторит ей брат.
– А сколько у меня времени? – спрашиваю.
– Девять дней, – отвечают.

И стал я думать. Тут хорошо, простор, свобода, солнце светит, птицы красивые летают, ветерок тёплый и ощущение полёта, радости, блаженства. Нет таких слов в лексиконе, чтобы передать это ощущение бесконечной неги.

И тут я услышал плач Егорки. Решил побывать дома. Встал в угол, чтобы никого не пугать своим появлением. Просто стоял и смотрел на всё, что происходит в доме. И вдруг понял, как я тебя люблю. Понял, что не смогу находиться там, где тебя нет, и никакое блаженство не сравнится с тем ощущением покоя, радости, тепла, которое даёшь мне ты. А тут ещё Егорке плохо, строители поступили некрасиво, видя, что хозяина в доме нет. Как вас одних оставишь? Как только принял решение, что возвращаюсь обратно, почувствовал толчок и открыл глаза, – закончил свой рассказ Макар.

Сейчас супруги переживают новый виток чувств. Ходят, как в молодости, держась за руки. Недавно достали из кладовки палатку, повесили на просушку спальники – собираются в турпоход, как только потеплеет.

– Не зря говорят: что имеем – не храним, потерявши – плачем, – сказала Галина. – Для того чтобы понять, что супруг мне дорог, что он часть меня, понадобилась вот такая жёсткая ситуация. Хорошо, что нам дали этот шанс.

Я за них очень рада.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2016 года